Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 13:15USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

В Воронежской области 14-летний школьник в одиночку ухаживает за больной матерью

14 мая 2014
hits 2648

14-летний школьник из воронежского села три года ухаживает за матерью, которая практически в одночасье ослепла и перестала ходить.

Светлана Трубникова поднимает руку, нащупывает ею голову сына и ласково треплет своего Игорька по волосам.

«Взрослый уже стал, оглянуться не успею, как ты женишься и мама не нужна станет», - тихо замечает Света.

«Мам, брось глупости говорить. Я с тобой всегда буду, мы же с тобой команда», - серьезным тоном отвечает матери ее единственный защитник и кормилец.

Светлане Трубниковой 45 лет. Проблемы со здоровьем начались сразу после родов - стало ухудшаться зрение. Дал о себе знать сахарный диабет. Глаза сильно воспалялись, были ужасные боли.

Когда ее сыну исполнилось три года, в семью пришла другая беда - погиб муж Светланы. Женщина до сих пор вспоминает об этом со слезами на глазах. Парнишка отца помнит плохо. В памяти только спутанные фрагменты.

«Я стараюсь представить его лицо, но вижу размытые картинки. Глупые какие-то. Например, что папка щекотки боялся, а мы с мамой над ним подшучивали. Он веселый был, смеялся заразительно», - рассказывает Игорь.

Но и со смертью мужа испытания для семьи Трубниковых не закончились. Жизнь словно проверяла Светлану на прочность - после инсульта врачи выявили у нее онкологию. Света не сдавалась. Лечилась. Прошла химиотерапию. В 2010 году - новая напасть. На ногах пациентки появилась трофическая язва. Медики год воевали с болезнью, однако победить не смогли. Поставили перед фактом: если хочешь жить, нужна ампутация.

«В марте 2011 года мне отрезали правую ногу, а через пару месяцев - левую. И тогда же на нервной почве я окончательно потеряла зрение, - вздыхает Светлана. - Вот тогда у моего Игорька детство и закончилось, а ведь ему было всего 11 лет».

МАЛЕНЬКИЙ МУЖЧИНА

Все заботы легли на плечи подростка: за мамой ухаживать надо, за домом смотреть и про учебу не забывать. У Игоря есть сестра (23-летняя дочь Светланы от первого брака живет в 40 километрах от матери и брата), но у нее своя семья, и родственникам она почти не помогает. А бабушка уже старенькая, ей самой помощь нужна.

Ютятся мать и сын Трубниковы в бывшем здании колхозного общежития. Жилище маленькое: кухня, спальня и прихожая. Благо в прошлом году районная власть провела в дом газ и воду.

«И теперь, - доволен переменами Игорь, - мы зажили как короли. Раньше ведь как было, утро начинается, я вставал и к колодцу за водой шел, который в нескольких километрах от нас находится. Потом печку топил. Мамке приготовлю завтрак и обед и в школу ухожу. Но бывало из-за этого на первые уроки не попадал, хотя меня особо не ругали».

«Я и сама пыталась что-то приготовить. Сынок в школу уйдет, я слезу на пол, до кухни доползу, на ощупь беру картошку, лук, морковку, кое-как чищу, чтобы Игорю полегче было. А потом он приходил и огонь зажигал. Сейчас сын все кулинарные хлопоты на себя взял. Говорит, ему не в тягость, даже нравится у плиты возиться», - хвалит сына Светлана.

«Я, мам, на повара выучусь и тебя вкуснятиной всегда кормить буду. Хочу в ресторане работать, деликатесные блюда готовить, - заявляет Игорь. - А сейчас будем суп стряпать. Мясо я уже сварил, еще полчасика и обедать будем».

«ТОЛЬКО БЫ НАС НЕ РАЗЛУЧИЛИ»

Трубниковы живут на первом этаже. Тем не менее каждый выход на улицу для них - проблема. Деревянный порог очень крутой, пандус неровный. Игорь признается, что каждый раз, сопровождая мать на прогулку, он боится не удержать коляску. Это для него настоящее мучение, иногда падение снится ему в кошмарах.

«Тут главное - колеса на коляске правильно выставить при спуске, чтобы они в разные стороны не ехали. Руки нужны сильные, чтобы ее удержать. Мама у меня худенькая, но все равно, когда спускаешь ее, тяжеловато», - объясняет Игорь.

Во время прогулки сын всегда описывает своей незрячей маме, что он видит. Светлане интересно все: какого цвета сегодня небо, какие первоцветы растут возле их дома, что за машина промчалась мимо них на бешеной скорости.

- А как ты в школе учишься? Успеваешь уроки делать? - спрашиваю у Игоря.

- Нормально. Правда, раньше по математике одни пятерки были, а сейчас тройки и четверки. Сдал немного, - смущается подросток. - Надо наверстывать, а то двоечником стану.

- Отдыхать успеваешь?

- Конечно. И на велике покататься, и на рыбалку сходить. Нормально мы живем. Все у нас хорошо.

В школе Игоря уважают, помогают ему как могут. Например, этим летом появилась возможность устроить мальчишку вожатым в школьный лагерь. В том, что семиклассник сможет найти общий язык с малолетками, присмотреть за ними, никто из взрослых не сомневается. И лишняя копейка для парнишки всегда к месту. В начале марта у Игоря был день рождения. Учителя устроили ему сюрприз. Накрыли дома праздничный стол, пригласили друзей.

Вообще Трубниковы удивительная семья. Они не озлобились, не впали в депрессию, а продолжают радоваться жизни, даже если эта жизнь к ним не слишком-то добра. Единственное, что мучает Светлану, - мысль: «Неужели сына заберут органы опеки, а меня определят в дом инвалидов».

«Постоянно об этом думаю, - жалуется женщина. - Да, мы справляемся сами, но вдруг кому-то придет в голову, что ребенок из-за меня страдает. Возьмут и разделят нас».

Мы связались с руководством Воробьевского района Воронежской области и задали прямой вопрос, не собираются ли чиновники разлучать Трубниковых. Нам ответили, что изначально такие мысли были, но когда органы опеки, социальные работники увидели, как мальчик трогательно ухаживает за своей мамой, от этой идеи мгновенно отказались.

Эдуард Дмитриев,

фото Андрея Архипова

Просмотров: 2648
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Сталинградская Мадонна» Далее в рубрике «Сталинградская Мадонна»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.