Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:02USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Дуэлянт Его Величество

21 января 2015
hits 1075

Не так давно глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий официально вызвал на дуэль Петра Порошенко: «Давайте по примеру древних славянских вождей и славных казацких атаманов сойдемся в поединке: кто победит, тот и диктует противоположной стороне свои условия». Президент Украины вызов не принял. Как и европейские монархи, которых звал к барьеру царь Павел I...

Павел, раздосадованный публичными нападками со стороны европейских правителей на Россию, взял да и вызвал их на дуэль. Причем вызов оформил письменно, как это сделал и глава ЛНР.

Эту историю придал огласке прямой участник событий, известный немецкий писатель начала XIX века Август фон Коцебу. По просьбе Павла он должен был перевести на немецкий и опубликовать вызов на дуэль сразу всех государей Европы и их министров.

Оказалось, что накануне Павлу I пришла в голову оригинальная мысль, будто все международные конфликты и войны идут исключительно от честолюбия государей и интриг их свиты. Поэтому он решил, что подданные не должны «расточать свою кровь и свои богатства в войнах, в которых им нечего выиграть». Русский царь предложил августейшим особам, имеющим к нему претензии, собраться в определенном месте и решить дело в честной дуэли.

Фон Коцебу пригласили на аудиенцию. На приеме Павел I попросил его напечатать текст вызова на дуэль в «Гамбургской газете» и других иностранных журналах. За оказанную услугу по переводу и публикации каких-то двадцати язвительных строк фон Коцебу получил из рук императора табакерку, украшенную бриллиантами!

Самое удивительное, что проблемы с публикацией произошли только в Москве и Риге. Цензура не поверила, что подобный текст мог написать сам император. Хотя Павел I с нетерпением ждал каждого выхода своего вызова, надеясь на скорый ответ...

Несмотря на публикации монаршего письма зимой 1801 года в «Лондонском вестнике», а затем «Нижне-Рейнском вестнике», реакции не последовало. Похоже, европейские монархи, которые были отлично осведомлены о дуэльном кодексе, попросту струсили. А спустя два месяца, 12 марта 1801 года, не стало и самого Павла I.

Впрочем, и Павел был не оригинален. Легендарный Людовик XIV, хотя лично и запретил дуэли офицерам французской армии, но сам послал вызов императору Леопольду во время войны за испанское наследство. Весной 1778 года два принца - граф де Артуа и герцог Бурбон - устроили дуэль в Булонском лесу, а затем заявились в оперу - зал аплодировал им стоя.

Из исторических хроник известно, что германский император Карл V послал вызов на поединок французскому королю Франциску I. В свою очередь, Наполеона Бонапарта приглашал к барьеру шведский король Густав IV. На дуэли с графом Монтгомери был смертельно ранен французский король Генрих II. Причем дуэль не есть занятие исключительно мужское. Самой известной женской дуэлью Средневековья считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк. Женщины не поделили сердце герцога Ришелье, того самого, который позже войдет в мировую историю как кардинал Ришелье. Дуэль состоялась на шпагах в Булонском лесу. Никто не погиб.

В Россию же моду на женские дуэли привнесла Екатерина II, которая в 15-летнем возрасте сама дралась на таковой. Противником была троюродная сестра. Во времена Екатерины только за год могло произойти до двадцати женских поединков, причем едва ли не в половине случаев секунданткой была сама императрица.

Подготовил Дмитрий Соколов

 

Просмотров: 1075
Поделиться
Проклятие индейцев убивает американских президентов Далее в рубрике Проклятие индейцев убивает американских президентов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.