Сегодня 18 января 2017 г., среда, 08:58USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Вместо олимпийского комплекса - свалка!

30 июня 2013
hits 1821

Почти 20 лет назад в Кисловодске начали строительство спортивного центра. В стройку вложили 100 млн рублей. И вдруг... наводнение. Оно не только разрушило постройки, но и на долгие годы заморозило проект, обрекло спортсменов на судебные тяжбы.

Не каждый ставрополец, к своему стыду, знает фамилии Гранкина и Обмочаева,  олимпийских чемпионов по волейболу на XXX Играх в Лондоне. Между тем и Сергей Гранкин, и Алексей Обмочаев - воспитанники некогда мощной детской волейбольной школы в Кисловодске, родились и выросли на земле Ставрополья.

Однако «делать жизнь» с героев из земляков никто не стал. И герои-олимпийцы прошли мимо судеб тысяч ставропольских ребятишек, не благословив их на новые подвиги во имя России.

Впрочем, Кисловодску про спортивные достижения и впрямь лучше помалкивать, иначе загремит «скелет в шкафу» - спортивный центр для подготовки высококвалифицированных спортсменов и проведения международных соревнований по игровым видам спорта в Москве, Московской области и... в Кисловодске.

Распоряжение №712 на строительство таких спортцентров еще в 1994 году подписал президент Борис Ельцин. Правительствам столицы и области, а также Ставропольского края было поручено рассмотреть вопрос о выделении земельных участков под возведение спорткомплексов и помещений для офисных центров в Москве и Кисловодске.

Город-курорт Кисловодск попал в этот престижный список не случайно: его уникальный климат давно был по достоинству оценен советским правительством, которое распорядилось именно здесь создать базу для подготовки к полетам и восстановления здоровья космонавтов.

Разреженный воздух, гористая местность, солнце почти круглый год, замечательная природа, минеральные источники с целебным нарзаном и современный спорткомплекс - все это богатство предполагалось поставить на службу родине: готовить олимпийских чемпионов в игровых, командных видах спорта...

И поначалу дело закипело. В пойме реки Подкумок был выделен земельный заболоченный участок более 116 кв. метров. Региональное отделение Национального фонда спорта РФ возглавил Георгий Лубянский, неоднократный чемпион Ставропольского края по футболу, заместитель атамана Кисловодского отдела Терского казачьего войска. Он же создал и возглавил ООО «Спортивно-туристический центр на Кавказских Минеральных Водах» «Великий шелковый путь».

При безоговорочной на тот момент поддержке властей были построены аж семь футбольных полей! Рядом должны были появиться еще и залы для игровых видов спорта, для легкой и тяжелой атлетики. Вложили в стройку почти 100 млн рублей! И вдруг... наводнение 2002 года.

Оно не только разрушило постройки, но и на долгие 10 лет заморозило проект, обрекло энтузиастов во главе с Лубянским на судебные тяжбы.

После наводнения выделенный участок одна за другой занимали бригады строителей: одни возводили смытый водой мост, другие укрепляли берега Подкумка. А однажды коммунальщики привезли сюда огромную груду строительного мусора, лома, бытовых отходов и бульдозером утрамбовали в курортную землю, попутно забив гравийный дренаж отвода природных вод и засыпав смотровые колодцы. Это нарушило режим экологической безопасности особо охраняемой территории.

Так несостоявшаяся кузница олимпийских кадров превратилась в мусорный полигон.

Позже специалисты Управления Росприроднадзора подсчитают ущерб, причиненный почве, - более 130 млн рублей! Неудивительно. Ведь свалка появилась в 10 метрах от реки Подкумок в защитной полосе, на участке, не имеющем твердого покрытия.

И вот за этот уничтожаемый нечистотами кусок земли энтузиасты-спортсмены должны были платить арендную плату, словно они активно строили тут спорткузницу олимпийских кадров. Однако «Великий шелковый путь» платить за чужие грехи не захотел и задолжал мэрии почти 20 млн рублей арендной платы. Хотя по закону она могла быть равна нулю, ибо спортивный центр относится к разряду социально значимых объектов.

Георгий Лубянский не молчит, пишет жалобы везде и всюду. Но в крае власти отмалчиваются. Мэрия же Кисловодска распоряжается курортной муниципальной землей по принципу своя рука - владыка. Какой полигон? «На данном участке за счет бюджетных средств проведена рекультивация», - отписалась кисловодская столоначальница Наталья Луценко от назойливых ходоков за правдой. Им только и осталось, что удивленно искать следы этой рекультивации на замусоренной и отравленной земле.

Так что сегодня, спустя почти 20 лет, выполнять распоряжение президента №712 от 1994 года о создании Национального спортивного центра для подготовки высококвалифицированных спортсменов и проведения международных соревнований по игровым видам спорта ставропольские чиновники не спешат. Земля в Кисловодске - на вес золота...

Алина Буянова

Просмотров: 1821
Поделиться
«Врачей» украли Далее в рубрике «Врачей» украли


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.