Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 15:06USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Виктор и Ирина Салтыковы: Любовь, похожая на стон

21 июля 2016
hits 2236

Они уже давно не на виду, и все-таки такое не забывается. Наверное, Виктор и Ирина Салтыковы стали первой нашей звездной парой, которая «родилась» и «умерла» по всем законам шоу-бизнеса. Их любили – вместе и по отдельности. Так же ненавидели. А развод обернулся грандиозным скандалом.

Ленинградская группа «Форум», где в середине 1980-х солировал Салтыков, в перестроечной советской прессе именовалась не иначе, как культовая. Кассеты с записью «форумских» хитов «Белая ночь» или «Островок» заслушивались до дыр, концерты группы сопровождались всенепременным людским безумием...

- Как только крыша не поехала - ума не приложу. Приезжаешь в какой-нибудь город, а в мыслях лишь одно: «Лишь бы уехать нормально», - вспоминает Салтыков. - Чего только народ на наших концертах не вытворял! Автобусы цепляли за задний мост, чтобы мы не могли тронуться с места, РАФики с нами поднимали на плечи... А в других городах на улицы выходили целые манифестации рокеров. Закидывали нас яйцами, кричали: «Форум» - вон из города!» А сколько писем домой приходило! Комнаты не хватало, чтобы сложить. Причем часто - с угрозами: «Чтобы на сцену больше не выходил!» А мне тогда было все до фонаря. И лишь мама в слезах причитала: «Витя, ты можешь им сказать, чтобы не писали?» «Кому, - говорю, - всей стране?!»

«ДА ОНИ МЕНЯ ПРОСТО ИСПОЛЬЗУЮТ!»

Ничем не примечательный невысокий паренек Витя Салтыков в одночасье превратился в предмет обожания всех советских девчонок. И, надо сказать, до поры до времени отвечал он им полной взаимностью. Салтыков замечает, что парнем он был вовсе не извращенным, в девичий водоворот попал невольно. Но факт остается фактом: боевых, походных подруг Виктор менял чуть ли не ежедневно.

- Трудно отказать себе в женской красоте, - оправдывается певец. - Тем более когда раньше о таком мог лишь мечтать. В мозгу всякий раз пробегала мыслишка: «Пока есть возможность - не упускай свой шанс». Еще поначалу я относился всерьез ко всему, что со мной происходило. А потом огляделся: что такое?! Кто рядом со мной?! Да они меня просто используют! Приходили девушки под видом каких-то администраторов, журналисток, подруг знакомых, подруг подруг знакомых... Когда уже в сотый раз все осточертело, помню, подвожу одну к зеркалу, показываю на свое отражение и говорю: «Ну посмотри: и чего ты в нем нашла?!» - «Нет, Виктор, вы ничего не понимаете...»

ТЕРПЕЛ ОЧЕНЬ ДОЛГО

С Ириной он познакомился в 1986-м. В Сочи, совершенно случайно. Как обычно, артисты на гастролях решили прошвырнуться по городу. Смотрят - на автобусной остановке стоят две симпатичные девчушки. Саша Назаров, негласный лидер группы, ткнул Витю в бок: «Подожди-подожди, там девчонки. Подойдем?» Сказано - сделано: «Ну чего, девчонки, может, в ресторанчик?..» Как признается Салтыков, в ту минуту поверил в пресловутые удары молнией и электрические разряды.

По словам Виктора, в Ире он увидел образ, давным-давно нарисованный в самых радужных снах. Начались встречи. Редкие, непродолжительные: влюбленных разделяли не только 600 километров трассы Москва - Ленинград (Ирина к тому времени уже стала москвичкой), но и бесконечные гастроли «Форума». Однако молодые уже все решили. Только мать Вити отнеслась к невесте сына слегка настороженно. Впервые увидев Иру, сказала: «Она какая-то чересчур модная для тебя. Тебе нужна другая, поскромнее».

