Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Их бессмертный полк

8 мая 2016
hits 942

В День Победы артисты будут поздравлять ветеранов войны с экранов и концертных площадок, многие при этом вспоминая своих дедов и отцов. Тех, кому в конечном счете они обязаны жизнью. В преддверии Праздника Победы звезды поделились сокровенным с «МН».

Олег ГАЗМАНОВ, певец:

- Я родился в семье военнослужащего, поэтому война прошлась по всей нашей семье. На Великой Оте­чественной погиб мой дед, родители были фронтовиками, прошедшими войну от начала до конца, хоть и в разных частях. Отец Михаил Семенович воевал на флоте, мама Зинаида Абрамовна была санитаркой, а потом работала врачом-кардиологом в военном госпитале, участвовала в боях за Прибалтику, служила на Дальнем Востоке. В детстве во дворе мы с мальчишками занимались тем, что искали оставшиеся со времен войны оружие и боеприпасы - в Калининградской области их было особенно много. В итоге я сумел собрать у себя целый склад оружия, был даже немецкий станковый пулемет, правда, ржавый.

Оксана ФЕДОРОВА, телеведущая:

- Мой прадед Васильев Михаил Григорьевич пережил блокаду. Он входил в легендарный батальон рабочих Ижорского завода, защищавший Пулковские высоты на подступах к Ленинграду. Дважды был контужен, награжден множеством орденов, в том числе и орденом Ленина. А моему деду Куликову Алексею Трофимовичу во время войны было всего 15 лет. Он являлся курсантом ленинградского артиллерийского училища, а потом служил в парашютно-десантном полку.

Николай БАСКОВ, певец:

- Мой дед по материнской линии, Николай Еременко, был офицером, служил в артиллерийском полку, участвовал в боях на Гомельском, Брянском направлениях, в оборонительных боях под Москвой. Он прошел всю войну до Берлина и закончил службу в звании полковника. Дедушка был атеистом, но когда уходил на фронт, бабушка тайком зашила в его форму маленький православный крестик. Ни один из друзей-однополчан деда домой не вернулся. А поскольку дед пришел с войны живым, бабушка не сомневалась, что этот крестик уберег его от смерти. Он до сих пор хранится у моих родителей, став семейным талисманом и реликвией.

Владимир КОРЕНЕВ, актер:

- Я родился в Севастополе, мой отец - морской офицер. Когда началась война, связь с ним оказалась потеряна. Мама, бабушка, я и сестра Наташа уехали, нас эвакуировали на Кавказ. А отец воевал в Крыму. Если судить по рассказам, страшное было время. Но нашу семью вой­на пощадила: отец потом нашел нас, все вместе мы оказались в послевоенной Ялте. До сих пор помню ужасный ялтинский запах того периода: люди от голода убивали дельфинов, их загоняли в огромные сети, расстреливали из ружей. Дельфины не сопротивлялись, рыбаки рассказывали, что перед смертью животные пели. Меня долгие годы потом преследовал запах жира и неосознанное чувство вины перед дельфинами...

Антон МАКАРСКИЙ, актер:

- Мой прадед Яков Каплан ушел на фронт еще в самом начале войны. Трижды за годы Великой Отечественной семье приходила на него похоронка. И каждый раз прабабушка Ася, держа в руках страшное извещение, повторяла: «Да не может такого быть! Он точно жив, это какая-то ошибка». Многие даже думали, что она сошла с ума от горя. Как-то прабабушка получила весточку от друга прадедушки, который сообщил, что Якова Михайловича, парализованного после ранения, скоро повезут в госпиталь через Свердловск. Прабабушка встретила санитарный поезд на вокзале, забрала домой прадедушку и выходила его.

Мария КОЖЕВНИКОВА, актриса, депутат Госдумы:

- Мой дедушка Валентин Николаевич Трофимов учился в Высшем военно-морском училище им. Фрунзе в Ленинграде. Когда началась война, ему было 17 лет. Он пережил блокаду, Сталинградскую битву, участвовал в прорыве обороны немцев на реке Миус, прорыве на Курской дуге, в Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Был трижды ранен. Всю войну прослужил в разведке, хотя с детства мечтал стать моряком. Он посвятил свою жизнь служению Отечеству, получил звание генерал-майора и до последнего оставался в строю - возглавлял Совет ветеранов СЗАО. Я им очень горжусь.

Михаил ШУФУТИНСКИЙ, певец:

- Мой отец Захар Давидович был призван в ряды вооруженных сил в 1939 году и встретил войну в Киевском военном округе в звании рядового. Их отряд ходил в разведку. Мой отец хорошо с этим справлялся, так как знал многие тонкости и сносно говорил по-немецки. И за одну из таких специальных операций командир дивизии вручил ему орден Красной Звезды - просто снял с себя и повесил на грудь отцу, потому что шли бои и оформлять награду не было возможности. Позже отец участвовал и в Сталинградской битве, трижды переплывал Волгу, передавая с одного берега на другой донесения. Интересно, что, когда война закончилась, мы никогда не видели, чтобы отец плавал - у него на рефлекторном уровне сводило ноги. А на фронте, видимо, какая-то сила помогала ему.

Нина ГРЕБЕШКОВА, актриса:

- Когда началась война, мне было 11 лет. Отец ушел воевать, а мама со мной и двумя моими братьями уехала в эвакуацию в Пензенскую область. Но она была уверена, что война скоро закончится, поэтому даже теплые детские вещи с собой не взяла. Спас отец, который с фронта прислал валенки, пальтишки и швейную машинку «Зингер». Мама на ней шила бушлаты, ватные штаны. А я хорошо помню, как вязала варежки с двумя пальцами, чтобы бойцы в них могли держать винтовку. Варежки отправлялись потом на фронт, а нам за это была положена продовольственная карточка. Мы с девочками даже на уроках вязали, пряча клубки и спицы под партой.

Подготовил Федор Гришин

Фото  Г.  Усоева, архив Газманова, Persona Stars, архив Кожевниковой, FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 942
Поделиться
Сергей Лазарев может не спеть на «Евровидении»? Далее в рубрике Сергей Лазарев может не спеть на «Евровидении»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.