Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 00:36USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

У жительницы Коптево представители управы вскрыли квартиру и изъяли шесть собак

30 января 2014
hits 2452

У работника патронажной службы взломали квартиру, усыпили собак и украли деньги. Не бандиты, а активные общественники. Без суда, но при участии местной власти.

Москвичке Галине Николаевне Аленчиковой, пока ее не было дома, рабочие управляющей компании «Евро Трэвэл 1» в присутствии представителей управы района Коптево вскрыли квартиру. Вызванные ловцы бездомных животных изъяли у пенсионерки шесть собак. А вот кто «изъял» у хозяйки заодно и 240 тыс. руб. накоплений, пока остается загадкой.

- Я домой вечером возвращаюсь, а мне навстречу - одна активная дама из соседнего подъезда: «Ой, а мы думали, что вы умерли - давно что-то вас не видно. Поэтому и вскрыли сегодня вашу квартиру», - вспоминает Галина Николаевна.

Хорошенькое дело. При этом кое-кто из соседей утверждает, что видел Галину Николаевну накануне и она была в добром здравии и умирать не собиралась. Проблема в том, что увидеть Галину Николаевну почившей давно мечтала другая часть жильцов. Дом разделился на два лагеря - одни «за» Галину Николаевну, другие «против».

 Вот что говорит соседка с 5-го этажа (Галина Николаевна живет на втором) Алла Андреева:

- За несколько недель до этого активистки из соседнего подъезда стали ходить по дому и собирать подписи за выселение Галины Николаевны: мол, из ее квартиры несет собачьей мочой. Действительно, иногда пахло - я сама ей про это говорила. Она отвечала, что уже накопила денег и будет делать ремонт - менять все полы в квартире.

Больше всего, по словам потерпевшей, на нее наезжали жильцы с верхнего этажа, которые снимают тут квартиру:

- Я уверена, что с них и пошла эта идея о моем выселении. Они сообразили, что нашли «одинокую бабушку», и потребовали, чтобы я продала им квартиру за бесценок. На эти деньги купила домик в деревне и уезжала туда со своими собаками - иначе, мол, все равно добьемся, что тебя выселят в принудительном порядке.

Надо заметить, что со своими шестью собаками Галина Николаевна жила здесь уже 12 лет и новых не заводила. Однако «собачий вопрос» неожиданно обострился весной прошлого года.

- Я услышала шум внизу, - вспоминает соседка Алла Андреева. - Спустилась на второй этаж. Дверь в квартиру была взломана, вокруг стояла толпа народу. Из квартиры какие-то мужчины выносили собак, они висели у них на руках, народ шептался: «Да они дохлые!»

Ловцы заверили собравшихся, что собак они не убили, а только временно усыпили и повезут в приют. Кто-то из соседей поинтересовался, есть ли судебное решение на вскрытие квартиры.

- Женщина из соседнего подъезда махала какими-то бумажками и кричала: «Какое вам судебное решение! Мы собрали подписи!» - рассказывает Алла Анатольевна. - Я ей сказала: «Чего вы хозяйничаете в нашем подъезде? Идите к себе в подъезд и там наводите порядок». Под окнами помойка, вечно вонь - никого это не волнует, никто не собирает никаких подписей. К мусоропроводу выставляют пакеты с помоями, все течет. День и ночь курильщики на лестнице курят. Так что дело не в запахе, а в том, что очень много стало злых людей, - говорит Алла Анатольевна.

И вывод соседки подтвердился буквально в тот же день. Стоило пострадавшей позвонить в ОВД с жалобой на несанкционированное проникновение в квартиру, как приехал наряд полиции и забрал... Галину Николаевну в «обезьянник». Продержали там ее восемь часов, как будто это не ее, а она кого-то обокрала!

- Сидела с наркоманами и бомжами. К утру у полицейских начался рейд по поимке незаконных мигрантов, так что вскоре к нам напихали кучу таджиков - несколько десятков человек.

Женщина, естественно, подняла шум. Тогда полицейские вызвали для нее психиатрическую скорую помощь.

- Я сидела и слышала, как полицейские уговаривают санитаров «забрать старуху хотя бы на неделю», - говорит собеседница. - Санитары только плечами пожимали. Я сама работаю в патронажной службе. Нас психиатры проверяют каждые полгода...

Возбуждения уголовного дела Галина Николаевна добивалась несколько месяцев. Правда, следователь материалы дела потеряла, и на их восстановление ушло еще несколько месяцев. Хотя и восстанавливать-то было особенно нечего - за несколько месяцев следователь «успела» опросить только потерпевшую, хотя на опрос всех свидетелей по закону отводится 60 дней. Не был допрошен никто из соседей. Дело завели в отношении «неизвестных лиц», хотя под незаконным актом о вскрытии квартиры стоят подписи двух работников управы Коптево и управляющей компании.

- Я обивала пороги, ходила и к чиновникам, и в МВД, как на работу, - вспоминает Галина Николаевна. - В итоге следователь допросила двух ловцов. Они сказали, что собакам во время перевозки стало плохо и поэтому они не довезли их до приюта, выкинув в Химкинском лесу.

С юридической точки зрения действия активной женщины из соседнего подъезда, работников управы и управляющей компании тянут на ст. 158 часть 3 «Кража». Мало того что из квартиры вынесли собак, которые являются имуществом гражданина, так еще исчезли и все сбережения. А это уже кража в крупном размере. Срок - до шести лет. Любопытные соседи заходили в квартиру по очереди.

- Зайдите, зайдите, посмотрите, какой у нее бардак! - науськивала людей активная женщина из соседнего подъезда. А потом, когда «цирковое представление» закончилось, все и вовсе разошлись, оставив взломанную дверь открытой.

- Мне они тоже говорили: зайдите, зайдите, посмотрите! Я им сказала, что по чужим квартирам без приглашения не шастаю, - вспоминает соседка Алла Анатольевна.

Теперь, спустя семь месяцев после происшествия, выяснить, кто взял деньги, маловероятно. Однако организаторы «кражи собак» известны - активные женщины из соседнего подъезда, сотрудники управы, работники УК.

«Было проведено незаконное вскрытие и проникновение в квартиру и принудительное, внесудебное, противоправное изъятие имущества. Законным основанием для принудительного изъятия домашних животных, которые являются юридически охраняемым имуществом, может быть только решение суда», - говорит председатель правления общественной организации «Совет попечителей бездомных животных» Анна Мхитарова.

В общем, на условный срок эти люди себе заработали. Если, конечно, дело вести как положено и не «терять» материалы следствия.

Аделаида Сигида

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2452
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Диверсанты в юбках Далее в рубрике Диверсанты в юбках


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.