Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 18:28USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Власть и закон

Сергей Кириенко. И снова во власть…

5 октября 2016
hits 2005

Когда-то в 35 лет он стал самым молодым в истории РФ главой правительства, после чего в стране случился страшный дефолт. Теперь уже экс-глава Росатома нижегородец Сергей Кириенко занял место Вячеслава Володина в Кремле. Сегодня Владимир Путин подписал Указ о назначении Сергея Кириенко первым заместителем руководителя администрации президента России.

Стоит вспомнить, как Сергей Владиленович попал во власть в юном возрасте и за что ему в народе дали прозвище Киндер-сюрприз, которое прилипло на долгие годы.

ОТ ИЗРАИТЕЛЯ ДО КИРИЕНКО

Дед нашего героя Яков Израитель был участником революции и Гражданской войны, состоял в ВЧК. Ленин лично награждал его именным пистолетом за добросовестную службу советской власти. В 30-е годы Яков Израитель руководил советскими пограничниками в Армении и Абхазии, затем был директором абхазского отделения госбанка.

О сыне его, Владилене Израителе, люди вспоминают с чрезвычайным почтением. Очень одаренный человек, способный мыслить стратегически, уникально просчитывая на много ходов вперед. Сделать блестящую карьеру отцу Кириенко в советские годы помешал только пятый пункт. Но в 38 лет он защитил докторскую диссертацию в МГУ и по своей специализации был скорее политологом, а не философом, хотя такой науки в советских вузах не существовало. В годы перестройки профессор Израитель одним из первых в России начал разрабатывать политические технологии и создал две оригинальные «стратегии проведения выборов в стране переходного периода». В начале 90-х под его началом уже вовсю работали две пиаровские конторы - «Прагма» и «Дело».

Биография Сергея началась в Сухуми, столице Абхазии, где жил и работал его дед Яков. Мальчик появился на свет 26 июля 1962 года. Родители были соседями по дому и ходили в одну и ту же школу. Семью создали, будучи еще студентами. Затем семья Владилена и Ларисы Израителей некоторое время жила в Горьком. Но семейная жизнь не заладилась, и, когда сыну было 10 лет, они развелись. Лариса с Сергеем уехала в Сочи, где взяла девичью фамилию - Кириенко.

После окончания школы Сергей вернулся в Горький, поступил на судостроительный факультет института инженеров водного транспорта, где на кафедре философии преподавал его отец. Во время учебы жил в семье отца и его второй жены, работавшей в том же вузе.

Институт был окончен на одни пятерки.

Отец как опытный имидж­мейкер советовал идти на производство - успеха нужно добиваться в управлении, а не в науке. Сергей Кириенко так и поступил. Сначала он для разбега поработал в синем халате мастера бригады сварщиков на заводе «Красное Сормово», где клепались атомные подлодки. Потом стал освобожденным секретарем в заводской комсомольской ячейке. После этого пересел в кресло второго секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ, откуда руководил стройотрядами и даже коммерческой деятельностью молодежи.

ЭКСТРАСЕНСЫ-НЕФТЯНИКИ

По Нижнему Новгороду до сих пор ходит легенда: все коммерческие успехи экс-премьера объяснялись тем, что Кириенко в начале 90-х как комсомольскому бизнесмену перепала немалая часть пресловутого «золота партии». Но это еще одна сплетня...

Впрочем, в бизнес Сергей Владиленович пошел и стал гендиректором фирмы «АМК» («Акционерный молодежный концерн»), которая занималась торговлей кукурузными хлопьями, обувью и прочим челночным ширпотребом. Позже Кириенко возглавил один из самых крупных банков в городе - «Гарантия».

С этим периодом деятельности Кириенко связаны громкие слухи о связи топ-менеджеров банка с Сайентологической церковью - сектой, запрещенной во многих странах мира... Еще придет время, когда количество разнообразной болтовни скандального характера о Кириенко достигнет такого критического уровня, что будет решено издать книгу «Секретные материалы», в которой слухи о нем изложат в хронологическом порядке, подтвердят или опровергнут.

Потом Кириенко начал работать в нефтепереработке, возглавив компанию «НОРСИ-Ойл». С этой темой связана занятная байка, что в корпорации работала целая бригада экстрасенсов. Они увеличивали выход легких нефтепродуктов, для чего склонялись над схемой нефтеперерабатывающего предприятия и концентрировали космические лучи вокруг перегонных установок, изгоняя дурную ауру конкурентов. Сообщалась даже статистика: переработка светлых и более дорогостоящих фракций из одного и того же объема нефти сама собой повышалась на 3 процента.

