Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Глава «Росинтерфеста» Игорь Гуревич: 30 лет за сценой

3 августа 2016
hits 1714

Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Рэй Чарльз — десятки звезд с мировыми именами российская публика впервые услышала и увидела на сцене благодаря режиссеру и продюсеру Игорю Гуревичу. Основатель и бессменный президент продюсерской компании «Росинтерфест», один из основоположников отечественной независимой концертной индустрии в России и постановщик множества блестящих концертных шоу объясняет свой успех авантюрностью и упорством в достижении четко поставленных целей.

Карьера Игоря Гуревича началась в Госконцерте СССР - в конце 80-х он вошел в команду организаторов российско-индийких фестивалей, а позднее начал самостоятельно организовывать российские гастроли исполнителей из США, Италии, Великобритании, крупные постановочные мероприятия на ведущих площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Таллина, Ташкента других городов СССР.

Приняв для себя решение связать свою жизнь с классической музыкой, Игорь Гуревич уверенно двигался к намеченным вершинам — его имя значилась в числе организаторов и режиссеров крупнейших столичных мероприятий, среди которых были фестиваль «100 лет Большому залу консерватории», концерт «Оркестра мира» на Красной площади под управлением Валерия Гергиева, гала-концерт «Рождество в Москве» с участием Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Эммы Шаплин, российские гастроли Дмитрия Хворостовского и ведущих театральных трупп мира, в том числе Миланского оперного театра «Ла Скала» и Королевского оперного театра «Ковент Гарден».

Благодаря режиссерскому видению Игоря Гуревича, лично выступившего постановщиком многих из этих поистине масштабных шоу, концерты неизменно проходили с аншлагами. Его талант был оценен по достоинству – сама Майя Плисецкая пригласила Игоря Гуревича стать ее импресарио. В творческом тандеме с величайшей балериной XX века родилась серия гала-концертов в Мариинском и Большом театре с участием звезд мировой сцены, придуманных и воплощенных в жизнь Игорем Гуревичем — так Майя Плисецкая смогла вернуться на сцену Большого после долгого перерыва.

Оглушительный успех позволил Игорю Гуревичу замахнуться на западную музыкальную арену и осуществить смелую и рискованную задумку: провести гастроли своего проекта «Плисецкая-Гала» в США. Тур прошел с триумфом, и успешный режиссер и продюсер получил несколько заманчивых предложений о работе в Европе и США - на совершенно новом уровне. Однако совмещать работу в России с организацией проектов за рубежом становилось все сложнее. Одним из последних российских проектов Игоря Гуревича стало турне по стране легендарного Рэя Чарльза — в слиянии режиссерского и продюсерского талантов родилось невероятное шоу «Посвящение Рэю Чарльзу».

Для участия в серии концертов к семидесятилетию певца Игорь Гуревич пригласил более десятка российских звезд, почитающих Рэя Чарльза и исполняющих его песни: Ларису Долину, Николая Носкова, Владимира Преснякова, Гарика Сукачева. Блестяще проведя шоу, собравшее полный зал Кремлевского Дворца, организатор концерта получил от Рэя Чарльза главную похвалу: «You are the right one» («Ты — тот, кто нужен»).

Сегодня Игорь Гуревич отмечает профессиональный юбилей — 30-летие творческой деятельности. В связи с круглой датой знаменитый продюсер согласился дать InterMedia интервью, в котором вспоминает о самых ярких проектах и рассказывает об особенностях российской и зарубежной концертной индустрии.

- Игорь Савельевич, собираетесь ли отмечать 30-летие творческой деятельности?

— Нет, не думаю, хотя как всегда есть множество планов по реализации новых и очень необычных проектов, но они никак не будут привязаны к этому юбилею. Речь идет, в частности, об организации крупных визуально-музыкальных проектов с участием ведущих вокалистов мира, большого хора, оркестра в крепости Масада в Израиле, и даже в Гранд-Каньоне в США.

- Вы сотрудничали с известнейшими исполнителями и коллективами по всему миру, в том числе в Европе, США, Австралии. Какие свои проекты за эти продуктивные 30 лет Вы можете назвать знаковыми для Вас?

