Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:40USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

Европа давит на газ

23 мая 2015
hits 1306

Газпром объявил о начале строительства морской части газопровода «Турецкий поток», то есть в обход украинского маршрута. ЕС тут же пригрозил России новым антимонопольным расследованием.

Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер намекнула, что договоренности Газпрома со странами, по которым пройдет европейское продолжение «Турецкого потока», будут проверяться на соответствие законодательству ЕС. При этом Вестагер напомнила о претензиях к Газпрому в рамках только что законченного разбирательства.

В вину нашему монополисту вменяется то, что условия поставок ставились в зависимость от отношения руководства той или иной страны к новым российским газопроводным проектам. Условно говоря: одобряешь - будет вам скидка, нет - накрутим цену по полной. Так, по версии Еврокомиссии, тарифы на голубое топливо, поставлявшееся российским концерном в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Болгарию, были неоправданно высокими.

Впрочем, «Заявления о претензиях» - так официально называется этот документ, направленный Еврокомиссией Газпрому, - несколькими пунктами не ограничиваются. «Это сотни страниц текста, - делится с читателями британский журнал The Economist. - Они подробно описывают мутный мир российского газового экспорта, где фигурируют доходные компании-посредники, чьи бенефициары неизвестны, где сделки заключают политики, а не бизнесмены и где присутствует изрядная доля геополитического фаворитизма».

У Газпрома и российских властей, естественно, совершенно иной взгляд на происходящее. «Предъявленные Европейской комиссией претензии ОАО «Газпром» считает необоснованными, - говорится в официальном заявлении компании. - Работа Группы «Газпром» на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа».  У Газпрома есть 12 недель с момента предъявления претензий на то, чтобы представить аргументированный ответ.  Если эти аргументы не убедят Еврокомиссию, то Газпром вправе обжаловать вердикт в судебных инстанциях. Но уж если и это не поможет, то ничего не поделаешь - придется платить немалый штраф. Согласно действующим в Евросоюзе правилам, с компании, признанной виновной в нарушении антимонопольного законодательства, может быть взыскано до 10% годовой выручки в странах, где совершалось правонарушение. По самым скромным экспертным оценкам, Газпром может раскошелиться на 1-2 млрд долларов, по наиболее щедрым - на 14-16 млрд.

Однако штраф не столь серьезная проблема (хотя как сказать, Газпром - основной налогоплательщик) по сравнению со стратегическими последствиями, которые это решение несет для российской газовой монополии, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов. Куда хуже для Москвы то, что «теперь европейские газовые компании практически гарантированно инициируют тотальный пересмотр сложившейся контрактной системы во взаимоотношениях с Газпромом, что неизбежно приведет к значительному снижению внешних цен на российское топливо».

Этот факт сам по себе вызывает сомнения в успехе «Турецкого потока». Потратить кучу денег - новая труба обойдется не менее чем в 19 млрд долларов - дело нехитрое. Окупить их - намного более сложная задача. По оценке главы консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, проект не окупится даже при нынешних ценах на газ.

Но меркантильные соображения конечно же не заставят Газпром и российские власти отказаться от заветной мечты - поставлять газ в Европу в обход Незалежной. Просто для этого, прогнозирует эксперт, газовому монополисту «придется переложить большую часть затрат на плечи российских потребителей».

Материал подготовил Андрей Владимиров

Фото А.  Хорошевский

 

Просмотров: 1306
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Судьбу Европы решили 13 минут Далее в рубрике Судьбу Европы решили 13 минут


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.