Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:29USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

«Между Крымом и кризисом»

31 марта 2015
hits 4713

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) пришли к выводу о том, что рейтинг действующей российской власти находится в прямой зависимости от развития ситуации на Украине.

Как известно, КГИ - структура, созданная в апреле 2012 г. экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Он же является ее руководителем. КГИ не находится в оппозиции к власти, как, собственно, и сам Кудрин. Однако и Кудрин, и эксперты, привлекаемые КГИ для сотрудничества, нередко выступают с заявлениями вполне оппозиционными. Например, от них частенько достается правительству РФ за его безынициативность и боязнь реформ. Нередко высказывания Кудрина бывают на грани фола - ему как человеку из ближайшего окружения президента многое прощается.

«Ситуация с Крымом выходит далеко за Крым. Мы поссорились со своим братским народом надолго», - отметил Алексей Кудрин в одном из интервью. Как бы то ни было, к тому, что говорит этот человек и его соратники по КГИ, надо прислушиваться, при этом все-таки смея «свое суждение иметь».

На днях стало известно об очередном документе, рожденном по заказу КГИ. Речь идет о докладе «Между Крымом и кризисом», подготовленном под руководством экс-главы Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева. По мнению авторов доклада, сценарии развития внутриполитической ситуации в России зависят от перспектив урегулирования украинского кризиса. В докладе рассматриваются два основных сценария развития событий.

В основе первого из них - «окончательное прекращение боевых действий на Украине». Как пишут эксперты, это «ослабит актуальность факторов внешней угрозы и повысит вероятность постепенной отмены экономических санкций против России». Что произойдет в этом случае? Отвечая на вопрос, авторы документа опираются на понятие «защитного патриотизма». Смысл его прозрачен: в случае мирного исхода власти и ее идеологической инфраструктуре будет труднее объяснить провалы на экономическом поприще происками «проклятого Запада». В таком случае фактор «защитного патриотизма» перестанет играть главенствующую роль, его благотворное влияние на рейтинги власти ослабнет. Общество, как полагают эксперты, постепенно перейдет к «повестке развития».

Второй сценарий развития событий предполагает «продолжение вооруженного конфликта на Украине». Эксперты считают, что в этом случае фактор «защитного патриотизма», главным образом его интерпретация в официальных СМИ, позволят поддерживать доверие к власти на высоком уровне. «Сохранение внешней угрозы в сочетании с пониженным уровнем экономических настроений в условиях экономического кризиса будет поддерживать перенос агрессии на внешнего врага, установки на текущее потребление и на минимизацию рисков», - пишут авторы доклада. Насчет «установки на текущее потребление» они, пожалуй, погорячились. Если ситуация будет развиваться, как нынче, продолжится рост безработицы, падение доходов населения, потребление тоже продолжит скукоживаться, подобно шагреневой коже. Тут иллюзий ни у кого, включая продвинутых экономистов и политологов, быть не должно. На самом же деле оба описанных экспертами КГИ сценария ничего хорошего для власти не несут. Прекращение войны у соседей сыграет ей на руку лишь в том случае, если Киев окончательно смирится с потерей Донбасса, что, однако, представить себе весьма затруднительно. Если же, опираясь на массированную поддержку Запада, украинское руководство переломит ситуацию в свою пользу, то этот мир выставит Россию слабой, проигравшей стороной. Второй, силовой сценарий тоже плох. Он означает очередную волну санкций, ухудшение экономической ситуации. Сначала начнут роптать элиты, потом могут очнуться и рядовые граждане. Что тогда? Русский бунт – «бессмысленный и беспощадный»? Оборони Бог! Однако и такой возможности исключить полностью нельзя. У власти есть лишь один мощный стабилизирующий фактор, если можно так выразиться, палочка-выручалочка. Согласно мартовскому опросу «Левада-центра», деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобрили 86% россиян. Недовольство Путиным высказали 14% опрошенных. Согласно данным другого, тоже недавнего опроса «Левада-центра», большинство граждан РФ готово переизбрать Путина на четвертый срок.

Удивительно, но факт: рейтинг Путина никак не коррелирует с отношением к правительству, которое он же и назначил. Около 90% опрошенных высказали к действующему кабинету министров РФ те или иные претензии. Соответственно лишь 10% граждан, опрошенных «Левада-центром», не имеют сейчас никаких претензий к правительству. Начнет ли на каком-то этапе снижаться рейтинг Путина в зависимости от развития событий на Украине? Ответа на этот вопрос не дают ни авторы упомянуто выше доклада, ни другие эксперты. По той, очевидно, причине, что никому не ведомо, чем закончится кровавая заваруха у соседей. Хотя возможно, многие вообще преувеличивают значение украинского фактора. Может, пора, наконец, перестать, кивать на Украину, на Запад и прочие внешние факторы и попробовать навести порядок в своем собственном доме?

Игорь Минаев

Просмотров: 4713
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Украинский олигарх Пинчук спонсировал чету Клинтонов Далее в рубрике Украинский олигарх Пинчук спонсировал чету Клинтонов


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.