Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:44USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Терпи, казак, «терпилой» будешь

24 июля 2013
hits 2968

Для Ставрополья, единственного славянского региона в составе СКФО, настали черные времена. Русские семьи продают дома и уезжают в глубь России. Приезжие из кавказских республик устанавливают в станицах свои порядки, пасут скот на фермерских землях и убивают людей за нежелание подчиняться «новым хозяевам».

Сегодня многие в регионе вспоминают, как на заре создания Северо-Кавказского федерального округа, в 2010 году, в небольшом городе Зеленокумске несколько чеченцев пытались затащить в машину и изнасиловать несовершеннолетнюю казачку. Местные казаки схватили тогда ружья и, не дожидаясь правоохранителей, сами помчались разбираться с обидчиками. Не обошлось без стрельбы и раненых. Но больше этот городок никогда не был героем репортажей о стычках с кавказцами, хотя их там немало. Приезжим пришлось свыкнуться с мыслью: хочешь здесь жить - пожалуйста, только уважай чужой дом, его обычаи и традиции. Не ломись в него со своим уставом.

С той поры казаки Терского казачьего войска не разучились кричать “Любо!”, от красивой формы не отвыкли. Зато интересы у них поменялись. Меркантильными стали. Недавно, например, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой расширить свои полномочия. Не затем, чтобы навести в крае порядок, изгнать коррупционеров и сделать жизнь местного населения безопасной, а затем, чтобы получить 100 тыс. га земли и лицензию на лов рыбы в Каспии. Это в дополнение к 130 млн рублей, предусмотренных крае­выми программами на поддержку казачества.

Нужное дело - земля и рыба. Но чего стоит нынешнее ставропольское казачество, если оно не может навести элементарный порядок в регионе, защитить собственные станицы от криминала?

На днях в Ставропольском крае произошла серия ЧП. В Пятигорске трое жителей Кабардино-Балкарии устроили дебош в кафе, отказавшись платить по счету. Прибывших полицейских кавказцы избили. А в станице Рождественской Изобильненского района 28-летний аварец изнасиловал у себя дома казака, отказавшегося платить ему традиционную дань. Позже выяснилось, что на месте жертвы, или, как говорят оперативники, терпилы, побывало несколько станичников. Порядок у них там такой, о котором потерпевшие предпочитают не говорить - стыдно.

Казаки провели сход, потребовали ужесточить миграционный контроль за приезжими и попросили у силовиков защиты. Насильник тем временем лег в больницу с подозрением на инфаркт. Устал очень.

Весь регион обсуждает казачий позор. Депутат краевого парламента Михаил Кузьмин восклицает: “Кавказцы скоро весь край изнасилуют!” - и призывает выработать “жесткую позицию”. Краевые боссы заняты другими проблемами. Из-за провала ЕГЭ и скандала с мнимыми стобалльниками они могут потерять работу.

А тут еще местные СМИ подлили масла в огонь, опубликовав материал о возможном разделении Ставрополья между Чечней и Ростовской областью после Олимпиады в Сочи. Краевые политики бросились опровергать вероятность такого сценария. Изнасилование казака перестало быть топовой новостью. Губернатор ни словечком на сей счет не обмолвился. От атамана Терского казачьего войска Сергея Клименко никаких заявлений не прозвучало. Будто и не было ничего.

Казаки дистанцируются от ситуации в Рождественской. Предлог смешной и возмутительный: мол, казак-то изнасилованный сам был не ангел, дружил с мусульманами, с русскими ссорился. И вообще, не родовой он казак. Раз не родовой, значит, можно насиловать?

Как вы думаете, если бы казак изнасиловал кого-то из жителей кавказских республик, что было бы с преступником? С его родом до седьмого колена? С его станицей, районом? Открестились бы кавказцы от несчастного собрата? Бросили бы одного со своей бедой и позором?

А ставропольское казачество бросило. Оно и не заметило, как превратилось в ряженых, которые не способны за себя постоять. Пока на прошлой неделе над ними потешались земляки и ждали каких-то заявлений атамана о формировании дежурных бригад для патрулирования станиц, требований независимого расследования, казаки участвовали в пиар-акциях: показывали детям мультики и брали показательные уроки самообороны у омоновцев. Уже и непонятно, плакать тут или смеяться...

Алина Буянова,
Ставропольский край

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2968
Поделиться
Убийцу собак отпустили с миром Далее в рубрике Убийцу собак отпустили с миром


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.