Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 01:02USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

В психушку из-за квартиры, или Палата №6 для сестры

28 января 2016
hits 2538

Брат москвички Елены Торубары Игорь выгнал ее мужа из квартиры, а затем отправил сестру в психиатрическую больницу - так закончился 20-летний конфликт из-за жилплощади.

- Он все время ходил за мной и на телефон меня снимал. Я в туалет - он следом, я в ванну - он рядом, - рассказывает Елена Торубара про родного брата Игоря. Она пыталась шваброй выгнать его из туалета. Потом родной брат принесет это видео на суд, признавший Елену невменяемой. Смотрите, мол, какая психическая!

КВАРТИРА РАЗДОРА

Елена вспоминает: отношения с братом не заладились с детства. А тут еще родители оставили им одну квартиру на двоих. Теперь уже и пенсия на носу, а они все не могут разъехаться.

Двадцать лет назад Елена привела в квартиру своего мужа Михаила. Родила от него троих детей. Воспитание детей проходило, что называется, наскоками - нового родственника брат Елены невзлюбил и попросту выгнал его из квартиры.

Когда старшего сына Елены забрали в армию и заступиться за нее стало некому, Игорь решил воспользоваться услугами психиатрической скорой помощи и упечь сестру в пресловутую палату №6.

- В тот день мне стало плохо с сердцем. Я попросила брата вызвать обычную скорую помощь, - вспоминает Елена.

Надо сказать, что сердечные приступы случались у нее в последнее время нередко - врач приходил по вызову всего за неделю до этого инцидента и никаких психических странностей у пациентки не обнаружил.

Теперь же по вызову вдруг приехала психиатрическая скорая помощь.

- Мне было плохо, я лежала на кровати, - вспоминает Елена. - Слышала, как в коридоре брат уговаривает медиков и зловеще повторяет: «У меня есть доказательства!»

После этого врач подошел к ничего не понимающей Елене. Велел собирать вещи. Она позвонила мужу на работу. Пока тот приехал, ее уже сажали в карету психиатрической помощи.

- Я подошел и спросил, что происходит, - вспоминает Михаил. - Врач сказал: ваша жена заболела, у нее галлюцинации! Никогда раньше к психиатрам она не обращалась, но тут я поверил, что с ней случилась беда, как не поверить врачам?

Михаил хотел сесть в скорую и ехать вместе с Еленой в больницу - не тут-то было! Медики оттеснили его от машины, объяснив, что жена у него сошла с ума и может его укусить или ударить. Тогда Михаил поехал в больницу своим ходом. Там ему дали от ворот поворот.

Только на второй день ему удалось встретиться с лечащим врачом. Он объяснил удивленному Михаилу, что жена у него «очень тяжелая» и сроки лечения неизвестны.

- Меня положили без подушки, без одеяла, в туалет не выпускали, - вспоминает Елена.

От нее требовали подписать бумагу - согласие на госпитализацию. Она не подписала. В таком случае поместить человека в стационар можно только по решению суда. Оно не заставило себя долго ждать.

- На суд меня повезли в ужасном виде - одели в какой-то рваный халат, тапочки, в какую-то чужую синюю куртку, которую до меня неизвестно сколько людей носило, - говорит Елена.

В общем, вид у нее был как у заправской сумасшедшей. Суд постановил: поместить Елену на принудительное лечение. Тем временем муж Михаил заподозрил что-то неладное:

- Когда меня наконец-то пустили к жене, я пообщался с ней и понял: никаких галлюцинаций у нее нет. Потом узнал, что брат собирается продавать квартиру.

К ПСИХИАТРУ - ПО ЗВОНКУ РОДСТВЕННИКА

Через месяц, к моменту выписки Елены, Михаил изучил законодательство и потребовал выдать копию истории болезни. Тут началась новая эпопея:

- Врач сказал, что не может выдать. Я написал заявление на имя главврача. Звонил месяц, мне говорили, что главврач в отпуске. Потом сказали в канцелярии, что наложена резолюция: выдавать выписку будет лечащий врач. Тогда выяснилось, что теперь уже он в отпуске.

