Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:17USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

Владимир Погребенко: «Желание возродить ВДНХ есть у всех»

30 июля 2014
hits 2365

1 августа ВДНХ отметит 75-летний юбилей. О том, как идет подготовка к славной дате, о праздничной программе, ожидающей москвичей и гостей столицы, о планах развития главной выставки страны, входящей в число 50 крупнейших выставочных комплексов мира, рассказывает генеральный директор открытого акционерного общества «ВДНХ» Владимир Погребенко.

- Когда выставке вернули ее историческое название, миллионы людей по всей стране испытали чувство удовлетворения. Аббревиатура ВДНХ, что называется, вошла в плоть и кровь страны и ее столицы. Историческая справедливость была восстановлена. Как это происходило?

- В апреле этого года мэр Москвы Сергей Семенович Собянин предложил горожанам решить, нужно ли возвращать выставке историческое название. В опросе приняли участие свыше 300 тыс. человек. 90% поддержали эту идею в процессе онлайн-голосования в мобильном приложении «Активный гражданин», и решение горожан было реализовано. Мне кажется, что это принципиально важно - жители города сами решают, какой они хотят видеть свою главную выставочную территорию.

- Очень символично, что старое доброе имя вернули накануне юбилея!

- Мы тоже так думаем. Наша главная задача - взять из богатого прошлого ВДНХ все самое лучшее и приумножить его. Важно понимать: то, что выставке вернули историческое название, - это не возвращение к старому, это некий новый старт, движение вперед.

- Выставка достижений народного хозяйства. Как это историческое название преломляется сегодня?

- Несмотря на то что за три четверти века произошло много перемен, наша страна все равно остается одним из лидеров мировой экономики. В России и сегодня есть немало достижений, которыми можно по праву гордиться, поэтому цель выставки - показать реальные достижения страны, удивить ими и горожан, и гостей столицы.

- Примерно так, как были удивлены очевидцы перевозки макета космического корабля «Буран»?

- Да, это ведь была целая операция, очень сложная. «Буран» на ВДНХ - свидетельство того, что выставка оправдывает свое название. Макет ракетоплана мы установили по соседству с площадью Промышленности, рядом с павильоном «Космос/Машиностроение», где уже стоят самолет Як-42 и макет ракеты-носителя «Восток».

- Мы живем в век рекламы - за все приходится платить, у небольших предприятий, изобретателей, как правило, нет средств для того, чтобы рассказать о своих идеях, достижениях. Могла бы ВДНХ стать стыковочной площадкой для отечественных Левшей и тех, кто их гениальные разработки может запустить в массовое производство?

- Это два разных направления, которые должны уживаться между собой на нашей территории. То, о чем вы говорите, интересно не столько посетителям, пришедшим просто погулять, сколько специалистам. Этому, безусловно, должна быть посвящена часть выставки. Умельцы, которые не могут найти финансирования, чтобы запустить свои разработки в производство, должны иметь возможность привлечь внимание тех, кто мог бы помочь им реализовать свои замыслы. Однако и выставочная, музейная составляющая тоже очень важна. Мы же понимаем, что выставка, в особенности ее центральная часть, посещается людьми, которые просто отдыхают, гуляют, проводят выходные дни. Для них мы организуем фестивали научно-технического творчества, например очень успешный и востребованный «Полифест», «Луч-7». Цель, поставленная перед нами мэром города, - наполнить все павильоны таким содержанием, чтобы люди, зайдя туда, вынесли что-то для себя новое, что-то узнали.

- Знаю, что Сергей Собянин много сил вкладывает в развитие ВДНХ.

- Для мэра, правительства Москвы - это приоритетный проект. Сергей Семенович Собянин принимает непосредственное участие в разработке концепции ВДНХ, вникает в мельчайшие детали того, что происходит на выставке. После того как федеральное правительство передало Москве 100% акций, мэр приехал на выставку. И что он там увидел? Какие-то шашлычные, забегаловки, хаос, которым конечно же не место на территории ВДНХ. Мэр всю эту торговлю выгнал. Вместо этого будет много нового, интересного, полезного для людей.

Например, по решению Собянина создается большая спортивно-рекреационная зона с площадками для различных игровых видов спорта. С одной из известных спортивных компаний создаем проект павильона спорта, который раньше существовал на ВДНХ. Мэр озвучил решение создать Дом моды, принял решение о восстановлении нашего знаменитого ресторана «Золотой колос». Одному из старейших ресторанов Москвы будет возвращен первозданный облик. Тот факт, что работа по восстановлению ВДНХ постоянно проходит под контролем и руководством Сергея Семеновича Собянина, всем нам прибавляет уверенности в том, что этот проект будет успешно реализован.

- Многие помнят, остальные в старых фильмах видят, какой красивой, праздничной была ВДНХ. Вот бы всю эту красоту вернуть!

