Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:15USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

«Народ сам по себе, руководство само по себе»

26 апреля 2013
hits 2977

Дагестан стал первым российским регионом, парламент которого отменил прямые губернаторские выборы. «Демократия восторжествовала», - считают дагестанские депутаты. Народное собрание Дагестана приняло закон, согласно которому избирать руководителя республики будут депутаты. 

«Решение принято, демократия восторжествовала», - заявил председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

Напомним, недавно был подписан закон, позволяющий региональным законодателям отменять прямые выборы губернаторов. Дагестанские депутаты воспользовались правом, предоставленным законом. Однако впрямь ли в республике «восторжествовала демократия»?

Все-таки демократия - это власть большинства, когда народ большинством голосов напрямую выбирает себе руководителей. Народ, а не горстка депутатов. Дагестан давно уже превратился в площадку для экспериментов. Перед каждыми очередными выборами начиная с 1991 г. в республике вводится новая форма выборов руководителя, а управленцы остаются одни и те же.

За все существование СССР и новой России руководителями Дагестана были представители двух самых многочисленных народов республики - аварцев или даргинцев, и все время фамилии практически одни и те же. Между тем народу все равно, какой национальности будет руководитель, ведь вот уже более 20 лет интересы народа и руководства не соприкасаются. Народ сам по себе, руководство само по себе.

У руководства основные задачи: распределение бюджета, утверждение или лоббирование экономических проектов под определенных лиц, а то и продажа доходных должностей. У народа основные проблемы: отсутствие рабочих мест, постоянная тревога о безопасности семьи и целый комплекс нерешенных социальных вопросов.

Производственный потенциал в расчете на одного жителя в Дагестане в 3,7 раза ниже, чем в целом по России, в 2,2 раза ниже, чем на Северном Кавказе. Республика занимает последнее место в России практически по всем экономическим и социальным показателям. Практически приостановлен призыв в армию молодых ребят. На одно выделенное место претендуют 25 молодых людей. И это все происходит на фоне прироста населения в 30-40 тыс. человек в год.

Абсолютно непонятно, почему выборам руководителя республики придают большее значение, нежели множеству нерешенных социально-экономических вопросов. Что касается выборов главы республики, может, все-таки доверить это право народу? И народ пусть сам решает, как ему выбирать руководителя. А то что ж получается? Если человек не является по национальности аварцем или даргинцем, ему намного легче стать губернатором любого субъекта России, чем руководителем родного Дагестана. Может, федеральному центру стоит взять под особый контроль использование целевых бюджетных средств и вернуться к формированию кадрового резерва не по национальному, а по профессиональному принципу? Чтобы людей оценивали по их знаниям и способностям. Глядишь, тогда желающих стать министрами и руководителем республики станет меньше, а то сегодня чуть ли не каждый второй житель республики хочет стать ее руководителем, а каждый третий - министром.

Мамма Маммаев,

руководитель общероссийской
общественной организации «Россия многонациональная»

Просмотров: 2977
Поделиться
Национальная политика должна стать особой заботой государства Далее в рубрике Национальная политика должна стать особой заботой государства


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.