Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:23USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

Здравоохранение без здравого смысла

27 октября 2014
hits 2197

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения. Россия была включена в рейтинг впервые и заняла 51-е место. То есть последнее.

В рейтинг вошла 51 страна с численностью населения от 5 млн человек и ВВП на душу населения более 5 тыс. долл. в год, а также средней продолжительностью жизни не менее 70 лет. Раньше вой-ти в рейтинг России мешала как раз низкая продолжительность жизни.

Сегодня со средней продолжительностью 70,5 года, долей расходов на здравоохранение в национальной экономике 6,3% (887 долл. на душу населения) Россия смогла получить 22,5 балла, тогда как Сингапур, занявший 1-е место, получил 78,6 балла. При этом доля расходов на здравоохранение в Сингапуре ниже, чем в России, - всего 4,5%, но в перерасчете на доллары это 2426 на каждого гражданина, а средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 82,1 года.

В первую десятку вошли также Гонконг, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, ОАЭ и Великобритания. США же заняли 44-е место.

Впрочем, руководство России считает, что лечат у нас не хуже, чем за рубежом, а на последние места в западных рейтингах ставят просто из вредности.

Так, еще в апреле в ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин сообщил, что коек в больницах у нас не меньше, чем в развитых странах. И даже больше. Правда, с внедрением высокотехнологичной медпомощи (ВМП) количество коек должно сокращаться, ведь на больничных койках надо лечиться, а не просто отдыхать, напомнил президент.

Вот только с высокотехнологичной медициной в стране «с этого года начали происходить странные вещи», заявил еще в начале года завотделением детской кардиохирургии пензенского Федерального центра сердечнососудистой хирургии Тимофей Невважай: на 2014 год центру вместо прошлогодних 600 выделили 540 квот на проведение детских операций. Причем на детей до года дали всего 90 квот вместо 200. Крыма еще не было, но «сокращения» уже покатились по всей стране. Общее же количество квот на ВМП в среднем по стране уменьшилось по сравнению с прошлым годом сразу на четверть.

Уже летом высокотехнологичные медицинские центры, в которые было вбухано немало бюджетных средств, исчерпали все квоты и, по сути, остались без работы. При этом сами врачи заявляют о том, что готовы ежегодно наращивать объемы на 20-30%.

Так, ФГБУ ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна на этот год было выделено 130 квот на оказание ВМП по профилю травматология и ортопедия для маленьких пациентов. Однако эти квоты израсходовали уже к марту - непрооперированными остались 160 больных детей.

«В детской городской больнице №1 Санкт-Петербурга нам сказали, что квоты на этот год закончились, - говорит Наталья Николаева, мама трехлетней девочки с пороком сердца. - Врачи говорят, что дочке нужна срочная операция».

В Казани родителям Амины Садыковой с похожим диагнозом сообщили, что «квоты на такие операции в этом году республике не выделены».

По закону вся жизненно необходимая медпомощь россиянам должна оказываться бесплатно. То есть если государство отказывается спасать человека, оно должно нести за это правовую ответственность в суде. Но... «У нас до сих пор не разработаны юридические стандарты оказания медпомощи, - говорит директор Института профилактики, юрист Александр Ковтун. - А на нет и суда нет. Если пострадала ваша недвижимость или транспорт, вы идете к оценщику и он определяет ущерб. До 1 января 2015 года должны быть разработаны медстандарты и внесены поправки в закон об основах охраны здоровья. Однако на деле ничего не разрабатывается и никуда не вносится».

Пациент пошел в государственную клинику оперировать искривленную перегородку носа - не хотел страдать гайморитом. «А перегородка носа в ходе операции расплавилась. Разрушилась. Там теперь просто дырка вместо носа», - рассказывает юрист.

«Ход операции описан правильно, - поясняет Ковтун, - а какие именно действия привели к такому результату, неизвестно. Операция же на видео не пишется. А на бумаге что хочу, то и пишу. В итоге в суде нет перспектив, при этом требования пострадавшего вполне справедливые: пациент просит хотя бы возместить ему расходы на восстановление разрушенного носа».

Тоже, видимо, из вредности.

Александра Александрова

Просмотров: 2197
Поделиться
Вперед - к крепостничеству? Далее в рубрике Вперед - к крепостничеству?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.