Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:06USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Зоопарк кризисного периода

22 сентября 2013
hits 1783

 

Столичный зоопарк теперь не для бедных. Такова новая стратегия кризисной администрации. В борьбе за экономические показатели уже появились первые жертвы: животные, посетители и пожилые работники.

Власть в Московском зоопарке сменилась весной, когда многолетнего директора Владимира Спицына сделали президентом ­ почетным, но ничего не решающим. К руководству пришли люди, может, и не слишком разбирающиеся в слонах и оленях, зато понимающие в финансах и менеджменте. Коммерческим директором ­ Светлана Акулова, специалист по антикризисному управлению. Исполнительным ­ Наталья Колобова, некогда вице­президент банка «Петрокоммерц». С финансами, судя по всему, дело пошло. А вот с животными и посетителями не задалось...

УПРАВЛЕНЦЫ И ЗООЛОГИ

Родители с детьми, пришедшие весенним днем посмотреть на животных, увидели самый настоящий балаган. Выступали клоуны, между клетками и вольерами разносились песни из диснеевских мультиков. Так в зоопарке решили отметить «день льва», в честь прибытия нового царя зверей. Посетители оставили ряд нелестных отзывов в «гостевой книге» на сайте зоопарка. После чего «гостевую книгу»... из общего доступа убрали. Кстати, шоу проходило вблизи искусственной скалы для птиц.

­ Весна ­ период гнездования, мы стараемся лишний раз мимо не ходить, а тут музыка, ­ рассказывает на условиях анонимности одна из сотрудниц. ­ Но основной звуковой удар пришелся по барсукам и манулам. Они сильно перепугались. А когда здесь Wi­Fi ставили, потревожили сипов, это такие хищные птицы. Самка как раз на яйце сидела, она разбила его и съела.

Настоящей же бедой закончился в начале июля эксперимент с кормлением жирафа. Обрушился «экономно сколоченный» помост, пострадали люди. Семилетний мальчик Артем сломал позвоночник и теперь прикован к кровати. Хочется надеяться, что не на всю жизнь.

­ Очень хлипкая там была конструкция, ­ рассказывает, опять же анонимно, другой сотрудник зоо­парка. ­ Но я, если честно, не такой трагедии ждал. Что наш жираф Самсон махнет случайно головой и кто­то из детей без руки останется.

Действительно, конструкция помоста для кормления вызывала у специалистов опасения.

­ Я считаю, что надо было оставить между решеткой и лестницей 10 см, чтобы жираф дотягивался до корма только губами, ­ говорит заведующий научно­методическим отделом зоопарка Сергей Рябов. ­ Это пример того, что менеджеры пока не могут наладить взаимодействие с зоологами.

Официально в зоопарке утверждают, что со всеми посоветовались и всех, кого надо, спросили. Но настроения в учреждении тревожные и доверия между подчиненными и новым начальством нет. Тем более что с приходом менеджеров последовали массовые увольнения. За лето из 850 зоопарковских работников уволили почти 60 человек. Только из питомника зоопарка, что в Волоколамском районе Подмосковья, рассчитали 13 человек. После недолгого сопротивления вынужден был подать в отставку создатель и бессменный руководитель питомника Игорь Музыченко.

ЗОЛОТОЕ МЯСО

­ Тут каждый на крючке, ведь дело касается живых существ. Если их не покормить ­ подохнут, ­ объясняют в зоопарке. ­ Работают у нас не просто профессионалы, а люди, которые действительно любят животных. Поэтому они готовы, если понадобится, идти на любые ухищрения. Компромат есть на каждого, кто занимался хозяйством.

Так, «неэффективным» было признано подсобное хозяйство зоопарка с овцами и бычками. Овцы и бычки в рацион тигров и медведей обычно не входят. Тогда, подсказывает логика «оптимизаторов», почему приглядывающие за ними сотрудники получают зарплаты? А потому что проб­лемы с кормами возникали не раз, и тогда скотина быстро шла в пищу хищникам.

Дело в том, что, как и всякое бюджетное учреждение, зоопарк связан по рукам и ногам законом о госзакупках. И если официальный поставщик срывает поставки или привозит тухлятину, быстро купить мяса где­нибудь в другом месте уже не получится. Потребуются суды и новый конкурс. За последние четыре года зоопарк дважды выживал за счет собственной скотины. Хозяйство спасало. Да, мясо в нем получается золотым. Но других вариантов новое начальство пока не предложило, кроме ликвидации «скотного двора». Понятно, что в случае нужды пресловутый закон придется обходить и самим «оптимизаторам». Как? Ловчить с бухгалтерией?

Под сокращение может попасть и коллекция осетров в питомнике. Зоолог и энтузиаст Алексей Черняк собирал редких рыб в экспедициях по всему СНГ. Некоторых из них в мире, кроме него, никто не держит. Планов было много. Новые экспедиции в Среднюю Азию, размножение уникальных осетров и возвращение потомства в естественную среду. Но в администрации зоопарка считают, что обходятся осетры слишком дорого, да и вообще не очень интересны зоопарку. Во время своего визита в питомник директор Наталья Колобова посоветовала тогда еще не уволенному Игорю Музыченко «лучше заняться козочками». А вот сохранить ­ хотя бы с помощью грантов ­ любовно собранных рыбин, которых скоро в Красную книгу придется заносить, администрации почему­то в голову не приходит.

