Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 08:18USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

За последние годы в России количество попыток детского суицида увеличилось на 35%

3 мая 2014
hits 1782

По данным Следственного комитета России, в 2013 году  461 ребенок покончил жизнь самоубийством. За последние 5-6 лет количество попыток суицида увеличилось на 35%. Родители школьников в возрасте от 9 до 17 лет уже не знают, что их больше пугает - статистика или реакция на нее общества. А оно, похоже, привыкло к растущим цифрам детского суицида и дежурным комментариям о «безразличии взрослых к детским переживаниям». 

Мы слышим сообщения о трагических потерях, но не видим конкретных действий. Что предпринимают педагоги, омбудсмены, психологи, правоохранители, чтобы переломить ситуацию, научить подростков ценить собственную жизнь?

В апреле 2014 года Следственный комитет России порекомендовал школам «оказывать детям социально-психологическую поддержку, брать в коллективы сотрудников с профильным образованием». Через месяц-другой об этом забудут и учителя, и авторы пресс-релиза из СКР. Так обычно и происходит.

В 2012-2013 годах Генпрокуратура призывала привлечь к решению проблемы подросткового суицида опытных ученых. Чтобы изучили ситуацию, определили группы риска и нашли способы влияния на несовершеннолетних. Сказала и забыла.

А ученые, актуальные исследования, центры психологической помощи и замечательные специалисты-практики у нас есть. К сожалению, очень немногие общеобразовательные учреждения интересуются их работой. Педагоги и родители не прибегают к их услугам. Уникальные методики остаются невостребованными.

Корреспонденты «Мира новостей» за этот год написали десяток статей о детских самоубийствах. В процессе их подготовки общались с известными учителями, клиническими психиатрами, друзьями и сверстниками погибших ребят, стараясь понять, что заставляет совсем юных мальчишек и девчонок отказываться от будущего. Ученые объясняли: в 90% случаев в подростках нет осознанного желания умереть - они пытаются достучаться, докричаться до близких. Статистика, которую использовали педагоги, отличалась от сводок СКР. Речь шла не о количестве смертей, а об их причинах. О том, например, что 40% суицидентов воспитывались в неблагополучных семьях, в 42% случаев детей довела до крайности первая любовь. Психологи просили быть особенно внимательными родителей мальчиков в возрасте 16-17 лет (они чаще решаются на самоубийства) и девочек 14-15 лет. Предупреждали: главный индикатор подростковой депрессии - время, которое ваш ребенок проводит в интернете. Если больше двух часов, пора волноваться.

«Современные дети медленно взрослеют. Идет процесс инфантилизации общества. Раньше в 17-18 лет люди были разумными и самостоятельными. Теперь они и в 19 не осознают, что такое жизнь и смерть, - комментирует последние данные Следственного комитета России кандидат педагогических наук Людмила Грицай, давно занимающаяся темой профилактики подростковых суицидов. - Для ребят самоубийство - некая игра, бравада. Они не представляют, что их ждет потом. Что не будет никого и ничего. Мамы и папы заняты своими делами и пропускают моменты, когда их сыновья и дочери остро нуждаются в любви, нежности, заботе. Учителям тоже некогда... В подростковом возрасте детям свойственно мечтать, идеализировать будущее, они не хотят думать о деньгах, выгодной работе - скучно, а взрослые, общество в целом не оставляют места для романтиков и идеалистов. Мы, взрослые, пока не замечаем, но дети уже чувствуют, как из жизни исчезает ощущение сопричастности, родства, близости - люди почти не разговаривают. Подросткам сейчас никто не внушает, что они нужны и любимы. Они не слышат этого дома, в классах, от друзей и так далее».

Слова Людмилы Александровны не мешало бы распечатать на ксероксе и разослать во все российские школы. Только что они изменят, если даже после гибели подростков учителя и родители остаются прежними.

В прошлом году в одном из учебных заведений Качканара Свердловской области произошло ЧП - повесился семиклассник. Не ладил с учителями, мама ругала за плохие отметки. Из множества мелких причин правоохранители не смогли выделить главную. Мальчика похоронили. Вместо того чтобы объединить его сверстников, помочь им пережить первое большое горе, педагоги обвинили во всех бедах мать погибшего: «Плохо смотрела за сыном». Родительница семиклассника, попавшая в больницу с инсультом, в ответ заявила, что ее ребенка довели до суицида учителя. В конфликт охотно включились районо, семьи других учащихся. Скандал затянулся на месяцы - до нового ЧП. Весной старшеклассники той же школы затравили ровесника - мальчишка боится ходить на уроки и грозится наложить на себя руки. Что сделали взрослые? Провели совещание, пригласили чиновников, и те решили, что источник всех бед в Качканаре - пресса. Если не писать о самоубийствах и драках, в городе наступят мир, благодать, и школьники перестанут играть со смертью? Как дети...

Анна Бессарабова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 1782
Поделиться
Летний сезон дачники рискуют провести в судах Далее в рубрике Летний сезон дачники рискуют провести в судах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.