Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:16USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Медведеву готовят сменщика?

17 сентября 2013
hits 15308

На прошлой неделе в правительственной команде произошла очередная замена. Был назначен новый министр. Эксперты опять заговорили о том, что круги сужаются вокруг премьер-министра Дмитрия Медведева, и даже подыскали ему сменщика.

Вместо «проспавшего» наводнение Виктора Ишаева главой ведомства, курирующего проблемы Дальнего Востока, - Минвостокразвития - президент назначил 37-летнего Александра Галушку. Он - успешный бизнесмен, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и общественной организации «Деловая Россия». Правительство Медведева не проработало еще и полутора лет (было сформировано в мае 2012 г.), а уже четвертый по счету министр покидает свой пост. Еще двое министров отделались малой кровью: остались на своих постах, хотя схлопотали от Путина по выговору. Наконец, самой громкой отставкой стало увольнение вице-премьера Владислава Суркова. После исхода Суркова эксперты заговорили, что «снаряды ложатся все ближе» к главному кабинету Белого дома, что отставка премьера не за горами, может даже произойти до конца этого года. Кто-то же должен ответить за провалы в экономике. В качестве преемника назывались самые различные персоны, к примеру первый вице-премьер Игорь Шувалов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, однако в последнее время преференции стали отдаваться главе президентской администрации Сергею Иванову. На саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге Иванов повсюду сопровождал Владимира Путина, сидел на важных переговорах бок о бок с президентом и делал важные политические заявления, например, комментировал ситуацию в Сирии. Вместе с Путиным и Лавровым Иванов участвовал во встрече глав государств-членов БРИКС. Там среди прочего говорилось о противодействии коррупции. На итоговой пресс-конференции Иванов переключился на внутриполитическую ситуацию, заговорив, в частности, о том, что ряд высокопоставленных российских чиновников представил недостоверные декларации и что деклараций таких «достаточно много».

Сегодня все наиболее важные вопросы решаются в кремлевской администрации, а вовсе не в правительстве. Аппаратный вес главы администрации президента растет как на дрожжах. Сергей Иванов принимает важнейшие кадровые решения, курирует внутреннюю политику. Не стоит забывать, что Иванов - один из ключевых членов президентской команды. Когда Путин подбирал себе преемника, он, как известно, остановил свой выбор на другом кандидате, хотя Иванова тоже держал в обойме. Тогда Медведев вырвался вперед. Вполне возможно, что вскоре Иванову удастся взять реванш.

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 15308
Поделиться
Воевать с Ассадом придется Турции Далее в рубрике Воевать с Ассадом придется Турции


Загрузка...
Комментарии (25)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.