Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 23:58USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости политики. События в мире

Нагорный Карабах: республика в обороне

18 июня 2015
hits 2786

Пока полыхает огонь войны в Новороссии, мало кто вспоминает о других непризнанных или признанных частично государствах бывшего СССР: Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе. Как им живется сейчас? Рассказ об этом мы начинаем с Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах). Наши эксперты - постоянный представитель НКР в Москве Альберт Андрян и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Евсеев: Население в Карабахе небольшое - около 150 тыс. человек. Много сельхоз­угодий, где раньше дружно жили армяне, азербайджанцы, курды. Сейчас остались одни армяне. Мне приходилось бывать в их поселениях. Обычно это небольшая деревня. Семьи, как правило, многодетные. Для примера можно рассмотреть бывший Лачинский район Нагорно-Карабахской Республики. Бердзор (ранее Лачин) - это ворота в Нагорный Карабах. Район находится в горах. Дорога от Бердзора до поселенцев занимает до двух часов. В одной семье приблизительно 60 голов крупного рогатого скота, обязательно есть пасека. Четыре года назад дали электричество. Несколько населенных пунктов объединены в общину. Руководителю общины выделена машина высокой проходимости. В общине обязательно есть человек с медицинским образованием. Обязательно есть тот, кто возит продукты (молоко, мясо и пр.) в Бердзор на продажу. То есть быт хорошо организован. Одной семье дают гектар земли бесплатно.

Андрян: В Арцахе много населенных пунктов - кроме четырех городов и около десятка поселков городского типа насчитывается около 250 сельских поселений. В НКР большое количество сельских школ. Это означает, что одной из самых распространенных профессий среди женщин является профессия учителя. Кстати, нет никакой разницы в зарплате учителя в столичном Степанакерте и в самом отдаленном горном селе.

Евсеев: Мне приходилось видеть школы, где количество учеников равнялось количеству учителей. Даже если 11 учеников и 10 учителей, школа не ликвидируется. Когда я спросил директора, почему она не уезжает, та ответила: «Как я могу уехать? А кто будет землю сторожить?»

Андрян: Ну а основной мужской профессией считается профессия водителя. Главный вид транспорта в Арцахе автомобильный. Железная дорога была блокирована со стороны Азербайджана еще в советское время.

Достаточно высок среди взрослых мужчин и процент военнослужащих - офицеров и контрактников Армии обороны НКР.

- Каков уровень зарплат и пенсий по республике?

Андрян: Средний размер зарплаты по республике составляет примерно 400 долларов США, пенсий - примерно 130 долларов. Как видите, цифры вполне сопоставимы с российской провинцией.

На сегодня средняя пенсия госслужащих, работников промышленности и сельского хозяйства составляет 50 тыс. драмов, что равно 110 долларам. Но у ряда категорий, в частности у военных пенсионеров - а их немало, учитывая специфику НКР, - она выше. В среднем 80 тыс. драмов.

Гражданские служащие верхнего звена в среднем получают до 300-400 тыс. драмов (640-850 долларов), министры - 500 тыс. (1050 долларов). Минимальная зарплата в НКР составляет 51 тыс. драмов, примерно 110 долларов США.

Почти четверть госбюджета идет на социальные цели - увеличение пенсий, стимулирование рождаемости, социальную защиту многодетных семей и инвалидов, а также на реализацию новых социальных программ.

Евсеев: Основу промышленности НКР составляют горнодобывающая и обрабатывающая. Концентрат меди и золота в основном отправляется в Армению, где подвергается металлургической переработке, после чего медь и золото попадают на европейский рынок.

Разрабатывают в республике и медно-молибденовые прииски. Кстати, в советский период горнорудная промышленность в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) вообще отсутствовала.

- Поддерживают ли НКР со стороны?

Андрян: Да. Прежде всего Армения, с которой мы находимся в общем экономическом и военно-политическом пространстве. Большую помощь оказывает армянская диаспора по всему миру. Например, дорогу Горис - Степанакерт построили в свое время на средства различных армянских общин...

На протяжении примерно десяти лет финансовую помощь НКР выделяли и США. Это были суммы в пределах 5-7 млн долларов, они целенаправленно шли на проекты восстановления и строительства водоводов, детских садов и медпунктов в наиболее пострадавших от войны и удаленных сельских пунктах.

