Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 18:04USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

За «синими ведерками» прибыли «черные ленточки»

16 сентября 2015
hits 2875

Автомобиль с черной ленточкой или тряпицей стал приметой столицы в эти дни. Дан старт траурному флешмобу «Мы против уничтожения Москвы». Так организаторы (движение «Автомобилисты Москвы») выражают мирный протест против изменения городской инфраструктуры без учета мнения москвичей.

Расширение зоны платной парковки, незаконная эвакуация, ошибочно выписанные штрафы, сужения и перекрытия улиц, отсутствие необходимого количества стояночных мест у школ, офисов и больниц... Перечень «автогеноцида», как окрестили транспортную политику властей сами автолюбители, можно длить до бесконечности. Однако на фоне фактического запрета на проведение несанкционированных общественных акций в городе протестные настроения автовладельцев не часто выливаются за пределы сетевых форумов. Из тех немногих акций, которые все-таки были проведены, можно вспомнить разве что массовый флешмоб «Синих ведерок», выступивших за отмену привилегий на дороге для машин со спецсигналами, да давний протест «Черный флаг», организованный в поддержку осужденного алтайского железнодорожника Олега Щербинского, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова без каких-либо на то оснований.

- В одном из интервью мэр заявил, что недовольных действиями мос­ковского правительства меньше 5%. Мы хотим доказать ему, что это не так, - говорит Леонид Антонов, координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы». - Поэтому предложили всем желающим принять участие во флешмобе - украсить свои машины куском черной ткани: лентой, галстуком, носком, носовым платком или просто рваной черной тряпицей, символизирующими траур по городу, который уничтожается чиновниками. Нам непонятно, почему вдруг без учета мнения москвичей столицу решили сделать велосипедной, а вместо реальной борьбы с пробками - наращивания строительства новых дорог, внеуличных паркингов и развязок - начали сужать улицы и обустраивать велодорожки, расширять платную парковку, сокращать число парковочных мест на Садовом кольце до 332, при том, что ежедневно по дорогам Москвы ездит около 3,2 млн машин, а в центр ежедневно приезжает более 130 тысяч автомобилей.

В первый же день объявления акции «Черная ленточка» в социальных сетях к ней проявили интерес более 40 тысяч человек.

- Нам говорят, что платная парковка помогла в борьбе с пробками, - говорит координатор движения «Автомобилисты Москвы», - но мы считаем, что это не соответствует действительности. Снижению числа заторов на дорогах способствуют организация бессветофорного движения, строительство многоуровневых дорожных развязок и современной инфраструктуры.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов добавляет:

- Флешмоб «Черная ленточка» - это скорее юмористическая, чем политическая акция, хотя и с очень грустным оттенком.  Реконструкция, которая была проведена в столице, привела к катастрофическому уменьшению парковочных мест. В результате жители Бронной, Мясницкой и ряда других  центральных улиц оказались в ситуации, когда они попросту лишены  возможности использовать личный автотранспорт. В отличие от Европы, которую так любят приводить в пример наши чиновники, где отсутствие возможности парковаться на улицах с лихвой компенсируется наличием подземных парковочных комплексов, московским автовладельцам просто не оставили никакой альтернативы. По оценкам МАДИ, центр столицы достаточно оборудовать 20-25 тысячами парковочных мест, это не такая уж колоссальная цифра, но у города даже нет планов на их строительство. Когда в День города власти отказали автомобилистам в обещанной бесплатной парковке, ряды «черноленточников» пополнились сотнями сторонников и сочувствующих. Городские власти хотели сделать парковку в выходные и праздничные дни свободной. А раз не сделали, значит, для 5 млн моторизированных москвичей День города никакой не праздник, рассуждают участники сетевых форумов. Зато для велопарада численностью 20 тысяч человек перекрыли центральные улицы, так что число недовольных черных ленточек в городе явно будет прибывать.

Юлия Каблинова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2875
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Индейцы готовы умереть за свой лес Далее в рубрике Индейцы готовы умереть за свой лес


Загрузка...
Комментарии (32)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.