Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:25USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости политики. События в мире

Донбасс выбрал свободу

14 мая 2014
hits 2370

Центральным политическим событием минувшей недели несомненно стал референдум о самоопределении Луганской и Донецкой областей Украины.Абсолютное большинство его участников проголосовали за независимость от киевских властей.

Явка превзошла все ожидания. В Донецкой и Луганской областях на момент закрытия участков она приблизилась к 80%. По предварительным подсчетам, подавляющее большинство донецких избирателей проголосовали за независимость Донецкой области от украинских властей. «В среднем из каждой тысячи только один против», - заявили в донецком Центризбиркоме. В Луганской области за независимость проголосовали 96% избирателей. Напомним, в Донецкой области избирателям предлагали ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности Донецкой народной республики?» В бюллетенях Луганской области значился вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?» Окончательные результаты референдума обнародуют в течение двух дней.

МНЕНИЯ РАЗОШЛИСЬ

Реакция киевских властей и Запада оказалась предсказуемой. «Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов», - заявил и. о. президента Украины Александр Турчинов. Белый дом объявил, что не признает итогов референдума. Диаметрально противоположную позицию заняла Россия. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Результатом плебисцита в Донецкой и Луганской областях Украины станет создание нового субъекта - Донецкой народной республики, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев. «Референдум для нас - это все. Для нас это независимость, создание новой субъектности - Донецкой народной республики. Но эта новая субъектность - это только первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей Юго-Восточной Украины», - сказал Губарев. Новое государство может быть создано на основе Николаевской, Одесской, Запорожской, Херсонской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей, всего 8 областей, сообщил бывший кандидат на пост президента Украины, глава движения «Юго-Восток» Олег Царев. Новое государство будет занимать практически ту же территорию, что и Новороссийская губерния, существовавшая еще в царские времена. Это задача стратегическая. Есть и тактическая. «Нам теперь, коль уж мы взяли на себя ответственность, необходимо в кратчайшие сроки сформировать органы государственной власти и военной власти», - пояснил сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. «После референдума могут произойти страшные провокации, - говорит украинский политолог Руслан Заруцкий. - Киев и Западная Украина с итогами референдума вряд ли захотят смириться и, скорее всего, уже на этой неделе начнут крупномасштабное вторжение. Не уверен, что эти результаты захочет признать и Россия. Но если, как говорит Олег Царев, который скорее всего и возглавит Новороссию, в середине недели произойдет сюрприз и обе самопровозглашенные республики попросятся в Россию, не реагировать, игнорировать эти просьбы станет невозможно. Тогда, скорее всего, придется реализовать очень быстро такую же схему, что была в Крыму. А вот потом все станет гораздо сложнее и запутаннее. Я даже не исключаю, что именно такого развития событий ждут некоторые ястребы на Западе. Ведь и Украина будет уязвлена и окончательно станет считать себя врагом России, и Россия, в том числе экономически, будет ослаблена».

Украинские власти уже не раз заявляли, что готовы к диалогу с Юго-Востоком во избежание новых жертв, однако, по словам Турчинова, лишь «с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей». И. о. президента подчеркнул, что киевские власти не будут разговаривать с вооруженными людьми, т.е. с ополченцами Донбасса. Но ведь главной силой региона являются как раз ополченцы. Как же можно не считаться с их мнением? В нынешнем виде заявления Турчинова о переговорах не стоят выеденного яйца. Он зачем-то тянет время, продолжая отдавать приказы на проведение военных акций. В начале этой недели украинские силовики продолжили артиллерийский обстрел Славянска.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2370
Поделиться
Американцы чувствуют российское военное присутствие у себя на пороге Далее в рубрике Американцы чувствуют российское военное присутствие у себя на пороге


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.