Михаил поехал в суд за постановлением о госпитализации. Оказалось, решение не готово, попросили зайти через неделю. Не было готово оно и через семь дней. Пока подготовили - были нарушены все сроки подачи апелляции.

...После выписки Елену освидетельствовала комиссия врачей Независимой ассоциации психиатров. Никаких психических отклонений у нее не выявили. Теперь с этим новым заключением психиатров Елена идет в суд - она требует увольнения своих обидчиков, а также компенсации морального вреда из средств Департамента здравоохранения г. Москвы.

- Все чаще подобные случаи происходят с людьми, которые никогда раньше не наблюдались у психиатров, - комментирует ситуацию председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Раньше просто так, по заявлению родственника, положить в психбольницу человека, не состоящего на учете, было практически нереально. Теперь это становится обычной практикой. То есть стать жертвой может любой человек, у которого сложились неприязненные отношения с родственниками.

ОХОТА НА ОДИНОКИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОРОГОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Нередко в дурдом упекают одиноких владельцев дорогой московской недвижимости.

- К нам обратился мужчина, владелец трехкомнатной квартиры, которого в психбольницу поместил родной дядя, - продолжает Мария Баст. - В больнице он находился месяц, пока его там не обнаружила родственница. Она забила тревогу, когда, приехав к мужчине в гости, обнаружила в квартире совершенно чужих людей. Они заявили, что жилье им продал дядя мужчины.

В итоге пострадавшего удалось вызволить из психбольницы, а сделку по купле-продаже расторгнуть.

Руководитель Научно-диагностического центра клинической психиатрии Александр Хаминский также отмечает участившиеся случаи незаконной госпитализации:

- Врач может насильно поместить больного в стационар только при наличии оснований причинения невосполнимого вреда жизни или здоровью самого пациента или окружающих. На следующий день штатный юрист больницы, собрав все документы, направляется в суд. Только судебное решение является тем единственным документом, который подтверждает легитимность недобровольной госпитализации. На бумаге все права больного защищены, а на практике все может выглядеть иначе. Схема простая: инъекция антипсихотического средства, чаще всего продленного действия, и пациент превращается в овощ. В таком виде его и привозят в суд.

Хаминский констатирует: при правильно оформленных документах практически невозможно доказать неправомерность применения лекарств и госпитализации.

- Но есть и другие способы защиты, как медицинского характера, так и правового. Например, большинство психиатрических больниц в России не имеет лицензии на психиатрическое освидетельствование (а это отдельный вид деятельности). Так что можно оспорить судебное решение, предоставив в следующую судебную инстанцию результаты освидетельствования из медучреждения, имеющего соответствующую лицензию. В любом случае обжалование недобровольной госпитализации и действий врачей, нанесших в том числе вред здоровью вследствие назначения ненадлежащих препаратов, - дело очень хлопотное, требующее знаний, времени, существенных административных и финансовых ресурсов.

Аделаида Сигида

 Фото FOTODOM.RU, ANTEMENT.RU

ЗА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ - В ПСИХУШКУ

Избежать насильственной госпитализации порой не удается даже известным людям. Так, в Белгородской области общественный деятель и правозащитник Михаил Альяных создал антикоррупционный фонд «Антимент». За время деятельности фонда Михаилу Альяных удалось снять местного начальника милиции и ГИБДД. Тогда местные правоохранители просто поймали борца с коррупцией во дворе дома, когда тот гулял с собакой, - отвезли в психбольницу и оформили как шизофреника. Вырваться на волю ему удалось через два года.

Еще три года понадобилось правозащитнику на то, чтобы доказать, что он не псих, - несмотря на два года активного «залечивания», все независимые психиатрические комиссии признали его здоровым. В итоге судебный процесс Альяных против минздрава Белгородской области стал самым громким за всю историю российской психиатрии - за моральные страдания ему выплатили из бюджета здравоохранения 600 тысяч рублей.

Несмотря на то что действия врачей попадали сразу под несколько уголовных статей, включая вынужденную госпитализацию и незаконное лишение свободы, никакой уголовной ответственности никто из медиков так и не понес.

 

 

Просмотров: 2538
Поделиться
Голодные страусы Януковича Далее в рубрике Голодные страусы Януковича


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.