Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

«Выборы будут способствовать дальнейшему расколу Украины»

28 октября 2014
hits 2429

От результатов выборов в Верховную раду зависит многое - она играет в жизни страны весьма значительную роль, к примеру назначает главу правительства. «Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения. Но уже сейчас ясно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись», - заявил замглавы МИДа РФ Григорий Карасин.

РАСКЛАД

После подсчета свыше 50% протоколов по партийным спискам лидирует «Народный фронт» Арсения Яценюка с результатом 21,61% голосов. «Блок Петра Порошенко» набирает 21,45%. По данным ЦИК, в Раду проходят еще четыре партии: «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового (более 11% голосов), «Оппозиционный блок», в который входят многие бывшие члены «Партии регионов» (около 10%), «Радикальная партия» Олега Ляшко (7,38%), «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко (5,69%). Таким образом, представительство в Раде будут иметь шесть партий. В идеологическом отношении парламент будет однородным - продолжится курс на интеграцию с Евросоюзом и отдаление от России. Некоторым сюрпризом стало лидерство «фронтовиков» Яценюка. Возможно, сыграло роль само название партии. Яценюк удачно перенял российский опыт. Неожиданностью можно считать и более чем скромный результат партии Тимошенко, с трудом преодолевшей проходной порог, а также полный провал компартии и «Правого сектора», набравших менее 3%. Избиратели отвергли обе крайности - левую и правую, в Раде не будет ни коммунистов, ни фашистов. По подсчетам ЦИК, в выборах приняли участие 52,4% избирателей. Голосовали в 12 из 21 округа Донецкой области, в 5 из 11 Луганской. Зампред ЦИК Андрей Магера сообщил, что в выборах приняли участие около 3 тыс. жителей Крыма. По его словам, для того чтобы проголосовать, им пришлось поменять избирательный адрес и проголосовать «на материковой части Украины».

ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ?

«Что касается Донецкой и Луганской народных республик, шансов быть признанными при новом парламенте у них нет, - уверен украинский политолог Руслан Заруцкий. - Военная операция на территории двух областей, вероятно, возобновится с большей силой и большими жертвами. Но ненадолго. Очень скоро, когда начнутся протесты в разных регионах Украины против голода и холода, и парламенту, и новому правительству Украины будет просто не до этих регионов. И еще. Нынешняя власть до 2015 г. путем приватизации может сконцентрировать в своих руках основные экономические объекты, так что внутри страны продолжатся экономические войны. Во всем этом трудно найти позитив, но можно. Чем больше новый парламент наделает ошибок, тем быстрее уйдет в политическое небытие. Думаю, через год, максимум полтора, придется проводить выборы нового парламента».

ЗАПАДЕНЦЫ ГОЛОСОВАЛИ ЗА СВОИХ

«Как и ожидалось, Украина получила националистическую и откровенно антироссийскую Раду, - говорит политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. - За исключением представителей «Оппозиционного блока», получившего несколько десятков мандатов и сформированного из бывших депутатов от «Партии регионов», в новой Раде некому будет представлять интересы жителей Юго-Востока, а значит, эти выборы могут не консолидировать Украину, а способствовать ее дальнейшему расколу. В этой связи я бы обратил внимание и на успех еще недавно сугубо региональной партии - «Самопомощи», которую возглавляет львовский мэр Садовый. Судя по всему, Западная Украина проголосовала не за «объединителя» Украины Порошенко, а за своего местного политика. Не является ли это признаком того, что и на Западе Украины формируется собственная политическая идентичность, как это произошло в Донбассе?»

С ВОЙНОЙ СЧЕТЫ НЕ ПОКОНЧЕНЫ

«Уверен, что в результате парламентских выборов на Украине, при таком раскладе, уже через несколько дней, когда будут подведены их итоги, произойдет эскалация конфликта, - считает первый вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман. - Произойдет нападение на Новороссию. Все будет зависеть от того, выстоим мы или нет. Надеюсь, что выстоим».

Г-н Кофман явно скромничает. В канун выборов премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил: «Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость». «У нас есть хорошая украинская пословица: «Дай-то Боже теленку волка съесть». Пусть попробуют», - цитирует украинское информагентство УНИАН слова спикера Совета национальной безопасности и обороны Андрея Лысенко. Судя по этим воинственным заявлениям, продолжения кровопролитной войны в Донбассе, по-видимому, избежать не удастся.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото АР/ТАСС

Просмотров: 2429
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Едут, едут по Европе наши казаки Далее в рубрике Едут, едут по Европе наши казаки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.