- Это и есть наша главная цель! Когда убрали торговлю, очистили помещения, открылись горельефы, панно, росписи, до той поры скрытые от глаз посетителей. Все это надо восстанавливать, сделать достоянием посетителей. Думаю, за 3-4 года мы все приведем в порядок.

- А новые павильоны появятся?

- ВДНХ - природоохранная территория. Надо быть осторожными со строительством, чтобы ни в коем случае не повредить объекты культурного наследия. Планов нового строительства у нас нет, есть достаточное количество павильонов, которые надо восстановить и наполнить жизнью. Выставочный кластер хотелось бы развивать, но он вне исторической зоны и красотам не помешает, сейчас этот вопрос на проработке в правительстве Москвы.

- Вы с профильными министерствами, ведомствами работаете?

- Мы плотно сотрудничаем как с федеральными министерствами, так и со всеми департаментами города Москвы. Желание быть представленными на ВДНХ есть у всех.

- Нет ли планов объединения ВДНХ с другими объектами, расположенными по соседству?

- Существует три архитектурно-парковых комплекса, прилегающих друг к другу, - ВДНХ, Останкинский парк и Ботанический сад. Это три отдельных юридических лица, они таковыми и останутся. Однако было принято решение демонтировать забор, разделявший три объекта. Теперь эта территория объединена, она составляет 540 гектаров, а не 235, как было раньше. Любой желающий может прийти на ВДНХ и потом пойти погулять в Останкинский парк либо в Ботанический сад. И наоборот. Вход везде бесплатный.

- Городские власти большое значение придают развитию велосипедного транспорта. А как у вас с этим дело обстоит?

- Велопрокат на территории ВДНХ и Останкинского парка уже существует. Мы постарались максимально ограничить движение автотранспорта по территории ВДНХ, этим летом на выходные вообще закрываем для него свою территорию. Надо дать возможность людям на роликовых коньках и велосипедах свободно передвигаться. Разумеется, не в ущерб пешеходам. Поэтому мы хотим разграничить зоны, где возможно движение автотранспорта, и пешеходные зоны, отрегулировать движение на велосипедах и роликах. Такая схема сейчас разрабатывается, думаю, она всех устроит.

- Раньше на ВДНХ был отвратительный общепит с постоянными жалобами на обсчеты и обвесы. Хорошо бы тот опыт учесть, устроить так, чтобы на новой ВДНХ можно было недорого и вкусно перекусить.

- Согласен, были весьма негативные явления. Мы создаем новую отдельную зону общественного питания между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок». Ведем переговоры об открытии новых павильонов-кафе, ресторанов. Мы исходим из того, что питание должно быть дифференцированным. Молодежь предпочитает фастфуд, люди постарше - ресторанную кухню. Должен быть выбор.

- На ВДНХ всегда проходили крупные спортивные мероприятия. Какие-то спортивные программы планируются в ближайшее время?

- Все лето у нас проходят соревнования на Кубок мэра. По баскетболу, футболу, по танцам, пинг-понгу, шахматам. Мэр сказал, что зимой на ВДНХ надо сделать самый крупный каток в Европе. Работы по проектированию в полном разгаре - москвичей ждет невероятно красивое место для катания! Отдельная площадка будет для хоккеистов, отдельная - для детей.

- Плата?

- Если будет, то очень доступная.

- Долгие годы на ВДНХ существовал комплекс отдыха «Рыбацкая деревня». Частенько с друзьями приезжали рыбку поудить. Какая судьба ждет «деревню»?

- Никто ее не выгоняет, приезжайте, ловите на здоровье! Можно и просто на наших прудах порыбачить.

- Скоро у ВДНХ юбилей, 75 лет. Как будете отмечать? Какие программы ждут москвичей и гостей столицы?

- Раньше юбилеи праздновались на ВДНХ только в сам день юбилея. В этом году мэр принял решение праздновать три дня, с 1 по 3 августа. Каждый день будет своя программа. Готовим программу для детей, гастрономический фестиваль. На центральной сцене «Космос», у ракеты на площади Промышленности, выступят звезды шоу «Голос». Будет отдельная программа в Зеленом театре, который был восстановлен как раз к юбилею. Там будут различные концертные программы - классической, рок- и современной музыки, выступят «Аквариум», Нино Катамадзе, Максим Леонидов, Евгений Маргулис, Петр Налич, симфонический оркестр. Покажем потрясающее шоу парковых фейерверков. В Центральном павильоне развернем выставку, посвященную истории ВДНХ, там же можно наконец будет увидеть известнейший горельеф Вучетича. Юбилейное шоу готовим совместно с Первым каналом и коллегами, которые занимались организацией Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Так что, уверен, те, кто придет вместе с нами отметить юбилей, получат большое удовольствие. Все концерты и выставки, организованные ВДНХ, будут бесплатными.

Беседовал Андрей Авдонин

На фото слева направо: первый заместитель главного редактора «МН» Андрей Авдонин и генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко

 

Просмотров: 2365
Поделиться
У старых Лужников появится новое лицо Далее в рубрике У старых Лужников появится новое лицо


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.