Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:52USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Транспортники споткнулись о «доску позора»

17 марта 2014
hits 1113

 

Госкомпания «Организатор перевозок» открыла виртуальную «доску позора» для безбилетников. Теперь фотографии зайцев, а также их паспортные данные размещаются на сайте этого учреждения. Юристы в один голос называют это правовым беспределом.

«Доска позора» появилась совсем недавно. Первыми  ее героями оказались восемнадцать человек - старшему было 64 года, младшему - 19 лет. Фотографии отличались безобразным качеством и были явно на скорую руку пересняты с паспорта на  камеру мобильного телефона. На некоторых из них зайца не узнала бы и родная мать, но это, похоже,  организаторов «доски» не волновало: главное, здесь были указаны паспортные данные нарушителя.

В середине февраля руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Казанский поведал журналистам  о нововведении. По его словам, если безбилетник не хочет называть свою фамилию непосредственно в транспорте, то его отводят в отделение полиции, где выясняют имя и делают фотографию с паспорта. Когда в момент съемки рядом с контролерами находятся полицейские, то ревизоры делают свое дело прямо в автобусе или троллейбусе. Видимо, по мысли Казанского, это придает происходящему законность. А вот адвокаты убеждены: это только видимость!

«Каждый человек обладает конституционным правом на защиту чести и достоинства, но в данном случае оно было нарушено, - считает председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук Владимир Жеребенков. - Ограничить права может только суд после рассмотрения каждого конкретного дела. Мы же не знаем, что заставило пассажира ехать без билета. Одно дело, если речь идет о злостном нарушителе, другое - если оштрафован человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Вот это и выясняют судьи. Но фотографии были вывешены в интернете без судебного решения, по чьему-то личному усмотрению. Это настоящий произвол, поэтому каждый фигурант «доски позора» может смело обращаться в судебные органы и требовать восстановления доброго имени, а также подавать иск о возмещении морального и материального ущерба».

ВОПРОС РЕБРОМ
Каждый день в городе штрафуют огромное количество безбилетников. Но на «доске позора» появляется от 3 до 20 человек. Почему?

Адвокат Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк в интервью «МН» согласился с выводами коллеги, но заметил, что разрешение конфликта через суд потребует много времени и дополнительных затрат - на услуги юриста, оплату госпошлины. Поэтому альтернативным вариантом может быть заявление в Федеральную антимонопольную службу.

«Есть статья 152.1 Гражданского кодекса, которая запрещает использовать изображение человека без его согласия, если оно не сделано в общественном месте, - говорит Лесняк. - Публикация на каком-то сайте твоего имени, фамилии, даты рождения лишь усугубляет ситуацию, в этом случае мы можем говорить о разглашении персональных данных. Даже если человек совершил правонарушение, наказание не должно попирать закон. Кроме того, если изображение человека получено без его согласия, то гражданин вправе потребовать удаления этого изображения».

Дмитрий Лесняк подчеркнул, что готовое постановление об административном нарушении, конечно, может быть опубликовано. Но эта история явно не про московских зайцев. Когда контролеры фотографировали этих людей, у них не было никакого постановления.

С журналистами «МН» руководители ГКУ «Организатор перевозок» разговаривать на эту щекотливую тему отказались, хотя каждый день в городе штрафуют огромное количество безбилетников. Но на «доске позора» появляется от 3 до 20 человек. Почему? Чем они хуже других?

Если посмотреть фотографии, то легко заметить, что в большинстве здесь лица с азиатской внешностью и нерусскими именами. Скорее всего гастарбайтеры, которые обращаться в суд точно не станут. За ними следуют молодые девушки вполне славянской внешности - эти всегда легкая добыча контролеров. Есть и пенсионеры, судя по всему, иногородние. Словом, по какому принципу выбираются жертвы, догадаться нетрудно - берут тех, кто не способен постоять за себя.

Интересно, дает ли руководство ГКУ «Организатор перевозок» указания своим контролерам, сколько фотографий они должны принести в конце смены? Кого отправлять на «доску позора», а кого - нет? Получают ли сотрудники дополнительное вознаграждение за работу «фотографом»?

После того как «доска позора» вызвала резонанс в СМИ, было принято решение провести целый пресс-тур для журналистов, которым продемонстрируют показательную работу контролеров. Будет ли при этом проводиться «фотосессия» для зайцев, организаторы съем..., извините, перевозок не уточняют.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 1113
Поделиться
Как в России проводят всеобщую диспансеризацию Далее в рубрике Как в России проводят всеобщую диспансеризацию


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.