Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:53USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Жить полной жизнью

8 декабря 2015
hits 1046

Корреспондент «Мира новостей» побывала в реабилитационном центре «Преодоление» и узнала, как людям с ограниченными возможностями удается быть людьми с неограниченными возможностями.

Попадая в реабилитационный центр «Преодоление», почти девять лет назад построенный в Москве по инициативе экс-главы столичного департамента образования Любови Кезиной, инвалиды-колясочники будто оказываются в параллельной реальности.

ОКНО В БОЛЬШОЙ МИР

Здесь в отличие от городской среды, в которой только начинают проявляться зачатки безбарьерной среды, все «заточено» под людей с ДЦП и значительными ограничениями в передвижении из-за серьезных травм позвоночника. Нет тут ни одного порога, с этажа на этаж можно без проблем доехать в просторном лифте, коридоры настолько широкие, что две коляски легко разъезжаются, не создавая пробок, палаты, где пациенты живут по месяцу, просторные, оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания в них колясочников. Даже умывальники в палатах легко подстраиваются под нужную высоту с помощью электропривода. Здесь есть свой роскошный зимний сад, бассейн, гидромассажные ванны и большое количество специальных реабилитационных тренажеров. И, конечно,  высококвалифицированные специалисты, которые, используя передовые методики и технологии, облегчают страдания инвалидов и, насколько возможно, восстанавливают их утраченные двигательные функции.

Еще в центре есть свой неповторимый внутренний мир, которого, пожалуй, нет больше ни в одном российском реабилитационном центре, свой интеграционный клуб для инвалидов. «Это новое окно в мир адекватной реабилитации», - говорит руководитель интеграционного клуба для инвалидов «Преодоление» Дарья Кузнецова.

Даша в коляске семь лет. Оказалась в ней после ДТП, о котором сегодня предпочитает не вспоминать. После страшной автоаварии Дарья нашла в себе силы стать выше обстоятельств и сильнее страхов, которые чуть не поглотили ее поначалу.

- Я поняла, что жизнь, какой бы она теперь ни стала, продолжается, - открыто улыбаясь, рассказывает девушка, которая сегодня серьезно занимается фотографией, играет в настольный футбол, водит машину и гоняет на картах и трехколесном байке с ручным управлением. - Просто нужно к ней приспособиться и постараться освоить новые для себя возможности. Оглянувшись вокруг, я увидела людей, которые, как и я, частично утратили физическую активность, но продолжают учиться, достигают успехов в бизнесе, создают семьи... Их пример вдохновил меня. Я решила, что должна помочь таким же, как я, людям, образно говоря, встать на ноги -  постараться реализоваться в жизни. Когда ты не один, справляться с трудностями всегда проще, и я, пройдя курс реабилитации в «Преодолении», рассказала о своей задумке генеральному директору центра Любови Петровне Кезиной. Она поддержала мою идею, предложив создать интеграционный клуб для инвалидов.

Даша развила невероятно бурную деятельность, и теперь благодаря ее стараниям в клубе работает столько кружков и секций, что, перечисляя их, не хватит пальцев обеих рук: регулярные образовательные лекции, кружок по фото (его, к слову, ведет Дарья), школа красоты, мастер-классы по лепке, флористике, декупажу, обучение танцам в стиле зумба, игре в бочу, секции настольного тенниса и настольного футбола, бильярда, стрельбы из лука, регби... Между прочим, команда «Преодоления» - неоднократный призер российских и европейских чемпионатов по регби на колясках, а команда центра по настольному футболу неоднократно завоевывала награды в престижных международных соревнованиях.

Дарья Кузнецова на трицикле с ручным управлениемРЕАЛЬНОЕ НЕРЕАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ

- А недавно, - поделился маленьким секретом заведующий отделением социальной реабилитации Сергей Клещунов, - в нашем тренажерном зале один парень начал готовиться к соревнованиям по классическому жиму от груди. Не хотелось бы забегать вперед, но, думаю, у него весьма неплохие шансы отлично выступить на соревнованиях.

Как по заказу в кабинет, где мы общались с Дашей и Сергеем Сергеевичем, постучали: «Можно зайти?» В помещение въехала коляска. В ней сидел парень: цветные татуировки на мускулистых руках, в ушах дырки от «тоннелей», во взгляде - море позитива. Оказалось, это и есть будущая звезда пауэрлифтинга 28-летний Николай Баранов.

