Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 08:13USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

В Карелии 15-летнего подростка могли убить сверстники из-за денег

1 марта 2014
hits 3179

15-летний подросток из карельского города Сегежа Влад Румянцев долгое время был жертвой школьных издевательств. Его родители попытались вмешаться в ситуацию, но 11 февраля мальчика нашли мертвым.

Влад не раз жаловался родителям, что сверстники бьют его, вымогают деньги. Семья обращалась в полицию, встречалась со школьными учителями. Правоохранители и педагоги формально беседовали с обидчиками подростка, те молча выслушивали взрослых, уходили домой, а на следующий день опять подкарауливали Влада Румянцева.

На днях тело мальчика нашли в лесу со следами пыток и множественными ножевыми ранениями. Тем же вечером оперативники взяли под стражу двоих подозреваемых: местных подростков 14 и 15 лет. Из скупых строк полицейского пресс-релиза следует, что двое школьников зарезали третьего «по причине неприязненных личных отношений». Между тем в социальных сетях довольно быстро появились шокирующие подробности.

Во-первых, убийство происходило при свидетелях, которые тоже рискуют стать фигурантами уголовного дела. В СК Карелии данную информацию не подтвердили, но и не опровергли, а в управлении образования прямо заявили: «Двое подростков задержаны, еще двое отпущены».

Во-вторых, в интернете обсуждается информация о том, что один из задержанных, Максим Глушенков, якобы вымогал деньги у Влада Румянцева. А когда тот пожаловался родителям, устроил публичную казнь над ровесником.

«Кто не в курсе, пацана убили за 30 тысяч рублей. Глушак (Глушенков) заставлял его (Румянцева) украсть деньги у отца, - написал в социальных сетях знакомый ребят. - Папа заметил, что денег нет. Влад признался: Глушак заставил. Отец пошел и избил вымогателя».

Мать Влада Румянцева утверждает, что ее сына давно прессинговали хулиганы: «Ребенка постоянно терроризировали. Я бегала в школу, полицию. Никто никаких действий не предпринимал».

«Ходили мы, разбирались. Говорили, что угрожают, проходу не дают, деньги выбивают. Дескать, не принесешь - получишь столько-то ударов», - вторит маме Влада его бабушка.

«Кроме Владика были другие жертвы. Глушенков и его приятели над многими издевались. В основном, конечно, над мальчиками. Учителя, директор учебного заведения не вмешивались», - сообщила «Миру новостей» учащаяся Сегежской средней школы Мария Н.

Начальник районного ОВД Юрий Лютов в беседе с журналистами уверял, что «работа велась, с участковым встречались». Дескать, правоохранительные органы старались разобраться в конфликте. А в Сегежском управлении образования корреспондента «Мира новостей» вообще удивили неведением: «Никакого криминала за Глушенковым и его компанией не числилось».

«Их привлекали за прогулы и неуспеваемость. Злодеяний, каких-то противоправных действий они не совершали. С мальчиками работали сильные педагоги-психологи», - отрапортовала и.о. начальника управления Светлана Мельцова.

Классный руководитель Максима Глушенкова от комментариев уклонилась. Директор школы Тамара Скоморощенкова ограничилась репликой: «Учебное заведение со своей стороны сделало все возможное». Что именно? Педагоги путаются в пояснениях, пытаясь не выносить сор из избы. Чтобы докопаться до правды, в Сегежу отправилась региональный уполномоченный по правам ребенка Марина Зверева.

Беда в том, что от сегежской трагедии не застрахована ни одна российская школа. Везде есть хулиганы разной степени «отмороженности»; они бьют, унижают, грабят, а в ответ получают лишь назидательные беседы. И всегда найдется кто-то, кто сделает шаг от легкого школьного «террора» до более серьезного преступления. Разглядеть будущих уголовников и оградить от них нормальных детей - задача, с которой ни учителя, ни правоохранительные органы не справляются.

«Обычно хулиганы боятся переступать грань. Может, в данной ситуации имели место наркотики или алкоголь? Пока не ясно, - рассуждает школьный психолог Людмила Попова. - Определить, насколько опасен конкретный подросток, можно далеко не всегда. К примеру, мальчик, устроивший стрельбу в Москве, под параметры уголовника явно не подходил. Но в карельской ситуации исход был предсказуем. С другой стороны, а какие у школы рычаги? Только беседа. Иногда смотришь на хулигана и думаешь: нельзя его держать с другими детьми. А куда его денешь? В лицее, где я работаю, любой случай насилия разбирается жестко и оперативно. Один удар - и ты в детской комнате полиции. Но в большинстве учебных заведений многое спускается на тормозах. Нет, жестокости в российских школах не стало больше. В 1990-х ситуация была куда тяжелее. Насилие можно минимизировать. Когда я принимала свой первый класс много лет назад, у меня половина детей была на психиатрическом учете. Они все были потенциальные преступники, но в тюрьму попал всего один.

Что я могу посоветовать родителям, чьих детей третируют сверстники? Ни в коем случае не бежать к обидчикам своего ребенка и не выяснять с ними отношения - не испугаются. Надо обращаться в полицию, а потом вместе с правоохранителями идти к хулиганам».

Виталий Степанов

Фото vk.com

Просмотров: 3179
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российским новобранцам разрешили выбирать срок службы Далее в рубрике Российским новобранцам разрешили выбирать срок службы


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.