Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:01USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Индия и Пакистан меряются ракетными «мускулами»

10 мая 2014
hits 4229

На прошлой неделе Индия провела успешные испытания новейшей ракеты-перехватчика, поразившей цель в заатмосферном пространстве.

В ходе испытаний ракета-перехватчик PDV (Prithvi Defence Vehicle) уничтожила баллистическую ракету, запущенную с морской платформы в Бенгальском заливе. Расстояние между ракетой и ее целью составляло более 2 тыс. км. «Баллистическая ракета противника» была успешно поражена на высоте более 100 км над уровнем моря за пределами атмосферы. Перед стартом PDV радиолокационная станция и системы слежения обнаружили запуск баллистической ракеты, а специальная вычислительная система рассчитала траекторию полета. Ракета PDV предназначена для перехвата баллистических ракет противника на высоте до 150 км. Сегодня в Индии также разрабатывается ракета-перехватчик AAD, которая должна поражать ракеты противника на высоте до 80 км. В апреле минобороны Индии провело испытания сверхзвуковой крылатой ракеты BraMos с дальностью полета 290 км и ракеты Prithvi-2 с радиусом действия 350 км. В последнее время Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии заметно активизировала свою деятельность. Ее цель - создание многослойной системы противоракетной обороны, в которую войдут все новые разработки ракетной техники. «Потенциал сдерживания» направлен прежде всего против главного геополитического противника Индии - Пакистана. Страны-соседи обычно проводят испытания новой ракетной техники одновременно. В случае с PDV Исламабад несколько «запоздал», ответив единственным испытанием высокоточной ракеты Hatf III Ghaznavi. Эта ракета с дальностью полета 290 км может нести ядерную боеголовку.

К нынешним индийским испытаниям внимание особое. 16 мая станут известны итоги парламентских выборов. Лидер оппозиционной «Бхаратия джаната парти» Нарендра Моди имеет высокие шансы стать новым премьер-министром Индии. Моди уже сделал ряд довольно жестких заявлений в адрес Пакистана. Бурную реакцию вызвал один из пунктов предвыборного манифеста «Бхаратия джаната парти», в котором говорится, что индийская ядерная доктрина «требует пересмотра и обновления в соответствии с вызовами времени». Ранее Дели всегда рассматривал ядерное оружие лишь в качестве оборонительного. Чтобы успокоить общественность, Моди в одном из недавних интервью заявил, что об отказе от базового принципа оборонной стратегии речь не идет, ядерное оружие никогда не будет использоваться для первого удара. Однако обещания внести коррективы в оборонную доктрину могут вынудить соседей Индии - Пакистан и Китай - активнее заняться модернизацией своего ракетно-ядерного оружия.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото Wikipedia

 

Просмотров: 4229
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.