Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:03USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

Киеву не нужен мир с Донбассом

27 марта 2015
hits 1771

По данным разведки армии Донбасса, украинские войска готовятся к масштабному наступлению, которое ожидается в апреле - начале мая.

Несмотря на перемирие, украинские силовики возобновили боевые действия на юго-востоке. Артиллерийским обстрелам подвергаются объекты в Донецке, на окраинах города идут бои. Войска также стягиваются к Луганску. Выполнение мирного плана оказалось под угрозой срыва из-за решения Верховной рады, принятого на прошлой неделе. В постановлении №2374 говорится, что особый порядок самоуправления в Донбассе будет введен лишь после проведения там выборов по украинским законам. Одновременно территории Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем ополчения, было решено признать «временно оккупированными». Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий расценили постановление Рады как стремление сорвать минские соглашения и отказ от проведения полноценной политической реформы, предоставляющей особый статус отдельным районам Донбасса. Напомним, договоренность об этом была достигнута на переговорах лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) в Минске 12 февраля. В документе под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» черным по белому записано: «Не позднее 30 дней с даты подписания данного документа принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Во-первых, Рада приняла постановление с опозданием. Во-вторых, и это главное, в указанном законе не говорится, что особый статус будет введен только после проведения местных выборов. Во всем, что касается этих выборов, минские договоренности предписали Киеву, Донецку и Луганску диалог. Между тем украинская сторона по-прежнему не собирается обсуждать с Захарченко и Плотницким, как те будут проводить выборы. Напротив, стремится сначала добиться фактической ликвидации ЛНР и ДНР, а затем организовать местные выборы, как в любом другом регионе страны. Особый статус этой территории центральная власть видит не в том, чтобы нынешние народные республики превратились в независимые автономии, а в том, чтобы местным властям, которые будут избраны под диктовку Киева, предоставить дополнительные полномочия, но под управлением все того же Киева. Получается, что Порошенко и Рада выкручивают руки лидерам Донбасса, как будто выступают с позиции силы. С чего бы это? В конце концов, под Донецком и в Дебальцеве победили не киевские войска, а армия Донбасса. Неудивительно, что Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением, предупредив: никакие компромиссы с Киевом впредь невозможны до тех пор, пока не будут отменены «позорные решения Порошенко и Рады». Реакция Москвы также была негативной. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение Рады «грубо нарушает» минские соглашения. А это значит, что Киев продолжает курс на конфронтацию.

Игорь Минаев

Фото ТАСС / AP

 

Просмотров: 1771
Поделиться
«Клуб ядерных самоубийц» Далее в рубрике «Клуб ядерных самоубийц»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.