Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 15:41USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

Жены содержат чиновников

29 апреля 2015
hits 2172

До 30 апреля все граждане России обязаны предоставить декларацию о доходах. Причем первые лица страны отчитываются публично. «Мир новостей» решил свести воедино эти цифры, чтобы узнать, сколько зарабатывают сильные мира сего. Особенно интересно, сколько получают их жены.

МЕДВЕДЕВ ПОЛУЧИЛ БОЛЬШЕ ПУТИНА

Любопытно, что по доходам в 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев обошел... президента Владимира Путина.

Оказалось, все дело в премиях, которые получает глава кабмина. Как объяснила пресс-секретарь Медведева, вот когда Путин был премьером, он тоже зарабатывал больше.

Владимир Владимирович, согласно декларации, получил 7 654 042 рубля, а в позапрошлом - 3,67 миллиона. В декларации Медведева указан доход за прошлый год в размере 8,05 миллиона, а в 2013 году премьер получил 4,3 миллиона.

Декларация Владимира Путина опубликована на сайте Кремля. В частности, указывается, что президент владеет одним земельным участком в 15 соток и одной квартирой площадью 77 кв. метров. Он также официально арендует еще одну квартиру на 153 «квадрата». В его собственности есть гараж (18 кв. м), еще одно гаражное место Путин арендует. Также указаны три автомобиля - ГАЗ М21, ГАЗ М-21-Р, «Нива» и прицеп «Скиф».

В Кремле не уточнили, какую долю от общего дохода Путина составила зарплата. В предыдущих декларациях президента были указаны пенсия КГБ и проценты от банковских депозитов.

ИВАНОВ ПРОДАЛ КВАРТИРУ

А вот глава администрации Кремля Сергей Иванов заработал 16,2 млн рублей. Причем в прошлом году его доход составил чуть более 11 млн.

В чем же дело?

- Все очень просто, - объяснил пресс-секретарь Дмитрий Песков. - В администрации президента в 2014 году зарплаты не росли. Они были повышены указом главы государства только для президента, председателя правительства и ряда членов правительства. Однако Иванов продал квартиру в Санкт-Петербурге за 5 млн. И он является военным пенсионером, получает пенсию - его доход в этой части составил около 2 млн.

...Больше всех в администрации главы государства заработал начальник Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун - аж 114 млн.

В 16 раз больше Путина.

МИЛЛИАРДЕРЫ-ЕДИНОРОССЫ

Интересно, что тройка депутатов Госдумы, лидировавших по доходам за 2013 год, сохранила свои позиции. Первое место занял Григорий Аникеев («Единая Россия») с доходом 995 млн (в прошлом году он отчитался об 1 млрд 706 млн). На втором месте - единоросс Михаил Слипенчук (868 млн). На третьем - Некрасов из КПРФ (425 млн).

Стоит заглянуть в кошельки к депутатам - деятелям культуры и спорта. Вот Иосиф Кобзон заработал 93 млн 241 тыс. Следующим идет боксер Николай Валуев (20 млн 500 тыс.). Станислав Говорухин - 11 млн 626 тыс. Мария Кожевникова - 10 млн 239 тыс. Борец Александр Карелин - 6 млн 386 тыс. Фигуристка Ирина Роднина - 4 млн 986 тыс. Довольно скромно выглядит декларация теннисиста Марата Сафина - 3 млн 882 тыс.

ВОТ ЭТО ЖЕНЫ!

Свои доходы публикуют и жены чиновников. Всегда любопытно, когда женщины обгоняют мужчин.

Так, супруга вице-премьера РФ Сергея Приходько - Наталья - заработала 119,4 млн руб. Это почти в 12 раз больше дохода самого Приходько - 10,1 млн.

Среди супруг чиновников Кремля самый высокий доход задекларировала жена уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова - Светлана Астахова (37,1 млн, в два раза больше мужа). На втором месте - жена начальника экспертного управления Владимира Симоненко (28,7 млн, в три раза больше супруга).

Супруга министра культуры РФ Владимира Мединского заработала 82,3 млн (в пять раз больше супруга - 15,8 млн). Доход Зумруд Рустамовой, жены вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, составил 49,8 млн.

Почти 43 млн заработала за год Ольга Шувалова, жена первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. И это резкое падение ее доходов. Ведь по итогам 2013 года супруга чиновника стала самой богатой среди жен чиновников Кремля и Белого дома (237,1 млн).

СТАТУЯ ОЛЕНЯ ОТ ЭЛАДЫ НАГОРНОЙ

Вообще больше всего вопросов было к жене Шувалова по поводу доходов. Эта тема поднималась еще в 2008 году, когда Ольга Шувалова задекларировала 364,7 млн.

Бывший коллега Шувалова объяснял высокие доходы неработающей жены вице-премьера тем, что она получает прибыль от «портфельных инвестиций в ценные бумаги». А по словам сотрудника секретариата первого вице-премьера, капитал для инвестиций заложил сам Шувалов - до 1997 года он занимался бизнесом и при переходе на госслужбу весь бизнес зарегистрировал на жену.

Впрочем, бывают и уникальные случаи. В 2014 году Элада Нагорная, супруга мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, подарила городу пятиметровую скульптуру стального оленя. Но земляки отнеслись скептически к дареному животному, обвинив даму в мелочности. Ведь только за 2012 год на строительных площадках города Элада Нагорная заработала аж 1,475 млрд. А годом позже - вообще 1,734 млрд!

Сам 47-летний Олег Сорокин говорит, что по закону не обязан публиковать доходы своей супруги. Но они стали известны благодаря другим людям, например депутату Госдумы РФ Дмитрию Гудкову, который запустил проект «Золотые крендели» и «Золотые крендеЛеди».

Из-за этого вспыхивают скандалы. «Не первый год разных шариковых и швондеров беспокоит благополучие моей семьи, - заявил Сорокин. - Являясь с 2010 года главой Нижнего Новгорода, я ни одной претензии надзорных и правоохранительных органов на эту тему не получал».

ЖИЗНЬ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

Как же выходит, что супруги чиновников зарабатывают больше самих чиновников?

Известно, что закон запрещает госслужащим заниматься бизнесом. Поэтому перед трудоустройством в правительство или парламент многие оформляют активы на жен: переводят управление компаниями, акциями. Так что ограничения есть, но особого эффекта от них нет. В идеале нужно запретить женам чиновников также заниматься бизнесом. А потом принять такие же меры в отношении их совершеннолетних детей, на которых тоже оформляют миллиардные капиталы. А иначе выходит, что декларации как часть борьбы с коррупцией - просто игра на публику.

Правозащитники считают, что не стоит доводить все до абсурда и запрещать бизнес женам даже самых мелких клерков. Но вот у чиновников федерального и регионального уровней (губернаторов, их заместителей, начальников департаментов) должно быть такое четкое ограничение - никакого бизнеса! Хватит крышевать своих родственников.

А в целом об этом было сказано еще во времена СССР. Помните крылатую фразу из «Берегись автомобиля», когда герой Папанова восклицал: «Ты вообще живешь на свете по доверенности! Машина на имя жены, дача на мое имя. Ничего у тебя нет! Ты - голодранец!»

- Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению доходов среди членов правительства. Еще в прошлом году была дана негласная установка их снижать, чтобы не раздражать население. Скорее всего, все идет к тому, что в ближайшие годы мы увидим гонку за самый низкий годовой доход среди чиновников. И это коснется не только министров, но и всех государственных служащих высшего уровня, - говорят эксперты.

Степан Строев

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2172
Поделиться
Школы вне зоны доступа Далее в рубрике Школы вне зоны доступа


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.