— В первую очередь знаковой для меня стала моя работа с Майей Плисецкой – это фееричные юбилейные гала-концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке с участием ведущих звезд мирового балета, и Международный балетный конкурс «Майя». Значительными событиями для меня являются также организация выступления Оркестра Мира на Красной площади, гастроли «Ла Скала» в Большом театре, Рождество в Москве, юбилейный тур Рэя Чарльза в России.  Незабываемый след в моей жизни оставила организация всемирной выставки ЭКСПО-98 в Лиссабоне, и, конечно же, работа с такими мировыми звездами, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Сара Брайтман, Рэй Чарльз. Прекрасные воспоминания и о турах Молодежного Оркестра Европейского Союза, Российско-Американского молодежного оркестра.

- А свой первый фестиваль вспомните?

— Первый крупный фестиваль, в организации которого мне довелось принять участие – это Советско-индийский фестиваль, крупнейшее международное событие. Только представьте себе - этот фестиваль длился несколько лет, в нём приняли участие более двух тысяч ведущих российских и индийских исполнителей и коллективов - это было событие, невероятно масштабное для мировой культуры.

- Организация гастролей мировых звезд требует определенной выдержки и тонкого понимания требований как артистов, так и публики. Расскажите о сложностях, с которыми доводилось сталкиваться за годы работы? Например, Вы придумали и организовали блестящий гала-концерт «Рождество в Москве» в Гостином Дворе с участием ведущих мировых теноров и сопрано, о котором московская публика вспоминает до сих пор. Наверняка не обошлось без подводных камней!..

— Это была, как мне кажется, интересная задумка. Хотелось, чтобы программа такого концерта включала не только всемирно известные произведения Брамса, Шуберта, Генделя или традиционную для таких концертов мелодию «Джингл Беллз», а что-то хорошо известное и знакомое российской публике. Я решил, что в программе концерта должны быть хорошо известные у нас мелодии, в том числе с детства всем нам знакомая и любимая песенка «В лесу родилась елочка». Я заказал классическую аранжировку для оркестра с очень точной раскладкой по голосам для всемирно известных теноров и сопрано.

- Убедить артистов такого уровня, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Эмма Шаплин, спеть детскую песенку!..

— И все-таки это удалось устроить, я смог их убедить, уговорить исполнить «В лесу родилась елочка», и в результате - сами звезды были в восторге! А гала-концерт получился не просто очень ярким, но и очень душевным.

- Правда ли, что великий Пласидо Доминго после концерта сказал, что готов с Вами на любые свершения?

— Может быть, наивно этим гордиться, но для меня эти слова были наивысшей похвалой.

- Вы сумели привезти в Россию легенду джаза — Рэя Чарльза, несмотря на конфликт с его представителями. Говорят, что это удалось сделать несмотря на то, что буквально за неделю Вам сообщили, что визы даже и не думали оформлять, а Рэй Чарльз спокойно гастролирует по Америке со своим оркестром...

— Да, это был один из самых сложных моих проектов. Был подписан контракт на гастроли биг-бэнда Ray Charles Orchestra и группы The Raelettes - оплачены гонорары, забронированы залы, проведена рекламная кампания… И тут я слышу от агента Рэя Чарльза, что гастроли не состоятся, и он вынужден отменить контракт.

- В сегодняшних условиях, честно говоря, это выглядит, как неразрешимая ситуация.

— А что делать, пришлось импровизировать! Никакие мои доводы, уговоры, увещевания не сработали, единственное, что мне удалось вытащить из Адамса – это информацию о том, в каком отеле находится Рэй Чарльз и его оркестр. И я решил ему позвонить напрямую - и дозвонился! Тогда я впервые услышал хриплый и завораживающий голос этого необыкновенного человека. Как-то сумев объяснить Рэю, как сильно его ждут в России, что раскуплены все билеты, я услышал в ответ, фразу, начинающуюся «Hey, man, it’s almost impossible», которую запомнил просто навсегда. Рэй объяснил, что, насколько он знает, они не получили визы, не забронировали билеты, их тур в Штатах заканчивается за день до возможных концертов в России, а он уже не так хорошо себя чувствует, чтобы все это успеть, и что ему жаль, что агент не предупредил меня раньше.

- В таких случаях остается идти ва-банк.

