Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

НАТО навязывает Европе ядерное оружие

3 апреля 2014
hits 3095

Обострив отношения с Западом из-за Крыма, Россия, сама того не желая, придала второе дыхание Североатлантическому альянсу. До украинского кризиса в НАТО, похоже, совершенно не представляли себе, чем заняться в этом году после вывода войск из Афганистана.

Ранее планировали, что главной темой намеченного на сентябрь саммита НАТО в Уэльсе станет борьба с терроризмом и киберугрозами. Эта «вялая» повестка дня вынудила страны Евросоюза заговорить о том, что НАТО себя изжило. Последовали призывы сократить военные расходы и потенциал альянса «до необходимого минимума». Однако теперь, когда, по утверждению натовских генералов, российские войска готовы аннексировать восточные регионы Украины вкупе с Приднестровьем, не до киберугроз. Главной темой предстоящего саммита НАТО станет обеспечение коллективной обороны стран - членов альянса, прежде всего восточноевропейских. Впрочем, уже сегодня альянс начал укреплять свой восточный фланг как на земле, так и в воздухе. Готовятся масштабные учения, участились разведывательные полеты над Польшей и Румынией, более интенсивным стало воздушное патрулирование стран Балтии. Более того, глава альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что «действия России в Крыму окажут влияние на политику НАТО в области ядерного оружия». Генсек НАТО может иметь в виду оснащение тактической авиации неядерных стран блока ядерными бомбами B61-12. Ядерным оружием оснастят истребители-бомбардировщики F-16A/B ВВС Бельгии, Нидерландов и Турции, а также PA-200 Tornado ВВС Германии и Италии. До украинских событий общественность этих стран призывала убрать американское ядерное оружие из Европы. Теперь же прикусила язычок.

- У нас есть основополагающий акт совета «Россия - НАТО» от мая 1997 г., - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Там прописано, что у НАТО нет намерений и причин размещать и перемещать ядерное оружие. То есть оно не будет дополнительно размещаться в зоне действия НАТО и не будет перемещаться на территории других стран. Если Штаты начнут манипулировать ядерным оружием, а значит, нарушат прописанные договоренности, у нас есть право выйти из совета «Россия - НАТО». Для европейцев это будет тревожным сигналом.

- Главком сил НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав, после крымских событий заявил, что альянс уже не воспринимает Россию как партнера, скорее как противника.

- Не знаю ни одного периода, кроме периода Второй мировой войны, когда бы американцы не рассматривали нас как своего противника и даже врага. Америка запугивает европейцев «непредсказуемой Россией» и за счет этого пытается укрепить свои позиции в Европе, заодно заставив ее раскошелиться на военные расходы, а Россия четко дает понять всем, что устроить мир по однополярному принципу с Америкой во главе уже не получится.

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото nnsa.energy.gov

Просмотров: 3095
Поделиться
Осуждая нацизм, Меркель поддерживает украинских националистов Далее в рубрике Осуждая нацизм, Меркель поддерживает украинских националистов


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.