Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:20USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

«Конституционный суд стал отделом пиар-технологий»

28 декабря 2012
hits 1965

Конституционный суд России признал, что Госдума РФ три месяца назад лишила оппозиционера Геннадия Гудкова депутатского мандата на совершенно законных основаниях и порекомендовала ему обжаловать решение парламента в Верховном суде. Гудков ответил сравнением: «Ваш вердикт из серии «Вышинский-лайт».

116 думцев от оппозиции с сентября 2012 года пытались опротестовать процедуру досрочного прекращения депутатских полномочий Гудкова. Напомним, это случилось после того, как «справоросс» был обвинен в незаконном предпринимательстве. Конституционный суд РФ дал свой ответ лишь на этой неделе.

После полуторачасового доклада о том, что нельзя допускать в нашей стране сращивания власти и бизнеса, председатель КС Валерий Зорькин доложил, что суд проверил конституционность пунктов «статьи 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы РФ» и не нашел ничего противозаконного в действиях парламентариев в отношении «справоросса» Гудкова.

Валерий Зорькин посоветовал экс-депутату обратиться в Верховный суд, если он считает, что его права были нарушены. И заметил, что в случае обжалования решения за экс-депутатом сохраняется неприкосновенность.

Геннадий Гудков дал «Миру новостей» развернутый комментарий по поводу последних событий: «Я обязательно буду обращаться в Верховный суд. Пройду все необходимые инстанции в нашей стране и лишь потом подам иск в Европейский суд по правам человека. Чтобы вы поняли: я не борюсь за депутатский мандат. Он мне не нужен. Но я не хочу, чтобы Россия окончательно превратилась в полицейское государство, где Госдума стала ареной для политических разборок, а КС – отделом пиар-технологий. Приговор, оглашенный Зорькиным, – это такой Вышинский-лайт. В 1930-е годы прокурор СССР Андрей Вышинский именовал высшей справедливостью в государстве отказ семьям невинно расстрелянных в реабилитации, а нынешний КС позволяет убирать из парламента неугодных депутатов большинством голосов. Не вдаваясь в причины, не анализируя за что и почему. Просто большинство решило и лишило человека мандата. Хорошо хоть педофилом меня не объявили. Спасибо Госдуме за это. Зря смеетесь. Я серьезно. Остальные слова Зорькина про неприкосновенность и обжалования в Верховном суде – абракадабра, мишура. Главный смысл его заявления: мы все зависим от большинства. И все».

Анна Андреева

Просмотров: 1965
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.