Около полутора лет назад его, ехавшего на мотоцикле, сбила машина (недавно суд признал вину автомобилиста), и байкера выбросило из седла. Роковое приземление пришлось точно на спину. Потом были лечение, привыкание к коляске, реабилитация в «Преодолении».

- Здесь я впервые после ДТП увидел человека в белом халате, который улыбался мне, а не строил скорбную физиономию, - вспоминает Коля. - Это был Сергей Клещунов, который вправил мне мозги, найдя правильные слова и объяснив, что травма не повод опускать руки. Теперь я могу сказать, что жизнь несмотря ни на что - веселая штука! В ней по-прежнему есть друзья, дом, девушки и работа. Голова продолжает соображать, руки могут крутить колеса коляски, значит, все не так уж плохо! Теперь я еще и тренируюсь. Начинал с 30-килограммовой штанги, а сейчас жму от груди 80. Знаете, став инвалидом, я увидел и сделал столько, сколько не увидел и не сделал за все свои предыдущие годы. Благодаря «Преодолению» я, как и другие ребята-колясочники, посмотрел столько театральных постановок, сколько не видел, даже когда мог ходить. Теперь я принимаю случившееся как данность, в которой тоже можно найти положительные моменты.

Сергей Клещунов с Николаем Барановым и Игорем ИвановымБАРАБАНЬ НА ВСЮ ПЛАНЕТУ!

Два года назад в центре был создан ансамбль барабанщиков «Преодрам». В нем шесть участников, пятеро из них - колясочники.

Все началось с желания просто постучать на экзотических ударных инструментах и весело провести время, но когда коллектив окреп, его худрук Евгения Алексеенко поняла: пора выходить на международный уровень, и заявила ансамбль на участие в фестивале-конкурсе The Place of Holiday, ежегодно проходящем в Испании. «Преодрам» так здорово выступил со своими театрализованными номерами, что завоевал первое место в категории «Свободный стиль». Барабанщики говорят, что теперь-то точно нашли рецепт успеха: «Это ритмы джембе и дарбуки, чарующая музыка хэндпана, немного артистичности и упорная работа и все, кто нас поддерживал и продолжает поддерживать».

В центре мне удалось встретиться не только с общительной, активной и просто красивой девушкой Дашей Кузнецовой, которая буквально заряжает окружающих своим позитивным настроем и тоже играет в «Преодраме», но и еще с одним участником музыкального коллектива - 32-летним Игорем Ивановым. 4,5 года назад он, спортивный и ловкий (занятия акробатикой в цирковой школе не прошли даром), залез по дереву вверх на 10 метров и... Очнулся после месячной комы в больничной палате, долго не мог поверить в то, что сломал спину и теперь придется сесть в инвалидное кресло. Как и многие «товарищи по несчастью», Игорь верит, что со временем снова сможет ходить, а пока этот навык к нему не вернулся, не унывает и оптимистично смотрит в будущее.

Игорь - настоящий пример симбиоза физика и лирика. С одной стороны, имея на руках диплом МАИ, парень все время придумывает разные технические штучки, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в коляске, - яркими светодиодами подсветил коляску, присоединил к ней аудиоколонки, а летом пользуется собственной системой охлаждения. С другой стороны, Игорь раскрылся как творческая личность - начал делать клипы на разные темы. В этой работе Игорь реализуется как автор, режиссер, оператор и видеомонтажер.

- В «Преодолении», - подводя итог моему визиту в центр, говорит Сергей Клещунов, - все устроено так, чтобы его пациенты не чувствовали себя обделенными. Но все же одна из наших главных задач - постараться объяснить тем, кто получил тяжелую травму позвоночника, что не стоит зацикливаться на случившемся. Да, пленку жизни обратно не отмотаешь, но в любой ситуации можно научиться жить полной жизнью, невзирая на обстоятельства. Мы все в «Преодолении» уверены, что инвалидность не приговор, а судьба, когда что-то отнимает, непременно что-то обязательно дает взамен.

Елена Хакимова

Фото Д. Кузнецовой и Е. Хакимовой

На снимке вверху: Ансамбль «Преодрам»: Александр Громов, Александр Чувашев, Дарья Кузнецова, Ксения Безуглова, Игорь Иванов и худрук коллектива Евгения Алексеенко (за ребятами).

 

Просмотров: 1046
Поделиться
Ярмарка тщеславия: сколько стоит стать героем? Далее в рубрике Ярмарка тщеславия: сколько стоит стать героем?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.