Сегодня 24 июня 2017 г., суббота, 01:27USD 59.65 -0.4918EUR 66.67 -0.4715
Безопасность

Грозит ли нам война с американцами из-за Сирии?

13 апреля 2017
hits 4087

Ракетные удары американского флота по сирийской авиабазе Шайрат встретили резкую критику Москвы и обострили отношения России и США.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ракетный обстрел, не нанесший существенного вреда сирийской военной инфраструктуре, носил, скорее, символический характер. Штаты дали понять, что не оставят Асада в покое, станут его дожимать в том числе, возможно, силовыми методами по примеру иракского лидера Саддама Хусейна и ливийского - Муаммара Каддафи.

Россия же отказываться от своего союзника Асада не намерена. Участники расквартированного в Багдаде Объединенного координационного центра по борьбе с терроризмом, в который входят Россия, Иран и группировки, поддерживающие Башара Асада, пообещали ответить на «новые акты агрессии» против Сирии, «от кого бы они ни исходили».

Ответить как?

Сбивать средствами ПВО американские крылатые ракеты и самолеты?

Ввязаться в войну с американцами?

«Я вижу основную причину произошедшего в увеличившемся давлении на президента США Дональда Трампа со стороны его противников внутри страны на фоне его проколов во внутренней политике.  - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Уверен, что Трамп был вынужден пойти на активные внешнеполитические действия для демонстрации своей силы. Возможно, ему это посоветовал сделать Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский или их ученики.  

По поводу химического оружия, которое якобы использовала Сирия, и за это получила возмездие, хочу напомнить, что химическое оружие, которое было у власти, было уничтожено под чутким контролем международных экспертов. Зато исламисты производили зарин и уже неоднократно применяло его в этой стране.

Давайте вспомним, что Вьетнамская война в свое время началась с инцидента в Тонкинском заливе, многие детали которого спустя десятилетия были признаны ложными и ЦРУ, и Белым домом. Тем не менее, это не помешало им развязать конфликт.

Но когда ваши коллеги из печатных и электронных СМИ спрашивают: возможна ли третья мировая война, я им отвечаю: нет, не галдите, никакой глобальной войны не будет. Зато президент США приближает своими руками свой импичмент».

«Нам всем надо уяснить для себя, что очередной президент США не будет любвеобилен по отношению к нам, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - С какими бы лозунгами и инициативами ни приходили к власти американские президенты, в конечном итоге гласно или негласно каждый из них брал обязательство, что уничтожит хотя бы одну страну.

Главная их цель - стремление к мировому господству. Трамп, думаю, тут не исключение. Нам же в этой ситуации нужно укреплять свою оборону, создавать второй полюс многополярного мира не на словах, а на деле. То, что произошло в Сирии, - удар не только и не столько по Сирии, сколько по Китаю и России. А это значит, что нашим двум странам надо объединяться перед общей угрозой».

«Не хочу никого пугать, но, на мой взгляд, происшедшее знаменует начало большой войны, - считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. - Фактически Америка начала свержение Асада. Если американцы все-таки свергнут Асада, в Сирии продолжится кровопролитная гражданская война, в результате которой Россию постараются вытеснить из этой страны».

«Эти действия Трампа многих наших политиков и государственных деятелей отрезвили, - размышляет действительный член РАН, руководитель Центра международной безопасности Алексей Арбатов. - Они наконец поняли, что пришел президент с дремучим пониманием международной политики, не осведомленный о международном праве, способный на резкие, непредсказуемые, а порой и попросту террористические действия.

То, что сделали сейчас американцы, - чистой воды авантюра. При этом я считаю, что российский ответ - приостановление действия меморандума Москвы и Вашингтона о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии - неправилен. Отмена этого меморандума создает опасность вооруженного конфликта между Россией и США, от которого никто не выиграет».

«Я считаю, что этот удар по авиабазе правительственных войск - это удар не только по Сирии, но и по России. И на него президент США решился ради   внутриполитических проблем, - уверен военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. -  Трамп продемонстрировал, что он крутой мужик, жестче и решительнее Обамы.  Ему важно удержать свой рейтинг. Нам же теперь необходимо освободится от некоторых своих иллюзий. На мой взгляд, Трамп в еще большей степени чем Обама, не склонен считаться с международными обязательствами, а бумагу, на которых они написаны, считает туалетной. Нам же в ответ надо укреплять обороноспособность, в том числе развивая стратегические ядерные и военно-космические силы.  Хорошо бы как можно быстрее отправить в Сирию несколько самых современных ракетно-зенитных комплексов. Правильным будет с нашей стороны потребовать созыва Совета Безопасности ОНН для осуждения этих действий США, независимо от результата».

Андрей Князев,

Игорь Минаев.

AP/EASTNEWS

Просмотров: 4087
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Американские ракеты рухнули в море Далее в рубрике Американские ракеты рухнули в море


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.