Хорошо хоть другие научные программы зоопарка пока не пострадали.

СЭНДВИЧЕЙ И ЗРЕЛИЩ!

На будущий год зоопарку исполняется 150 лет, и город выделяет под это дело большие деньги ­ окончательная сумма будет скоро известна. В питомнике, например, их потратят на то, чтобы открыть его для посетителей. Так что уже скоро можно будет съездить в Волоколамский район и увидеть тех зверей, которых публике сейчас не показывают. Но в зоопарке сразу предупреждают: развлечение будет недешевым. Гораздо дороже, чем посмотреть животных в Москве. А куда дороже­то?

В этом году билеты в легендарный живой уголок столицы резко подорожали с 200 рублей до 300 в будни и до 500 в выходные! Руководство зоопарка объясняет ценовой скачок не инфляцией, как обычно это делают чиновники, а теснотой.

­ Наша территория перегружена, все желающие просто не могут поместиться, ­ уверяет пресс­секретарь зоопарка Анна Качуровская. ­ Надо как­то регулировать поток людей, для чего мы и повышаем цены. В конце концов, для детей, студентов и прочих льготников сохраняется бесплатный вход.

Но это лишь часть правды. Были, к примеру, в зоопарке бесплатные экскурсии. А стали платными, по 300­500 рублей. Удалось монетизировать даже кружок «Манулята» для самых маленьких любителей природы. Только знаменитый кружок юных биологов зоопарка для ребят постарше (старейшая юннатская организация в России, между прочим) пока держится и остается бесплатным.

Дорожает и еда. Еще недавно в зоопарке продавали чебуреки по 50 рублей, теперь ­ сэндвичи по 200 и мороженое по 60 рублей за шарик.

­ У нас нет задачи обеспечить дешевое питание, ­ рассказывает Анна Качуровская. ­ А еда в новых кафе очень хорошая.

В итоге поход в зоопарк на выходные семьи из трех человек вместе с перекусом обойдется в 2,5 тыс. рублей, не меньше. Для москвичей, может, и терпимо. А семьям из дальнего Подмосковья каково?

Такое демократичное по своей сути место, как зоопарк, все больше становится парком для респектабельных людей. Здесь даже не скрывают, что стремятся к полной окупаемости текущих расходов. Нет, новые вольеры строить будут и впредь за счет бюджета, а вот траты на ЖКХ, корм и содержание животных ­ из собственных средств. То есть за все опять должен заплатить посетитель. И как­то забывается, что это собственность города, бюджет которого формируют те же горожане своими налогами.

Кстати, общемировая практика такова: зоопарки не пытаются покрыть текущие расходы продажей билетов. При многих (будь то старейший зоопарк в Лондоне или один из самых современных в американском Сан­Диего) действуют попечительские общества. Вступить в него за определенный взнос может каждый. За это член общества проходит в зоопарк свободно, получает скидки на дополнительные услуги, подписку на журналы и научные сборники и, конечно, удовлетворение от поддержки благого дела. Но кризисный менеджмент, кажется, такими категориями не оперирует. А жаль...

Никита Аронов

Фото PHOTOXPRESS

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заведующий сектором ВНИИ природы Борис Самойлов считает, что проблема тесноты Московского зоопарка решается не повышением цен на билеты, а освоением новых территорий:

- В 80-х годах под зоопарк московские власти выделили около 300 га возле метро «Коньково». Он мог бы стать одним из самых больших в мире. Но с проектом долго тянули, и территорию застроили. Все эти новые жилые кварталы Конькова стоят на месте Московского зоопарка.

Тогда приняли решение отдать под это дело 400 га в северной части Битцевского леса. Но тут уже встали стеной москвичи. На волне перестройки проект умер. Следующие 20 лет переносу активно противится само руководство зоопарка. Что старый директор, что нынешний. Им удобнее в центре Москвы.

Наш зоопарк ничего, кроме стыда, не вызывает. Он возле Садового кольца, в низине, там жуткая загазованность. По сути, это зверинец XIX века. Животные сидят в клетках, хотя в других странах они на полувольном содержании. В Берлине, городе с втрое меньшим населением, два зоопарка. В Лондоне - четыре. Джеральд Даррелл когда-то писал: покажите мне, как в вашей стране содержатся животные в зоопарке, и я скажу, как у вас живут люди.

С конца 80-х самым перспективным вариантом специалисты считают Мневниковскую пойму. Там есть луга, которые можно сохранить, есть бывший завод и заброшенные свалки, на которых можно построить все необходимое. Скоро там будет даже станция метро! Мневниковская пойма могла бы стать настоящим островом зверей.

 

Просмотров: 1783
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ясли могут закрыть? Далее в рубрике Ясли могут закрыть?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.