- А выделяет ли что-нибудь Евросоюз?

Андрян: Нет, ЕС не оказывает нам финансовой помощи.

Евсеев: За счет чего еще живут люди? В НКР есть гидроэнергетика на основе нескольких ГЭС малой и средней мощности.

Андрян: Энергетика объявлена приоритетной отраслью экономики Нагорного Карабаха. На сегодня республика обеспечивает примерно 70% собственных потребностей в электроэнергии (остальная часть покупается у Армении).

Евсеев: Местные жители крепко держатся за землю. К сожалению, основные угодья овощных, фруктовых и бахчевых культур находятся в прифронтовой зоне.

В НКР выращивают и табак. В Мартунинском районе плантации под эту культуру увеличились с 38 до 70 га.

Андрян: В ходе блокады и развязанной Азербайджаном агрессии аграрный сектор был практически разрушен. Наиболее пригодные для земледелия сельхозугодья или были оккупированы Азербайджаном, или, как уже было сказано, остались в зоне линии соприкосновения.

Виноградарство, бывшее основой здешнего агросектора в советское время, сильно пострадало в ходе войны, но в последние годы идет его активное возрождение. Карабахские вино и коньяки экспортируются во многие страны мира, в том числе в США и Россию.

Евсеев: В Карабахе нет моря - это минус. Тем не менее во времена СССР Армения - об этом мало кто знает - занимала первое место в СССР по количеству туристов на тысячу населения. В Нагорном Карабахе (Арцахе) тоже идут по этому пути: природа, достопримечательности, церкви и экология способствуют развитию туристического бизнеса. Там есть чрезвычайно интересное место - Шуша, город, основанный в 1751 году Панах-Али-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства. Изначально этот город назывался Панахабад в честь своего основателя. По богатству памятников культуры и истории, имеющих порой мировое значение, Шуша давно уже получила статус города-заповедника. Именно в Карабахе растет платан, которому более 2 тыс. лет.

Другое дело, что не везде хватает развитой инфраструктуры. Есть, правда, уникальный пример, когда один человек превратил маленькое карабахское село Ванк, что в 60 километрах от Степанакерта, в целый туристический комплекс. Вложил личные средства в дороги, больницы, отели, общественные туалеты, парки отдыха и зоопарк. Он восстановил и древний Гандзасарский храм.

Андрян: Арцах - край богатой природы, гор, лесов, родников. На его территории расположены тысячи памятников армянской истории - древних церквей, монастырей, крепостей, мостов, городищ. В прошлом году туристов было около 18 тысяч, примерно 40% - из дальнего зарубежья (США, страны ЕС, Япония, Корея, Китай и т.п.).

Беседовала Елена Половцева

Фото РИА «НОВОСТИ»

НАША СПРАВКА

Нагорно-Карабахская Республика - непризнанное государство, провозглашенное в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе АзССР, а также прилегающего к ней района Азербайджана. Претендует еще на три района, которые частично или полностью контролируются Азербайджаном. На западе граничит с Арменией, на севере и востоке - с Азербайджаном, на юге - с Ираном.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

1918 год.Только что созданная азербайджанская республика предъявила территориальные претензии к Армении, в том числе и на Нагорный Карабах (Арцах), в котором 95% населения составляли армяне. Во времена Советского Союза Карабах в основном входил в состав АзССР.

1988 год. Первые попытки Карабаха обрести независимость и первые силовые операции Азербайджана по удержанию территории НКАО, где армяне составляли 80% населения.

1991 год. Проведение референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики, начало военного конфликта с Азербайджаном. В результате войны 1991-1994 гг. Армия обороны НКР освободила семь районов исторического Нагорного Карабаха, которые были отрезаны Азербайджаном от Нагорного Карабаха в 1923 году. Тем временем азербайджанская армия заняла полностью или частично три района Нагорно-Карабахской Республики.

1994 год. Встреча глав парламентов Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении в Бишкеке (Киргизия) при посредничестве Межпарламентской ассамблеи СНГ. «Бишкекский протокол» стал основой для заключения соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. Соглашение вступило в силу
12 мая 1994 г. В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, Франция, США.

 

Просмотров: 2786
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Израиль и Саудовская Аравия «дружат» против Ирана Далее в рубрике Израиль и Саудовская Аравия «дружат» против Ирана


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.