Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:22USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Игорь Прокопенко: «В СССР была секретная программа по изучению НЛО»

25 сентября 2013
hits 3448

 

Игорь Прокопенко - автор и ведущий еженедельной программы «Военная тайна» на канале РЕН ТВ, которой в сентябре исполняется 15 лет. Однако армейская тематика - лишь часть его интересов. Обладатель многих наград в области документального кино ведет также передачу «Территория заблуждений» и является автором книги «Пришельцы государственной важности».

- Игорь, как же вы стали «главным по тарелочкам»?

- Много лет занимаясь на телевидении журналистскими расследованиями, я считал истории о пришельцах и НЛО исключительно уделом фантазеров, уходящих от скучной реальности в выдуманный мир. Впрочем, лет двадцать назад такого же мнения была и вся отечественная наука и уж тем более идеология. В общем, как и все реалистично мыслящие граждане, в НЛО я не верил. Но однажды, работая в закрытом военном архиве - это было в 1991 году в Восточной Германии накануне вывода наших войск, - я наткнулся на одну ничем не примечательную папку с документами и, открыв ее, глазам своим не поверил... Стоит особо заметить, лежала эта папка не абы где, а между перепиской самого маршала Жукова с генералом Монтгомери и записками в ЦК КПСС одного из руководителей советских спецслужб, в которых обосновывалась настоятельная необходимость отправки «афганским товарищам» то ли двухсот, то ли трехсот тысяч долларов на оперативные нужды...

Так вот, читая первый же документ, заставил ущипнуть себя за ухо, ибо озаглавлен он был так: «Список личного состава, наблюдавшего НЛО в районе ракетного полигона в/ч...». Датирован был 1977 годом (а в то время за рассказы про НЛО можно было и в психушку загреметь). Но более всего меня поразил тот факт, что подписан документ был начальником особого отдела соединения подполковником, как сейчас помню, Васильковым. И его подпись под этим документом фактически была равносильна признанию председателя МАССОЛИТа Берлиоза в том, что «Бог есть!».

Я стал копать дальше. И был просто поражен! Потому что следующий документ, который нашел, был озаглавлен так: «Список частей ракетных войск стратегического назначения, над которыми наблюдаются аэрокосмические аномальные явления (НЛО)». Подписан этот документ был заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил Советского Союза. Вы представляете, какие люди этим занимались!

И потом выяснилось, что существовала целая секретная программа по изучению НЛО. Конечно, такой массив очень странной информации меня, как нормального журналиста, заинтересовал - я понимал, что это огромная неисследованная проблема. Мы начали искать тех людей, чьи подписи стояли под этими документами. И мы их нашли. То есть, несмотря на желтоватый налет терминов «НЛО», «пришельцы» и так далее, расследования на эту тему изначально были очень серьезными.

- Если больше 20 лет занимаетесь данной тематикой, может, и сами видели НЛО?

- С точки зрения маркетинга мне, конечно, стоило бы сказать, что видел. Но поскольку я журналист серьезный и человек здравомыслящий и честный, должен сказать, что не видел и не наблюдал.

- Но хотя бы в них верите?

- Давайте обратимся к этимологии. Что такое НЛО? Это не зеленые человечки и не тарелка. Это неопознанный летающий объект. В моей книге «Пришельцы государственной важности» описано огромное количество явлений, от которых просто волосы дыбом встают. Наука объяснить этого не может, поэтому строятся самые различные версии и теории. Да, они противоречат друг другу. Но именно поэтому мы просто вынуждены представлять весь спектр мнений.

- И теперь, когда слышите очередной рассказ про пришельцев, у вас уже нет ощущения, что это обитатель Кащенко делится своими видениями?

- Вы знаете, таких тоже достаточно. И я вообще ни во что не верю. Я могу доверять какой-то информации или не доверять. Допустим, бывшему главнокомандующему Военно-морским флотом СССР адмиралу Чернавину я доверяю. Бывшему начальнику спецразведки ВМФ доверяю. А верить как можно? Это же не Господь Бог. И когда мне говорят: вы занимаетесь НЛО, это такая «желтушная» тема, я отвечаю: нет «желтых» тем, есть «желтое» исполнение. Если уж на то пошло, в чьем-то изложении и из «Анны Карениной» может выйти довольно пошленькая история. А про себя могу добавить: я не занимаюсь НЛО - я занимаюсь расследованием проблемы, которая волнует зрителей.

Д.М.

 

 

Просмотров: 3448
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Агурбаш может потерять сына? Далее в рубрике Агурбаш может потерять сына?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.