Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:54USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Мэрия Москвы согласовала проведение «Русского марша»

28 октября 2013
hits 1667

 

Столичная мэрия дала окончательное согласие на "Русский марш" в Люблино, который пройдет в День народного единства, 4 ноября. 

Сегодня, 28 октября, стало известно, что правительство Москвы официально одобрило проведение марша националистов, причем в День народного единства. Оценки данного решения пока противоречивые, но нет смысла отрицать: осень 2013-го демонстрирует новый всплеск протестной активности, начало которой было положено в декабре 2011 г. на Болотной площади. 

После трагических событий в Бирюлеве московские власти с опаской рассматривали любые заявки на проведение массовых акций. Когда напряжение спало, в мэрии сначала дали добро на проведение акции за свободу «узников Болотной», а потом и согласие на «Русский марш» в День народного единства 4 ноября.

Мероприятие, состоявшееся в минувшее воскресенье, собрало около 5 тыс. человек, требовавших освободить всех «политических заключенных», включая девушек из «Пусси Райот» и экипаж гринписовского судна «Арктик санрайз». Шествие прошло без эксцессов, и это вполне объяснимо – градус политического протеста за два года после первого грандиозного митинга на Болотной значительно снизился.

Сегодня, после событий в Бирюлеве, на авансцену вышли совсем другие политики, и требования у них в корне отличаются от «болотных». Националисты после Бирюлева рассчитывают собрать на «Русский марш» в Люблине не менее 30 тыс. человек. У «марша» уже есть своя, пусть недолгая, но история - с 2005 г. Он стал самой первой разрешенной властями массовой акцией националистического толка. Раньше «Русский марш» не привлекал особого внимания москвичей – отчасти из-за удаленности места проведения, отчасти оттого, что не было нынешнего накала межнациональной напряженности. Сегодня же он налицо.

Сразу после бирюлевских погромов Владимир Путин в Уфе встретился с активом мусульман России и там же провел заседание президентского совета по межнациональным отношениям. «Инициатива по воздействию на умы должна перейти к вам! — убеждал президент муфтиев, давая понять, что сейчас это не так. — Нельзя ее отпускать в руки неформальных лидеров, которые стремятся в конечном счете развалить нашу страну». А министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, выступая на прошлой неделе перед депутатами Госдумы, с тревогой говорил об активизации этнического криминалитета, напомнив, что МВД даже пришлось создать специализированные отделы по борьбе с этнической преступностью.

Ситуация, сложившаяся сегодня в межнациональных отношениях, напоминает бочку с порохом. Любое «бирюлево» может сыграть роль бикфордова шнура. В этом контексте не совсем понятно, почему «Русский марш» с его националистическими лозунгами надо проводить именно в День народного единства? Непонятно это и руководству Федерации мигрантов России (ФМР), объединяющей национальные диаспоры. Ее глава Мухаммад Амин (родом из Бангладеш) обратился к властям Москвы с просьбой запретить «Русский марш», в противном случае пригрозил вывести на улицу мигрантов, «честно работающих в Москве», чтобы они смогли защитить свои права, если вдруг столичные власти разрешат националистам митинг. ФМР выступила с предложением: провести 4 ноября общенародный марш. Потом г-н Амин, правда, отказался от проведения 4 ноября каких бы то ни было митингов и хорошо сделал, не хватало еще схлестнуться мигрантам и националистам. Но вот не переменит ли он своего решения теперь, когда уже стало ясно, что марш состоится?..

Игорь Минаев,

фото - ntv.ru

Просмотров: 1667
Поделиться
Украина может полностью отказаться от закупок российского газа Далее в рубрике Украина может полностью отказаться от закупок российского газа


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.