Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 09:52USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости политики. События в мире

Лукашенко предал Путина?

21 апреля 2015
hits 5520

В конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что не будет присутствовать 9 Мая на параде Победы в Москве.

«Президент 9 Мая будет в Минске. У нас 9 Мая свой такой парад, как в Москве», - сообщил Лукашенко и добавил, что «кроме главнокомандующего никто не будет принимать парад». Однако в Москву Батька все-таки собирается - 7-8 мая, чтобы «продемонстрировать наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту Победу». Лукашенко может принять участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата. 

Разумеется, никто не оспаривает права Лукашенко проводить собственный парад Победы в Минске. Скажем, 9 Мая 2010 г., когда отмечалось 65-летие Великой Победы, Батька тоже остался в Минске и проводил собственный парад. Не явившемуся на Красную площадь в этом году Лукашенко формально предъявить нечего. Однако лишь формально. 9 Мая в Москву не приедет ни один из руководителей крупных европейских государств. Из ведущих мировых лидеров будет лишь председатель КНР Си Цзиньпин. В этой ситуации Путин, как никогда прежде, нуждается в моральной поддержке со стороны друзей. Лукашенко всегда слыл таковым. Наверное, мог бы, исходя из нынешней, совершенно особенной ситуации, все-таки остаться в Москве 9 Мая и встать с Путиным плечом к плечу. Однако этого не случится. В Кремле к решению Лукашенко отнеслись с пониманием, мол, и в Москве, и в Минске День Победы отмечают одинаково масштабно. В ходе недавней прямой линии Путин объяснил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, хотя не исключил, что на выбор многих влияет «вашингтонский обком».

Похоже, в этом ряду оказался и белорусский президент. Он и раньше старался угодить «нашим и вашим», а теперь есть дополнительный мотив - 15 ноября этого года в Белоруссии должны состояться очередные президентские выборы. Лукашенко не хочет, чтобы Запад и ориентированная на Запад местная оппозиция вставляли ему палки в колеса. Вот он и «крутится». По сообщению белорусского интернет-издания by24.org, Лукашенко даже поддержал негласный запрет на символ победы в Великой Отечественной войне - георгиевскую ленту. Местные активисты сочли ее также символом «российской агрессии» на Украине. Вместо черно-оранжевой ленты белорусской символикой Дня Победы станет красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией, - май. На эту замену раньше, пожалуй, мало кто обратил бы внимание. Так же как и на отсутствие Лукашенко на Красной площади 9 Мая. Раньше, но не теперь, когда подобные факты взвешиваются на «политических весах» и по ним делаются выводы об отношении той или иной страны к России.

Наверное, найдется немало россиян, которые «маневры» Лукашенко и братьев-белорусов назовут одним словом - «предательство».

Игорь Минаев

Фото ТАСС / БЕЛТА

 

Просмотров: 5520
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Террористами нельзя управлять, но их можно использовать» Далее в рубрике «Террористами нельзя управлять, но их можно использовать»


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.