Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 15:13USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

Москва и Пекин спели хором

26 марта 2013
hits 1650

Ради высокого гостя – председателя КНР Си Цзиньпина - Владимир Путин нарушил протокол. Около Кремля китайского лидера встречал почетный эскорт Президентского полка, что раньше не практиковалось.

 

Глава КНР для первой зарубежной поездки выбрал не США, с которыми его страна имеет годовой торговый оборот в $450 млрд, а Россию, с которой торгует на $90 млрд. Жест со стороны китайского лидера символический, но в общем предсказуемый. Первый визит Путина в начале третьего президентства был в Пекин, предшественник Цзиньпина Ху Цзиньтао тоже предпочел сначала наведаться в Москву.

 

Вопреки традиции (у китайских руководителей не принято возить с собой жен) Цзиньпина сопровождала супруга Пэн Лиюань - популярная певица, руководящая ансамблем песни и пляски Народно-освободительной армии Китая в звании генерал-майора. Специально для нее коллеги из ансамбля имени Александрова устроили концерт. Пэн Лиюань вместе с ними исполнила песню «Ой, цветет калина». Первый куплет - на китайском языке, второй и третий - на русском.

 

Россияне и китайцы, разумеется, не только пели. В ходе визита были достигнуты важные договоренности - о 30-летних поставках российского газа и существенном увеличении поставок нефти. Обсуждалась, разумеется, не только экономика. «Российско-китайские отношения являются важнейшим фактором мировой политики», - заявил Путин. «Отношения России и Китая являются гарантией международной безопасности», - вторил ему Цзиньпин. В общем, не только музыканты, но и политики, похоже, «спелись».

 

Впрочем, мы и раньше песни распевали. В 1950-м на пике советско-китайской дружбы появилась песня «Москва – Пекин» со словами «Русский с китайцем братья навек». Увы, вскоре они стали произноситься с горькой иронией, а «вечное братство» в марте 1969 г. закончилось боями с пушками и танками на острове Даманском. Кстати, остров потом-таки отдали китайцам, как и ряд других территорий. Российские и китайские лидеры твердят о «стратегическом партнерстве», которое для России сводится к наращиванию китайского экспорта и все большему превращению ее в сырьевой придаток КНР.

 

Так сложилось, что на всех переговорах доминируют китайцы. Они никогда не упускают свою выгоду – в отличие от нас. Например, нефть будем им гнать по цене $57 за баррель при мировой - $110. Торговля растет, но мы остаемся поставщиком сырья, а Китай – промышленной продукции. Хороша «стратегия»! Китайцы солируют, мы подпеваем.

 

Конечно, не назовешь равноправными и наши отношения с главным торговым партнером – Евросоюзом (годовой оборот $410 млрд). В Европу мы тоже в основном гоним сырье. Участвовать же в тамошних делах нам не разрешают. Разве что денег подбросить. Это показал визит группы еврокомиссаров во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. До их приезда российское руководство жестко критиковало ЕС за политику в отношении Кипра. После – перестало. Не хотим, мол, быть третьей стороной конфликта, хотя имеем на Кипре свои интересы. Не удалось ни на шаг продвинуться и с отменой виз.

 

Оба визита совпали по срокам. Кремль их, похоже, специально запараллелил, чтобы подчеркнуть: с китайцами мы, в отличие от европейцев, легко договариваемся, значит, курс нам – не на Запад, а на Восток. Не слишком ли, однако, торопимся? Как ни крути, а Европа нам ближе по менталитету, по культуре, чем Китай. Она – предсказуемей. Достоевский писал: «У нас – русских – две родины: наша Русь и Европа». Так, может, не в том хоре поем?

 

Максим Грегоров,

фото - пресс-служба Президента РФ

Просмотров: 1650
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Борис Березовский стал жертвой «секретного правосудия» Далее в рубрике Борис Березовский стал жертвой «секретного правосудия»


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.