Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:36USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

В России средства борьбы с огнем превращаются в бесполезные муляжи

10 января 2014
hits 1793

 

Не все огнетушители одинаково полезны, или Почему в России первичные средства борьбы с огнем превращаются в бесполезные муляжи

Многие наверняка думают, что красные цилиндрические баллоны, висящие на стенах в офисах, ночных клубах, детских садах, торговых центрах, домах престарелых и прочих людных местах, способны в чрезвычайной ситуации быстро «задушить в колыбельке» вспыхнувший пожар. Не будьте наивными. За три последних года эксперты из ассоциации «Союз 01», департамента надзорной деятельности МЧС России, Академии государственной противопожарной службы и Всероссийского НИИ противопожарной обороны МЧС России испытали несколько сотен марок огнетушителей. Специалисты вынуждены констатировать: ситуация катастрофическая - больше половины участников испытаний не справились с модельными очагами.

ВСЕ ДЕЛО - В ПОРОШКЕ

Бытовые огнетушители, как правило, порошковые. На ранних стадиях возгорания они являются самыми распространенными и доступными средствами тушения: имеют высокую огнетушащую способность, универсальны в применении, могут работать при температуре от -50° до +50°. Такие огнеборцы в железном обмундировании могут тушить твердые горючие вещества (класс пожаров А), горючие жидкости (класс В), горючие газы (С) и электрооборудование под напряжением (Е). Соответствующие буквы указываются на этикетке устройства. Если боитесь пожара в бане, нужно брать баллон с маркировкой как минимум АВС. Если имеете дело с большим количеством электрооборудования в ангаре, подойдет и ВСЕ. В теории выглядит убедительно. На практике - не очень.

Основной активный компонент огнетушителей порошковых (ОП) - фосфат аммония. В цене он стабильно растет. Но станут ли покупать дорогое средство тушения, если рядом будет продаваться похожее, но дешевле?

- Качество продукции после кризиса 2008 года упало настолько, что вместо огнетушителей на рынке стали появляться откровенные пародии на средства борьбы с огнем, - говорит председатель комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности московского отделения «ОПОРы России», исполнительный директор ассоциации «Союз 01» Сергей Чеботарев. - И китайцы тут ни при чем. У них стандарты для огнетушителей выше российских, и в Китае они стоят дороже, чем у нас. Нам надо самих себя бояться, потому что именно отечественные производители, конкурируя друг с другом и иногда с белорусами, идут на непозволительные с точки зрения безопасности ухищрения. Бояться бизнесменам нечего. В России отсутствует контроль за качеством продукции пожарно-технического и аварийно-спасательного назначения, поэтому лучшим и, как правило, единственным контролером производителя является его совесть. Многие не опасаются идти на сделку с ней, тем более что за нарушения предусмотрены лишь небольшие административные штрафы. И то, если удастся выявить нарушения. А как их выявить, если прокуратура обязана по закону за пять дней предупредить производителя о предстоящей проверке?

Единого органа, регламентирующего работу предприятий, производящих огнетушители, нет. Вседозволенность, безнаказанность буквально подталкивают производителей мухлевать с внутренним содержанием баллонов: не докладывать в них необходимое количество фосфата, бодяжить активное тушащее вещество левыми ингредиентами, устанавливать дрянные запорные механизмы, заправлять огнетушители не дорогим фосфатом аммония, предназначенным для тушения пожаров класса АВС, а менее дешевым бикарбонатом натрия, который в состоянии загасить только пожары класса ВСЕ. В результате, если вы купите, скажем, в свою машину 2-литровый огнетушитель (ОП-2) с маркировкой АВСЕ, не факт, что при пожаре в салоне он справится с огнем, поскольку заправлен будет далеко не тем, что обещает наклейка на изделии.

Шансы на то, что вы приобретете качественный огнетушитель или «кастрюлю» для хранения сомнительного порошка, - 50 на 50. Но даже если у вас нет желания играть в «пожарную рулетку», возможности проверить «на прочность» средство тушения у вас тоже нет. Никто же не станет поджигать машину, дачу или кинотеатр ради того, чтобы удостовериться в тушащих свойствах ОП-2, ОП-5 или ОП-35... Ну а когда действительно случится беда и бесполезная красная болванка не поможет, еще поди докажи, что из искры возгорелось пламя по вине несработавшего или фальсифицированного огнетушителя. Впрочем, пожара может ведь и не случиться, а огнетушители все равно купят, ведь оснастить ими помещения обязаны все юридические лица. В противном случае проверяющие три шкуры сдерут за неисполнение требований противопожарной безопасности. Кстати, не надейтесь на то, что инспектор Госпожнадзора сможет определить работоспособность проверяемого огнетушителя. Задача представителей МЧС - установить его наличие и срок годности, проверить показания манометра и роторную пломбу, а также удостовериться в наличии сертификата на средство тушения.

