Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:37USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Жители Новоуральска всем городом спасли лошадь от гибели

24 декабря 2013
hits 1451

Накануне Нового года в закрытом городе Новоуральске Свердловской области произошла удивительная и трогательная история. Местные жители объединились и спасли лошадь от смерти на скотобойне.

«В одной из социальных сетей есть межрегиональная группа волонтеров, которая спасает коней, отправленных на убой. Однажды я наткнулась на их фотографии и на одном из снимков невольно задержала взгляд. Грустные глаза, большое белое пятно на морде... В документах животное значилось как «лошадь №2», - рассказывает Мария Каллистова, руководитель новоуральского конноспортивного клуба «Каприоль». - Принять решение было нелегко, ведь покупка нового животного не входила в наши планы. Кроме того, кобыла была необъезженная, дикая - куда такую приспособишь? Я подумала, посоветовалась с девчонками из клуба, и те в один голос закричали «Да!».

Девушки связались с Пензенской областью, где находится скотобойня. Хозяева согласились на продажу животного, но потребовали по 100 рублей за килограмм мяса. На 500 килограммов бедная лошадь явно не тянула, но продавец настаивал на своей цене.

Деньги на покупку животного собирали всем миром - дали объявление в газете, в котором предложили землякам сделать лошадь символом города. Тем более что и год наступает соответствующий. И понеслось. «К нам на конюшню приходили совершенно незнакомые люди, приносили деньги, - рассказывает Мария. - Многие откликнулись: местное общество инвалидов, ребятишки с родителями из садиков, отдельные граждане и целые предприятия».

На выкуп требовалось 55 тысяч рублей. Собрали 65 тысяч. За лошадью в Пензенскую область отправился муж Марии. Как он потом признался, бойня произвела на него ужасное впечатление.

Недавно спасенное животное привезли на Урал. Его состояние шокировало членов конноспортивного клуба. «Раны на голове, бельмо на глазу, нижняя челюсть битая, отеки, - говорит Мария. - Ноги будто обожжены: то ли от табуна отгоняли веревкой или проволокой, то ли в машину пытались затащить. Мы лечим. Но одно дело исцелить физические раны, а другое дело - душу».

Сейчас лошадь ведет себя как Маугли в мире людей: все ей кажется диковинным и странным. Даже ведро с водой вызывает у нее подозрения, решительно не понимает, что с этой штукой делать. Простые ласки - поглаживание по голове, по холке - ее тоже настораживают. Возможно, лошадь жила в табуне, а может, была среди тех, кого выращивали на мясо. «Как тут угадаешь, кто она такая», - разводит руками Каллистова.

По словам Марии, в будущем новенькая прекрасно подойдет для занятий с детьми-инвалидами - у нее пологая спина, невысокий рост. Другой вопрос: когда это будет? Видно, что лошадка в свое время немало натерпелась от людей, шарахается, словно ждет удара. Но при этом в ней нет агрессии, а, значит, приручить ее все-таки можно.

С именем для спасенной лошади новоуральцы пока не определились. Предлагали назвать ее Фиалкой, Радугой. Пока остановились на Санрайз - утренняя заря.

Ольга Максимова,

фото автора

Просмотров: 1451
Поделиться
В Удмуртии скончался известный конструктор Михаил Калашников Далее в рубрике В Удмуртии скончался известный конструктор Михаил Калашников


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.