Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 19:55USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Золотое сердце

22 января 2015
hits 1945

О кардиологе Владимире Травинове врачи говорят: «Он возвращает пациентов с того света. Спасает даже самых тяжелых». К нему привозят больных из разных городов России. Медицине Травинов отдал всю свою жизнь.

С 1967 года небольшой городок Новопавловск (бывшая станица Аполлонская) считается уникальным местом, где парализованных ставят на ноги. Ровно с того момента, как в ставропольскую глушь приехал красноярский врач Владимир Травинов.

Молодого специалиста не испугало отсутствие кардиологического отделения в здешней больнице, жилья для медиков в регионе, профессиональных и бытовых перспектив. Ему некогда было ныть. Сколько жизней спасено Травиновым - не сосчитать. Сколько личных средств вложено в создание и развитие кардиологии - тоже.

Первое время персонал клиники ставил в коридоре отделения картонную коробку с надписью «На ремонт», и больные опускали туда свои деньги. Власти Новопавловска за последние 28 лет лишь однажды выделили средства на покупку линолеума для коридора и 300 тысяч руб-лей, которых хватило на внутреннюю отделку... двух палат. Кардиология полностью зависела от спонсоров и излеченных пациентов. На их пожертвования были приобретены современный дефибриллятор и кардиостимулятор. Появился в отделении и холтеровский аппарат, позволяющий делать точную диагностику сердца. Такое оборудование, к слову, есть далеко не в каждом медицинском учреждении Ставрополья.

О Травинове услышали не только жители соседних регионов, к нему на диагностику ехали люди из разных городов России. В соседней Чеченской Республике имя Травинова почти священно - у него лечились члены рода Кадыровых. Пациенты Травинова до сих пор говорят, что «он возвращает умирающих с того света. При этом ни с кого не берет ни копейки». А коллектив хвалит личные качества доктора: «Получил премию - раздал сотрудникам: «Знаю, сколько вы получаете». Умер кто-то из близких у медсестер - он похороны организует. А спросите в Кировском районе: кто позже всех построил себе дом? Травинов. Когда в районе выделяли землю под частную застройку, народ массово начал возводить дома. А Травинов строил кардиологию. Сам при этом жил в халупе.

«Мы были за ним как за каменной стеной. Ни о чем, кроме работы, не думали. Наше дело было прийти в отделение и делать свое дело. Обо всем остальном заботился Травинов», - вспоминают его бывшие коллеги.

Почему бывшие? Потому что два года назад врач вышел на пенсию и уехал в Ставрополь заниматься внуками. У него заболела дочь-медик. Отец положил ее в немецкую клинику. Чтобы оплатить лечение, Травинов распродал все, что можно. С каждым месяцем германское здравоохранение увеличивало суммы в счетах, но состояние дочери Травинова не улучшалось.

Ходить по инстанциям с протянутой рукой, просить о помощи кардиолог не захотел. Предпочел вернуться на работу.

В тот же вечер, когда он ехал в Новопавловск, сломал ногу. Да не просто сломал - разворотил до кости. Остановил машину по требованию гаишников, вышел, не поставив машину до упора на тормоз, и она тронулась с места, переехав ступню. Не ахнув даже, не показав виду, как ему больно, Травинов распрощался с инспекторами и 300 километров мчал на машине до родной больницы.

Потом были травматология, операция, гипс и коляска. Позже - костыли и трудно заживающая открытая рана. Но и в этом состоянии Травинов остался врачом - ассистировал коллегам во время операций, помогал анестезиологу. Где вы еще видели таких медиков?

В больнице хранится дип-лом Травинова «За большой вклад в укрепление могущества и славы России» с подписями Евгения Чазова, Евгения Велихова, Жореса Алферова. Но у самого доктора, прославившего Новопавловск на всю страну, нет ни одной награды от руководства региона. Ценить людей при жизни мы так и не научились.

Елена Саркисова,

Фото автора

 

Просмотров: 1945
Поделиться
Московские пенсионеры лишились льготного проезда Далее в рубрике Московские пенсионеры лишились льготного проезда


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.