Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:36USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

«Охота» на Никсона

22 августа 2014
hits 2299

ЦРУ планировало убить президента США Ричарда Никсона, утверждает автор бестселлера, посвященного «секретам Никсона», Роджер Стоун.

Стоун был лично знаком с Никсоном и работал в его избирательном комитете. Он рассказывает о том, как ЦРУ попыталось устранить президента и привести к власти вице-президента Спиро Агню. Разведка действовала в союзе с генералами Пентагона, всячески сопротивлявшимися выводу войск из Вьетнама. К тому же они были против разрядки напряженности с СССР и подписания с ним договора об ограничении ядерных вооружений. Военные в 1969 г. развернули в Белом доме настоящую шпионскую сеть, чтобы быть в курсе дел вышедшего из-под контроля президента и госсекретаря Генри Киссинджера. В декабре 1971 г. 27-летний стенограф, приписанный к Совету национальной безопасности, признался, что занимался кражей секретных документов и их копированием для военного командования США. Никсон и директор ЦРУ Ричард Хелмс не выносили друг друга. Их конфликт начался после того, как Никсон затребовал у Хелмса предоставить ему досье по убийству Джона Кеннеди. Однако Хелмс наотрез отказался предоставить документы, которые могли указать на роль ЦРУ в этом политическом убийстве. Тогда-то ЦРУ и решило ликвидировать Никсона. Сначала планировалось убить его, когда он будет находиться на своей вилле во Флориде. Оперативник ЦРУ Джеральд Патрик Хемминг поведал о том, как кубинский иммигрант, ранее участвовавший в заговоре против Фиделя Кастро Антонио Вечиана, предложил выпустить по резиденции Никсона ракету. Однако этот план был отклонен из-за чрезмерной сложности. Намного дальше заговорщики продвинулись в организации следующей попытки убийства неугодного лидера. Предполагалось застрелить Никсона во время его выступления перед участниками антивоенного движения вьетнамских ветеранов в Майами. Профессиональный киллер из ЦРУ Эдвин Кайзер должен был действовать совместно с наемным убийцей Френком Стерджисом. Сын Кайзера Скотт отыскал в бумагах своего отца подтверждение его вовлеченности в заговор. Кайзеру и Стерджису сказали, что они должны будут устранить опасного активиста компартии. И только после того, как они уже получили снайперские винтовки, выяснилось, кто станет их целью. Узнав, что ему предлагают участвовать в политическом убийстве, Кайзер не только отказался от задания, но и сообщил в полицию Майами о том, что кто-то собирается застрелить Никсона. Он понимал, что убийц президента ликвидируют так же, как и тех, кто стрелял в Кеннеди. Скотт Кайзер говорит, что отец сам рассказал ему о том, как ЦРУ собиралось свалить это убийство на левых экстремистов. Во время выступления Никсона планировалось устроить настоящую перестрелку и в ее суматохе ликвидировать президента. Поняв, что Никсона убить не удастся, ЦРУ внедрило в его окружение агентов, которые фактически подстроили уотергейтский скандал с прослушиванием политических противников из демократической партии Никсона. А потом они же сдали его журналистам, которые устроили грандиозный скандал и вынудили Никсона подать в отставку.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото wikipedia.org

 

Просмотров: 2299
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сунниты развязали в Ираке геноцид Далее в рубрике Сунниты развязали в Ираке геноцид


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.