— Именно! Выслушав все это, я спросил Рэя: «если я все организую, ты не откажешься прилететь?» На что я услышал второй раз ту же самую фразу: «Hey, man, it’s almost impossible»... А дальше он сказал, как я почувствовал, с некоторой долей сарказма, усмешки и вызова одновременно, буквально следующее: «Но если ты сможешь всех нас отсюда вывезти, вручив визы, билеты, и еще посадишь на самолет, я в этот самолет сяду». Услышав это, я просто для себя решил, что все организую, чего бы мне этого ни стоило. Впервые в жизни, учитывая разницу во времени, я и мои коллеги вообще не ложились спать двое суток.

 

По легенде, в кратчайшие сроки команде Игоря Гуревича удалось уговорить российского консула - беспрецедентный случай!  - лично приехать в отель Рэя Чарльза в Чикаго, и собственноручно проставить штампы в паспорта всем 40 участником гастролей. Но в этот момент выяснилось, что мест в самолете хватит далеко не всем. И даже эту, казалось бы, совершенно непреодолимую преграду удалось разрешить Игорю Гуревичу - продюсер смог убедить «Аэрофлот» в исторической значимости события для нашей страны, решить проблему и заодно стать спонсором тура.

 

- И вся эта суматоха держалось на одном обещании?

— Я позвонил еще раз Рэю Чарльзу, которому его агент с изумлением уже сказал что-то вроде «русские в Чикаго захватывают нас в плен», и услышал главное – «я обещал, значит я еду».

- Сейчас подобный положительный исход кажется чем-то невероятным. Концертная жизнь в стране сильно изменилась. Поэтому Вам вопрос, как эксперту с неоценимым опытом: какие, на Ваш взгляд, произошли изменения в концертно-фестивальной индустрии России с нулевых годов?

— Гораздо меньше стало авантюрных проектов, меньше, как мне представляется, стала и конкуренция на рынке, он стал более монополизирован. Никто при этом не замахивается на крупные постановочные концерты с участием различных звезд, таких каким был концерт «Рождество в Москве», всё больше проводится стандартных прокатных проектов – гастролей зарубежных исполнителей с готовыми шоу.

- Каковы же секреты успешного проведения фестиваля?

— С моей точки зрения их всего три - уникальная идея, уникальная программа и точный состав исполнителей.

- Сегодня в условиях экономического кризиса промоутеры нередко жалуются на повышенные риски привоза зарубежных звезд в Россию? Как избежать провала?

— С учетом того, что в этом случае основные затраты - это расходы в долларах или евро, а доходная часть строится исключительно на поступлениях в рублях, естественно, после падения курса рубля привозить звезд мирового уровня стало намного рискованней. Более ограниченными стали возможности и у так называемого «среднего класса», на который и опирается концертная индустрия. Однако на концерты звезд первой величины пока достаточно охотно покупают дорогие билеты более обеспеченные люди, и поэтому практически столько же мероприятий проводится в таких местах, как концертный зал «Барвиха Luxury Village». В других залах попросту билеты стали дороже.

Что же касается рискованности концертного бизнеса - это было всегда, однако сейчас это задача ещё усложнилась. Но ответ тот же, что и всегда - нужно хорошо знать текущую конъюнктуру и при этом иметь отличное продюсерское чутье.

- Сейчас Вы работаете с ведущими зарубежными площадками, импресарио, промоутерами - в чем вы видите отличие в организации крупных фестивалей в Европе и США, каковы тонкости процесса, в чем разница с Россией?

— Очень непростой и емкий вопрос. Но если попытаться кратко ответить, в чем разница, то главное отличие за границей, в особенности в таких странах, как США - это очень четкая, слаженная и хорошо скоординированная работа всех служб, занятых в подготовке и проведении тех или иных событий, а также великолепные технические возможности и их мобильность. Ты можешь заключить договор - и не волноваться в отношении того, выполнит ли его субподрядчик. В России по-прежнему очень силен человеческий фактор, и зачастую все зависит от конкретных людей, на Западе же он ничтожен – в гораздо большей степени работает система. Именно поэтому зарубежным промоутерам намного легче реализовывать любые концертно-фестивальные проекты. Впрочем, я надеюсь на то, что и в России ситуация вскоре изменится к лучшему.

Лиза Беляева, InterMedia,

специально для сайта «Мир Новостей».

Фото предоставлено агентством  InterMedia.

Просмотров: 1714
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Арбенина боялась, что ее не пустят в Россию Далее в рубрике Арбенина боялась, что ее не пустят в Россию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.