Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 01:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

В Саратовской области пенсионерка-погорелица 6 лет добивается права на получение жилья

26 декабря 2013
hits 1186

Будучи погорельцем, пенсионерка Лариса Афонькина добивается права на получение жилья шесть лет.

«Я жила в Рязанской области со своим мужем. У нас была небольшая избушка, - вспоминает Лариса Ивановна. - Дети давно уехали в Латвию. В конце 2004 года я поехала к ним на новогодние праздники, а муж остался... И сгорел вместе с домом».

Женщина, ставшая вдовой и бомжем, перебралась к родной сестре в Саратов в Заводской район. На учет в качестве нуждающейся в жилье Афонькину поставили только в 2007 году. Администрация Заводского района определила ее в очередь под номером 79.

В 2008 году Лариса Ивановна стала 76-й, а в 2011-м вдруг передвинулась на 1736-е место в списке. Как она там оказалась, имея право на внеочередное получение жилья? Чиновники объяснили: не хотим нарушать права впереди стоящих граждан, сначала вы стояли в очереди как малоимущая, но позже все очереди объединились в одну общую.

Формально администрация нарушает закон, ведь, согласно пункту 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту, квартиры по договору социального найма предоставляются вне очереди.

Лариса Афонькина обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Саратовской области Нине Лукашевой. Та переадресовала документы в прокуратуру и суд. В итоге в 2012 году в очереди на муниципальное жилье Лариса Ивановна стала 1732-й.

Женщина обратилась в правительство Саратовской области. Там ей посоветовали: раз дом сгорел в Рязанской области, так и требуйте жилье с тамошней администрации, а потом продайте его и купите в Саратове новое.

Но пенсионерка рискует вообще не получить квартиру, поскольку сестра прописала ее на своей жилплощади в Саратове на улице Пензенской. Без этого штампа несчастная Лариса Ивановна просто не смогла бы получать пенсию и встать на учет в поликлинику. Кстати, министерство строительства и ЖКХ Саратовской области так и ответило Афонькиной: вы не имеете права на внеочередное жилье, «поскольку дом №4 по улице Пензенской непригодным для проживания не признан».

Круг замкнулся. В администрации Заводского района Ларису Ивановну поставили на очередь на получение социального жилья лишь после того, как она прописалась у сестры. А теперь именно прописка и является препятствием для его получения. Какие интересные у нас законы и какие гуманные чиновники.

Елена Панферова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1186
Поделиться
В Казани отменили новогодние корпоративы Далее в рубрике В Казани отменили новогодние корпоративы


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.