Вообще, Кириенко никогда не отвергал нетрадиционные подходы к делу, поэтому и слыл новатором.

ДЕФОЛТ-1998

Сергей Владиленович еще в марте 1990 года был избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов. С августа 1994-го являлся членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при президенте РФ. А на госслужбу из нефтянки его перетащил тогдашний губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Так Кириенко стал первым замом в Министерстве топливной промышленности и энергетики. А когда Немцов занял кресло вице-премьера, то он стал министром.

То правительство возглавляли младореформаторы: Немцов, Чубайс, Кириенко - наследники экономической политики Егора Гайдара, которым было не больше сорока. Но из них всех Сергей Владиленович, как говорили, отличался особым прагматизмом.

Дальше случилась сенсация - премьер-министр Виктор Черномырдин ушел в отставку, и его место занял 35-летний Сергей Кириенко.

«Уважаемые коллеги, я должен выполнить поручение президента и представить назначенного директора ФСБ Владимира Владимировича Путина. Указ подписан Борисом Николаевичем в субботу», - сказал в один из тех дней Кириенко. Вот как закольцевалась история.

Что было дальше - все знают. В Доме правительства Сергей Владиленович был главным лишь 3 месяца и 30 дней. 14 августа, спустя месяц после своего 36-летия, Кириенко провозгласил, что в стране наступил дефолт.

Кириенко вместе с Немцовым и Чубайсом пытался реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка. Но эта политика была подорвана резким снижением экспортных цен на нефть. Население страны осталось без значительной части накопленных средств. Начался кризис доверия власти...

Правительство младореформаторов в полном составе было уволено.

ТАЛАНТ МЕНЕДЖЕРА

Кириенко запомнился не только дефолтом, но и успехом СПС на выборах 1999 года. Тогда он смог консолидировать раздробленных и переругавшихся между собой демократов, преодолев пятипроцентный барьер (8,5%). Так что таланты политического менеджера у него есть.

В 2005 году после работы поволжским полпредом он возглавил Росатом. При нем активно шли работы над проектами в Иране, Турции, Индии, Финляндии. Росатом вступил в активную конкуренцию в борьбе за рынки с американскими компаниями.

РОЗОВЫЙ «ЛЕКСУС»

Кириенко в Росатоме уделял много внимания борьбе с коррупцией. Массовым тиражом к Новому году был напечатан календарь, в котором атомщикам предлагалось сообщать по специальному телефону о злоупотреблениях со стороны сослуживцев и начальства.

Сам Кириенко несколько лет назад опубликовал свою декларацию о доходах, согласно которой по итогам года он заработал 16 358 702 рубля. Главным образом это была его зарплата по основному месту работы. Указывалось также, что Сергей Владиленович являлся владельцем земельного участка в Московской области (7116 кв. метров) с постройками жилого и хозяйственного назначения, а также участка в Нижегородской области (600 кв. метров).

Кириенко женат, у него трое детей - сын и две дочки. Со своей супругой познакомился в сочинской школе, женился на ней в 19 лет, еще будучи студентом. Старший сын Владимир окончил Высшую школу экономики (ГУ-ВШЭ), а потом пошел по стопам отца - стал финансовым директором нижегородской фондовой компании «Капитал». Был членом партии «Единая Россия». Избирался председателем совета директоров Саровбизнесбанка и по состоянию на 2011 год являлся его основным акционером.

Сообщалось, что в 2002 году его задекларированный доход составлял более $5 млн в год. По городу он рассекал на розовом внедорожнике «лексус» с модными номерами. И теперь он отвечает за бизнес семьи.

Коллеги называют Кириенко крайне эффективным, умеющим быстро и досконально разбираться в деталях человеком: «Мало руководителей, которые так долго возглавляют отрасль. Это человек либеральных взглядов и западный в хорошем смысле слова».

При этом Кириенко считается жестким управленцем. Он признавался, что в концентрации ему помогало айкидо, которым он занимается многие годы.

«Возможно, нас ждут оттепель и крен вправо, - прогнозируют политологи. - Экономика чувствует себя все хуже, с ней надо что-то делать. При этом рейтинг Путина по-прежнему высок, поэтому президент может себе позволить определенную либерализацию и нормализацию отношений с Западом. Для этого Кириенко и нужен - как идеолог и технократ».

Степан Строев.

ТАСС/М. Абулхатин,

Коммерсантъ/ FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2005
Поделиться
Байкеров хотят поставить в полосу Далее в рубрике Байкеров хотят поставить в полосу


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.