Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:28USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Конгресс США разрешил вооружать сирийских мятежников

30 июля 2013
hits 5180

Барак Обама (по иронии судьбы лауреат Нобелевской премии мира) никогда не скрывал стремления вооружить сирийскую оппозицию. В отличие от Обамы Конгресс США демонстрирует непостоянство.

Совсем недавно он наложил эмбарго на поставки оружия. Но вскоре передумал, и вот уже The Washington Post сообщает, что спецкомитеты по разведке Сената и палаты представителей приняли решение, позволяющее Белому дому начать поставки вооружения в Сирию. Якобы речь идет прежде всего о поставках стрелкового, а не тяжелого вооружения. Впрочем, кто будет проверять, какое именно оружие от американцев получают сирийские мятежники? Тот факт, что среди них преобладают боевики «Аль-Каиды» и других подобных террористических исламистских группировок, власти США не смущает.

«У них были и есть планы снабжать оружием Сирию и другие страны. Однако ни о каком ливийском сценарии речь пока все-таки не идет, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Да, о таком сценарии говорили политики Саудовской Аравии и Катара. У них получилась одна революция в Ливии, вот они и решили, что может получиться еще одна. США так примитивно действовать не станут. А какой они сценарий готовят, никто не скажет, даже, наверное, Сноуден. Но не думаю, что США готовы сейчас или будут готовы к осени осуществить сценарий военного вмешательства в сирийские дела».

Какое оружие будет поставлять Вашингтон сирийским боевикам? Военные аналитики считают, что переносные зенитно-ракетные и противотанковые комплексы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, бронетехнику, средства связи. Разумеется, это существенно усилит потенциал боевиков и затруднит действия правительственных войск. Однако на помощь им придет российское оружие. Эксперты утверждают, что решение США поставлять оружие сирийской оппозиции никак не скажется на военно-техническом сотрудничестве Москвы и Дамаска. Действующие контракты на поставку вооружений, подписанные с законным правительством Башара Асада, будут выполнены.

Вашингтон не только вооружает незаконные вооруженные формирования в Сирии, но и подготовил план дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам. Об этом на прошлой неделе сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси. По словам генерала, «потенциальные цели включают в себя силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, так же как и вспомогательные военные объекты и командные пункты». Правда, военачальник признал, что для подобных ударов потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки и другие средства, а расходы будут исчисляться миллиардами. Что касается прямой интервенции, то Пентагон впервые открыто признался, что считает прямое военное вмешательство чреватым «нежелательными последствиями». Конечно, военному командованию США не хочется возить из Сирии сотни гробов, покрытых звездно-полосатыми флагами. Американцы предпочитают действовать руками сирийских мятежников, предварительно вооружив их до зубов.

Игорь Минаев,

Андрей Князев

Просмотров: 5180
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Египетские генералы не послушались госсекретаря США Далее в рубрике Египетские генералы не послушались госсекретаря США


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.