Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 21:14USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

Маргарет Тэтчер была готова воевать с русскими за труп Гесса

1 августа 2014
hits 2734

Политики, даже самые благоразумные, порой совершают поступки, от которых, как говорится, хоть стой, хоть падай. Один такой фортель готовилась выкинуть премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

«Железная леди» была всерьез настроена направить британские войска против русских в борьбе за тело заместителя Адольфа Гитлера Рудольфа Гесса (1894-1987). Об этом странном намерении сообщила газета The Mail on Sunday, получившая доступ к материалам британского МИДа. Зачем же труп нацистского преступника понадобился госпоже Тэтчер? Она просто решила проявить человеколюбие - вернуть тело Гесса после смерти его семье. В то время Гесс был единственным заключенным тюрьмы Шпандау в Западном Берлине, которую охраняли совместно британцы, русские, французы и американцы, сменявшие друг друга каждый месяц. «В 1987 году британские чиновники сочли, что в тогда разделенном городе возможно столкновение между британскими и русскими отрядами, потому что они больше не поддерживали план Кремля кремировать труп Гесса и передать прах его семье», - пишет газета. Глава британского МИДа лорд Каррингтон был убежден, несмотря на противодействие американцев, что тело Гесса следует вернуть его семье по «моральным и юридическим соображениям». В документах, посвященных плану действий на случай, если Гесс умрет в тот месяц, когда тюрьму будут охранять русские, говорится: «Если русские попытаются вывезти труп из тюрьмы силой, их должен остановить отряд британских войск». Гесса, который повесился в тюрьме, в конце концов похоронили в секретном месте, напоминает газета. Позже его тело было перезахоронено в семейном месте на кладбище города Вунзиделя. «Однако в 2011 году его останки были эксгумированы, а могила уничтожена, именно потому, что она стала местом паломничества неонацистов. Останки кремировали, а прах развеяли над морем», - ставит точку в этой странной истории британское издание.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2734
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Прямой военной угрозы России сегодня нет Далее в рубрике Прямой военной угрозы России сегодня нет


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.