 - Они и потом не сошлись, - вспоминает Салтыков. - Ира практически сразу забеременела, в ней появились раздражительность, склонность к капризам. Еще спасибо теще, без которой вообще было бы худо. Выполняла любые Ирины капризы, то есть Ира сказала - мама сделала. Спорить с ней тогда было бесполезно. Хорошо, плохо ли - Ира всегда права. Постепенно такие же отношения стали и у нас. Я по натуре очень мягкий человек, привык уступать женщине, терпел ее грубость. Долго терпел. Но в конце концов прорвало: начал отвечать, и порой так же грубо. В последнее время вообще перестал себя контролировать. А она обижалась, причем надолго…

БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ

Между тем семейная жизнь и появившаяся на свет дочка Алиса заставили Салтыкова перебраться к жене в Москву. Да и выгодное предложение подоспело как нельзя кстати. Александр Назаров, которому Виктор верил безоговорочно, как-то сказал: «Популярности мы наелись досыта. Я уже старый, лысый. Кроме поклонниц и цветов ничего нет. А Тухманов предлагает поработать». В то время признанный и обласканный властями композитор собирал под свои песни новую группу - «Электроклуб». Туда и перешли друзья-«форумисты». Столица манила Виктора еще и совершенно иными финансовыми возможностями, связанными с серьезной раскруткой группы, в том числе и по ТВ.

Первые чумовые гонорары пошли в 1988-м. Полторы тысячи за концерт по сравнению с «форумской» ставкой Ленконцерта в 11 рублей казались сказкой. Салтыков почувствовал себя настоящим миллионером. Дорогие питейные заведения стали для него вторым домом. Шальные суммы разлетались из рук Виктора налево и направо. Он твердо уверил себя, что деньги не кончатся никогда. Они есть и будут.

ЖИТЬ ДОМА СТАЛО НЕВЫНОСИМО

Кстати, во многом именно из-за шальных денег успешная группа, штамповавшая хит за хитом, и развалилась. И здесь не обошлось без участия Ирины.

- Она постоянно вбивала мне в голову, что можно выступать и одному, - вспоминает Виктор. - Говорила: «Сколько ты еще будешь всех кормить?! На всю группу за концерт платят 12-15 тысяч. Аллегрова (вторая солистка «Электроклуба». - Ред.) споет свои четыре песни и уходит, на тебе же все выезжают. За 5-7 тысяч можешь запросто выступать и один». А мне все равно: тепло, светло - и нормально. Ира в этом плане из совершенно другого теста. Если у меня есть машина - мне не нужно их десять. А ей надо, чтобы все было супер.

Салтыков ушел из группы, но зеленый свет на эстраде никто для него включать не собирался. Наоборот, многие налаженные гастрольные маршруты оказались для певца закрытыми. Нет, новые песни у Салтыкова время от времени появлялись, но на телеэкране с тех пор он стал персоной нон грата. Директора «Электроклуба» поспешили отрезать своего бывшего и неблагодарного питомца от всех путей-дорог в мире шоу-бизнеса. Кризис творческий, разумеется, не мог не отра­зиться на отношениях внутрисемейных. От безысходности Виктор стал много пить, начал уходить из дома…

- Жить дома стало уже невыносимо. Вот и уходил куда-то, - говорит он. - Я так устал от вечных упреков, постоянных ссор, скандалов... И притом все время оказывался кругом виноватым. За девять лет нашей совместной жизни Ира мне ни разу не сказала банального «извини»... Одно время она выступала в группе «Мираж». После ухода из группы Ветлицкой им срочно потребовалась новая девочка-картинка - ну я и устроил Иру по блату. Уже потом понял: два гастролера в семье - плохо. Поставил перед ней условие: или семья, или «Мираж».Она выбрала первое. Когда же через некоторое время Ира увидела Таню Овсиенко, поющую в «Мираже», она сказала: «Это ты виноват, что поет она, а не я». Даже после нашего развода она не отступила от своего «это все из-за тебя».

И ВСЕ: КРЫША ПОЕХАЛА

Ирине тогда казалось, что уход ее мужа из дома – очередная блажь. Мол, погуляет опять пару месяцев и вернется как миленький. Но Виктор не вернулся к Салтыковой. К тому времени ему уже было куда и к кому возвращаться.

- Это был год 1990-й, что ли. После одного из концертов она подошла ко мне за автографом, - рассказывает Виктор. - Высокая, необычная, вся сияющая, лучезарная... Я понял: все - крыша поехала. Тогда еще Ириша (по иронии судьбы новую пассию Салтыкова зовут тоже Ира. - Ред.) только заканчивала школу. Через некоторое время мы стали встречаться. Тайком, ото всех прятались. Но прошло аж четыре года, прежде чем я отважился на серьезный шаг. Когда понял, что жить в прежней семье уже не смогу, снял квартиру. И первое, что сделал, - позвонил Ире и сказал: приезжай. Через три дня мы уже жили вместе. А через два месяца узнали, что у нас будет ребенок…

Журнал «Откровения звезд»

Фото В. Горячев, А. Ломохов, Fotodom.ru.

Просмотров: 2236
Поделиться
Что скрывает София Ротару? Далее в рубрике Что скрывает София Ротару?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.