Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 18:12USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Игорь Стрелков разоблачил «врагов Путина»

19 сентября 2014
hits 4220

На минувшей неделе в центре внимания СМИ оказался бывший министр обороны Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков.

Стрелков, несомненно, самая яркая фигура донецкого ополчения. 43-летний историк-архивист по образованию волею судьбы вдруг превратился в блестящего военачальника, громившего превосходящие силы регулярной армии. Сначала, когда дела у ополчения шли на лад, Стрелков все больше помалкивал, потом украинские вой­ска перешли в наступление, и он стал жестко критиковать Москву за отсутствие реальной военной помощи ополчению. За это ли или за что-то иное Стрелкова отправили в отставку. Он исчез, заговорили о его ранении и даже гибели. В конце концов Стрелков объявился в Москве и устроил короткий брифинг, представ в совершенно новой ипостаси - политика. Он сообщил, что борьба за судьбу Новороссии разворачивается не в Донбассе или Минске, а в Москве! С кем же? С «пятой колонной», «многочисленной агентурой, рядящейся в одежды патриотов и государственников». Именно эти неназванные, впрочем, люди, по мысли Стрелкова, отговорили Путина от прямого военного вмешательства на стороне Новороссии, обеспечив ей победу. Однако, по мысли Стрелкова, намерения «пятой колонны» и ее хозяев на Западе идут гораздо дальше. Они «не скрывают своих планов по свержению президента Путина и полному демонтажу России». «Засветил» Стрелков и стратегию врагов ВВП: «лишить президента Путина широчайшей народной поддержки», «слив» русских в Новороссии с последующим возложением лично на президента всей ответственности за него». «Пятой колонны» сегодня не видать, но это не значит, что ее не найдут завтра. Была бы цель поставлена: найти внутренних врагов и в них причину всех бед и проблем государства. Подобное уже проходили в 1930-х.

Поговорил Стрелков и о самом себе, разочаровав тех, кто видел в нем чуть ли не лидера народного протеста. «Сколь критически я бы ни относился ко многим внутриполитическим решениям президента, в условиях развязанной против нас войны считаю необходимым безусловно выступить в его поддержку», - заявил полковник. Итак, что все это значит? Любители конспирологии сделали вывод: заявление Стрелкова - зеркало разлада в Кремле. «Голуби» - либералы в окружении Путина - выступают за примирение с Порошенко и сдачу Донбасса. Точку зрения «ястребов» озвучил Стрелков. Дескать, именно ему доверено добить «либеральные кремлевские элиты». Их «полпредом» многие «назначили» помощника президента, бывшего первого заместителя его администрации Владислава Суркова. По некоторым сведениям, тот действительно недавно инкогнито побывал в Киеве, встречался с Порошенко. Якобы именно Сурков - главный идеолог сдачи Новороссии, посредник между российскими и украинскими олигархами. Думается, эта версия смехотворна. Помощник Путина едет в Киев без его ведома? Этакий фортель невозможно себе представить. Насчет раскола в кремлевской элите тоже сомнительно. Путин крепко держит все бразды в руках, опираясь на широкую народную поддержку и полностью лояльные ему спецслужбы. Ничто в Кремле и его окрестностях не делается вопреки воле президента. Может быть, Стрелкову грезятся лавры генерала Лебедя, которому в 1992-м удалось завершить вооруженный конфликт в Приднестровье? На фоне той его победы, как мы помним, он впоследствии в первом туре президентских выборов занял третье место с 14,7% голосов. Стрелков решил тоже попытать счастья в 2018-м? Для этого ему надо сначала перебраться с регионального уровня на федеральный и заручиться поддержкой все того же Путина. Впрочем, не исключено, что Стрелков-Гиркин все же вернется в Донбасс. Похоже, что в Кремле не очень-то верят в готовность Порошенко соблюдать условия минского перемирия, а значит, полководческие таланты Стрелкова могут быть востребованы вновь. 

Игорь Минаев

 Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 4220
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Порошенко не там ищет врагов Далее в рубрике Порошенко не там ищет врагов


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.