Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:08USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Министры хотят сделать губернаторов «мягкими и пушистыми»

8 мая 2014
hits 2024

Членам правительства РФ могут дать право увольнять губернаторов -соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Согласно поправкам в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», федеральные министры смогут обращаться в правительство с предложением «об инициировании отрешения от должности высших должностных лиц субъектов РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Правительство пытается повысить свой бюрократический вес, получив часть полномочий, принадлежащих президенту и отчасти его администрации. При этом понятно, что ни один министр, обладающий правом инициировать увольнение губернатора, не затеет эту процедуру без отмашки Кремля, иначе самому не сносить головы. Однако смысл в этих аппаратных играх для министров все-таки есть: губернаторы в любом случае станут управляемее - вряд ли они захотят обострять отношения с федеральным чиновничеством, подвергая риску карьеру. Не секрет, что сегодня между многими губернаторами и министрами «искрит». У федеральной бюрократии есть еще один резон подрезать крылья региональным начальникам. По инициативе президента в страну возвращаются прямые выборы губернаторского корпуса и одновременно ликвидируются выборы местного самоуправления на уровне городов и районов, их возглавят назначенцы губернаторов - не выборные лица, а чиновники. В этом контексте ослабить влияние губернаторов, как говорится, сам бог велел. Однако здесь присутствует не только политика. Инициатива правительства отражает экономическую ситуацию в регионах. По данным Независимого института социальной политики, долг региональных бюджетов составил 31% от их собственных доходов, у 40% регионов он выше 50%, у семи регионов долг превысил доходы. С начала года долги регионов выросли более чем на 246 млрд рублей. Рост госдолга продолжается в связи с тем, что объем социальных обязательств, взятых регионами, в том числе для выполнения указов президента, превышает рост их собственных доходов. Однако за неисполнение своих указов президент спрашивает в первую очередь с правительства, вот тому и понадобилось перевести на кого-то стрелки. Инициировал министр отставку главы региона и вроде как дело сделал. Ну хорошо, допустим, министры стали прессовать губернаторов, те - уходить. Но кто сказал, что их преемники окажутся успешнее? Надо менять не столько персоналии, сколько существующую практику распределения налоговых поступлений. Пока все доходы сосредоточены в центре, а расходы в регионах, ничего путного не получится. Губернаторов не отставкой стращать надо, а предоставлять им доходную базу и возможность маневра. Тогда будет в стране эффективный менеджмент.

Игорь Вересков

 

Просмотров: 2024
Поделиться
Владимир Путин вводить ответные санкции пока не намерен Далее в рубрике Владимир Путин вводить ответные санкции пока не намерен


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.