Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:48USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Надолго ли замолчали пушки на Украине?

11 сентября 2014
hits 4149

В многострадальном Донбассе наступило относительное затишье. После подписания Минского соглашения крупных столкновений между армией и ополчением зафиксировано не было.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ПОВИС В ВОЗДУХЕ

Документ, подписанный в Минске 5 сентября участниками трехсторонней контактной группы, состоит из 12 пунктов. Первым и самым важным значится «обеспечение незамедлительного двухстороннего прекращения применения оружия». Остальные пункты предусматривают возвращение всех пленных, мониторинг российско-украинской границы, экономическое возрождение Донбасса. Отдельный и самый трудновыполнимый пункт касается будущего статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)», - гласит документ. «Временный порядок», ссылки на украинские законы, никаких «республик» - только области. Как это все понимать? Многие решили, что руководители ДНР и ЛНР спасовали и согласились выступить в роли блудных сыновей, готовых вновь припасть к груди неньки-Украины. Очень быстро выяснилось, что это не так. «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня - это вынужденная мера», - заявил премьер ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, будущий статус самопровозглашенных республик в Минске не обсуждался. «Что это будет за «особый статус»? Автономная республика, автономный край или, может быть, республика в составе конфедерации? - задается вопросами украинский политолог Руслан Заруцкий. - В любом случае речь должна идти о переустройстве всего украинского государства. А об этом, похоже, никто не говорит. Все остальные вопросы, связанные с территориями Донбасса, тоже так или иначе привязаны к переустройству Украины. Если речь идет о децентрализации в виде федерализации, то почему об этом не говорят прямо?» Впрочем, Петр Порошенко как раз прямо и говорит. «Территориальная целостность, суверенитет и украинская независимость останутся такими, как они есть!»

СНАЧАЛА БЫЛ ПЛАН ПУТИНА

Российский президент поговорил с украинским и, похоже, встретил понимание. В тот же день прессе был представлен составленный Владимиром Путиным мирный план, состоящий из семи пунктов. Первый из них - прекратить наступательные операции вооруженных сил и ополчения на донецком и луганском направлениях. В минском протоколе эта мысль сформулирована в иной, более общей редакции: «Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия». Вообще же, к сожалению, в текст минского документа вошло далеко не все, что предложил Путин. Например, был проигнорирован принципиально важный пункт об отводе украинских войск «на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня».

НАТО ПРИСУДИЛО ПОБЕДУ ОПОЛЧЕНЦАМ

«В военном отношении Киев проиграл конфликт», - сказал неназванный натовский генерал в интервью немецкому журналу Der Spiegel. Одним из первых крупнейших западных телеканалов крах украинской армии продемонстрировал CNN. В репортаже из «зоны смерти» была показана разорванная на куски украинская бронетехника. По этому пути украинская группировка пыталась вырваться из окружения под Иловайском, что превратилось, как подметили американские репортеры в хаотичное бегство. «Военная удача на стороне сепаратистов», - констатировал CNN. Понятно, что именно военное поражение сделало киевские власти более сговорчивыми. Однако далеко не всех. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, спикер Верховной рады Александр Турчинов ратуют за продолжение войны на Юго-Востоке до победного конца. Не стоит забывать и то, что спонсируемые олигархом Игорем Коломойским батальоны нацгвардии минобороны Украины не контролирует. Лидеры Новороссии тоже держат порох сухим, они не готовы плясать гопак под киевскую бандуру. Особенно теперь, когда даже в НАТО признали, что Киев войну в Донбассе проиграл.

ХРУПКИЙ МИР

Лидеры ополчения опасаются, что во время перемирия украинская армия оправится от поражений и соберет силы для новых ударов. Командир украинского батальона «Азов» заявил корреспонденту ВВC, что полномасштабные бои с ополченцами возобновятся через пять-семь дней. Вполне возможно, что Киев начал интенсивную подготовку к новому удару, чтобы до начала октябрьских выборов в Верховную раду захватить Донецк и Луганск. Если Петр Порошенко допустит, чтобы республики Новороссии просуществовали до выборов, это может обернуться поражением поддерживающих его партий. К тому же никуда ведь не делись националисты «Правого сектора» и прочие «майданутые», от которых можно ожидать любой пакости.

Игорь Минаев,
Андрей Князев,
Николай Иванов

 Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 4149
Поделиться
Россия больше не хочет играть с НАТО в поддавки Далее в рубрике Россия больше не хочет играть с НАТО в поддавки


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.