Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:27USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости политики. События в мире

НАТО нечем воевать с Россией!

17 октября 2014
hits 3049

К этому сенсационному выводу пришли независимые эксперты, авторы доклада, подготовленного по заказу минобороны ФРГ.

Фрагменты этого документа оказались в распоряжении редакции журнала Der Spiegel, который и обнародовал сенсационные факты. Выяснилось, что армия Германии - бундесвер - вовсе не является самой боеготовой армией на континенте. Более того, она пребывает в крайне удручающем состоянии. К примеру, из 406 боевых машин пехоты «Мардер» способны передвигаться не более 280. Из 198 истребителей в воздух могут подняться 80, остальным нужен капитальный ремонт. То же и с вертолетами: вылететь с базы могут лишь 17 машин из 74. Вступить в схватку с воздушными целями противника могут 27 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «АСРАД» из 50. Поражает не только качество германского арсенала, но и количество единиц вооружения - несколько сот самолетов и вертолетов, несколько десятков ЗРК, да и парк бронетехники настолько мизерный, что его хватит в лучшем случае на пару серьезных боев. Знает ли обо всем этом военное ведомство ФРГ? Разумеется. В интервью немецким СМИ министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призналась, что в случае войны Германия не сможет выполнить свои обязательства перед НАТО из-за нехватки запчастей для боевой техники. Причина проста: недостаточный военный бюджет. Командование НАТО требует от каждой страны, входящей в альянс, расходовать на оборону не менее 2% ВВП (это условие выполняют лишь США, Великобритания, Греция и Эстония). Прижимистые немцы раскошеливаться не спешат. «Наш оборонный бюджет составляет 32 млрд евро, и это последнее слово», - недавно заявила Ляйен. Сегодня Германия тратит на оборону всего 1,3% своего ВВП. Если столь прискорбно обстоят дела у бундесвера, то что же говорить об армиях таких натовских стран, как Латвия, Польша, Румыния, Болгария, Венгрия. Их военным, как правило, достаются полусписанные танки или самолеты. Не сильно повысила бы боевые возможности НАТО украинская армия, если бы страна сумела получить членство в альянсе. У Киева оказались боеготовыми лишь 10% бронетехники, в воздух во время войны в Донбассе смог подняться только один самолет из 12.

Ну а что же Россия? В 1990-е гг., когда власти махнули на армию рукой, боеготовыми были лишь 24% самолетов и 35% тяжелой бронетехники. Лишь недавно, когда была принята госпрограмма вооружений ценой более 20 трлн рублей и руководство страны взяло под контроль выполнение гособоронзаказа, началось реальное переоснащение армии. Планируется, что к 2020 г. в войсках будет не менее 70% новой техники.

Борис Невис

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3049
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Военные отомстили Ким Чен Ыну за расстрелы из миномета? Далее в рубрике Военные отомстили Ким Чен Ыну за расстрелы из миномета?


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.