КУДА НИ КИНЬ, ВСЮДУ КЛИН

Сегодня наличие сертификата соответствия требованиям техрегламента - единственный элемент контроля в системе производства и использования продукции аварийно-спасательного и пожарного назначения. При этом, по данным департамента надзорной деятельности МЧС РФ, действующее законодательство по госзакупкам не предусматривает такой критерий, как репутация изготовителя. Сертификат есть - и ладно, а что скрывается за красивой бумагой, поди разбери. Чтобы понять всю остроту проблемы, приведем два примера.

2008 год. Пожар на атомной подлодке «Нерпа». Как выяснили следователи, по нормативным документам система пожаротушения лодки должна была быть на 99,5% заполнена хладоном, но вместо него систему на две трети заполнили тетрахлор­этиленом, вообще не предназначенным для тушения огня. «Экономия» фирмы, поставившей флоту бесполезную смесь, составила 5,5 млн руб. Ремонт «Нерпы» обошелся в 1,9 млрд и 20 человеческих жизней. К слову, поставщик фальсификата так и не понес серьезной ответственности за нечестный бизнес.

2011 год. Объединение «Маяк», расположенное в Челябинской области и являющееся ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России, закупило у выигравшей тендер консалтинговой компании 30 тонн огнетушащего порошка для автоматической системы тушения. При пристальном изучении поставки выяснилось, что из 30 тонн 25 - фальсификат. Скандал тогда дошел до прокуратуры и Госдумы, но был по-тихому замят. Консалтинговую фирму наказали рублем... не оплатив ей сомнительную поставку.

А теперь представьте: если так обстоят дела на объектах военной инфраструктуры и атомной промышленности, что говорить о гражданских?

Сейчас в стране открыто более 60 аккредитованных сертификационных центров, относящихся к сфере пожарной безопасности.

- Поверьте, без труда и за небольшие деньги в них можно получить сертификат на выпуск продукции. Причем его могут и по почте прислать. А если про­ехаться по адресам, окажется, что треть производств есть только на бумаге, - обыденно сообщает Сергей Чеботарев. Ассоциация «Союз 01», в которой он работает, была создана в 2011 году и ставит своей целью повышение качества и надежности пожарно-спасательных товаров и услуг, внедрение механизмов контроля продукции, предназначенной для пожаротушения. По сути, сегодня только «Союз 01» инициирует в России испытания огнетушителей и призывает их производителей к честному бизнесу. Пока относительное качество удалось наладить в отношении «автомобильных» (ОП-2) и «офисных» (ОП-4) огнетушителей. На очереди - «крупнокалиберные» баллоны, маски индивидуальной защиты, противопожарные преграды, пожарные рукава. «Союз 01» на практике доказал: нерешаемых задач нет.

БЕСПОЩАДНЫЕ ЦИФРЫ

Основным показателем уровня пожарной безопасности стран является показатель пожарного риска - количество погибших от пожаров в год на миллион жителей.

В 2012 году в Германии этот показатель равен 5,
во Франции - 6,
в Великобритании - 8,
в США - 10,
в Польше - 20,
в России - 81

(в абсолютных числах: 11 600 человек).

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

В стране порядка десяти ведомств, на которые возложена реализация федеральной целевой программы «Пожарная безопасность», но это вряд ли способствует улучшению ситуации в обеспечении пожарной безопасности, потому что, когда отвечают все, не отвечает никто. Похоже, пока в отрасли не появится единого уполномоченного органа, цели и результаты программы, от которой напрямую зависит жизнь россиян, будут размыты. А тут еще того гляди осуществятся планы административной реформы, по которой функции пожнадзора будут переданы в регионы. Предполагается, что МЧС больше не будет заниматься проверкой правил пожарной безопасности, а кому передадут эту важнейшую государственную функцию, не указывается.

В том, что Россия оказалась заваленной огнетушителями, которые являются таковыми лишь по внешнему признаку (не поверите, но встречаются даже устройства в пластмассовых корпусах!), вина не отдельных производителей, а созданных условий. В советское время промышленные предприятия даже в страшном сне не представляли, что процентное содержание активного тушащего вещества в порошке огнетушителя может быть менее 99%, предусмотренных ГОСТом (для сравнения: сейчас и 25% считаются отличным показателем). Когда старой закалки заводы загнулись, на рынок хлынули новички. Для них закон если и писан, то такой незатейливый, что не нарушит его только ленивый. Раз так, гражданам остается надеяться лишь на то, что им никогда не придется выдергивать чеку из огнетушителя, а заодно на совесть предпринимателей. Пока, судя по всему, она у многих из них молчит, что лишний раз заставляет нас задуматься о том, как иллюзорна наша безопасность.

Елена Хакимова

Фото souz-01.com

 

Просмотров: 1793
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как в России расходуются средства на антитеррористические мероприятия Далее в рубрике Как в России расходуются средства на антитеррористические мероприятия


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.