Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:54USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

«Караван» идет на Донбасс

21 ноября 2014
hits 2523

Что заставляет российских северян, имеющих гражданские профессии и семьи, вступать в отряды украинских ополченцев? Об этом «Мир новостей» узнал из первых рук.

«Санта», «Нерпа», «Кобра», «Марс» - эти позывные на Донбассе знают все. Каждый по-своему попал на чужую войну, ставшую для него близкой. Молодых мужчин объединил отряд «Караван 51».

Те, кто знает Артура Тяпина, наверное, нисколько не удивились бы его позывному «Санта». Большой человек с бородой. Чем не рождественский волшебник? Но за спиной у него не красивая сказка, а работа в милиции и боевые командировки.

«Караван 51» он организовал вместе с Валерием Лозованом - «Вороном». Их связало воинское прошлое: у Артура - Чечня, у Валерия - Афганистан.

- Название отряда выбрали неспроста, - рассказывает Валерий Лозован. - 51 - код Мурманской области в перечне регионов России. Караван, потому что главной целью была доставка гуманитарной помощи.

Артур и Валерий еще до начала активных боев хотели создать штаб помощи Донбассу. Передавали местным жителям одежду, продукты. Однако, учитывая положение на Украине, не всегда было понятно, доходила она до адресата или нет. Поэтому в итоге собрались ехать сами.

Гуманитарной помощи набралось четыре тонны. Добирались окольными путями на микроавтобусах. У границы встретили боевые друзья по войне в Афганистане. Помогли сориентироваться на местности и поделились оружием. Пришлось снять российские номера с транспорта. Сотовая связь во многих местах глушилась. Не прекращались бомбежки. Зато местное население принимало северян душевно. Жители Донбасса охотно пускали заполярных гостей к себе на ночлег, делились с ними едой.

Участники «Каравана» говорят, что война расколола не только Украину в целом, но и Донецкую область. Одни мужики сражаются, другие предпочли сдаться.

- Кто такие беженцы? - рассуждает один из участников «Каравана 51», Игорь Н. - Старики, женщины, дети. Неудивительно, когда они прячутся от войны. Но почему это делают молодые и полные сил парни?

Игорь все, что происходит на Донбассе, принимает близко к сердцу. Он здесь родился, в Мурманск переехал недавно. Все лето с тревогой следил за развитием событий на Украине.

- Одни женщины там говорят: «Я не хочу, чтобы мой муж воевал и погиб», а другие сами идут в ряды ополчения, чтобы сражаться. Представляете, наравне с братьями и мужьями сражаются, - рассказывают члены отряда.

Им не раз приходилось слышать о расстрелах мирных жителей, бомбежках частных домов, школ и детсадов.

- Любая армия проявляется в отношении к пленным, - рассказывает еще один ополченец Илья Шлыков. - Донбассовцы относятся к ним нормально, кормят, не обижают. Чего не скажешь о нацгвардейцах. Однажды на моих глазах при обмене пленными их скинули с вертолета с руками, связанными колючей проволокой.

Многое из того, что довелось увидеть на Украине, ребята из «Каравана» снимали на камеру. Вот в кадр попала женщина с автоматом. Она смеется и говорит, что, уж если такие, как она, взялись за оружие, ополченцы непременно победят. Вот кто-то из донецких командиров благодарит северян за гуманитарную помощь. А на следующих кадрах женщины и дети, скрывающиеся от бомбежки в подвалах.

- Мирное население молится о том, чтобы вокруг наступила тишина, - говорит Артур Тяпин. - Люди устали жить в постоянном напряжении. Даже когда не бомбят, они предпочитают находиться неподалеку от бомбоубежища. На всякий случай.

Дети, завидев заполярных ополченцев и по ошибке приняв их за нацгвардейцев, принимались кричать: «Украине слава!» - и просили их не убивать. Матери не разрешали снимать своих малышей на камеру, боясь, что записи могут случайно попасть к врагам.

Для нацгвардейцев все, кто с оружием в руках, террористы. Один из них мурманчанин Артем Свистельников. Его позывной «Марс». Артем гордится двумя вещами. Первая: он оказался в списке тысячи террористов, которые, по мнению Киева, «особо опасны» и подлежат ликвидации. При этом до своего появления в рядах ополченцев Артем сталкивался с оружием лишь во время игры в страйкбол. По профессии он автослесарь. В ополченцы попал спонтанно - сопровождал гуманитарную помощь и решил сменить профиль.

Вторая причина для гордости - «воскрешение». Дело в том, что во время одного из боев он потерял документы и нацгвардейцы, взломав его профиль в соцсети, разослали сообщение его друзьям, что молодой человек погиб, попутно произведя парня в старшие лейтенанты Северного флота.

По словам ополченцев из Заполярья, в донецких воинах силен дух патриотизма. Они уверены, что выступают против тех, в ком не осталось ничего человеческого.

Марина Калинина,

фото автора

Просмотров: 2523
Поделиться
Не доверяют своему народу Далее в рубрике Не доверяют своему народу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.