Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:08USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Спасти пациента ценой собственной свободы

30 октября 2014
hits 2230

Врач из Красноярска защитила пациента от боли, но попала под суд.

21 октября в Красноярске вынесен оправдательный приговор по делу врача с более чем 50-летним стажем. Алевтина Хориняк (на фото вверху)выписала рецепт на сильнодействующее обезболивающее раковому больному, мучающемуся от безумных болей. Однако наркополиция сочла, что врач нарушила закон и занималась сбытом наркотиков.

БОЛЕВОЙ ШОК

Красноярский врач Алевтина Хориняк не смогла выдержать, когда у нее на глазах точно так же мучился больной раком Виктор Сечин. Хориняк работает врачом еще с 1960-х годов, через ее руки прошли уже четыре поколения больных. Семью Сечиных доктор Хориняк знала давно, лечила и маму Виктора, и его самого, хотя Виктор и не был прикреплен к ее поликлинике. Мужчина был инвалидом с детства, страдал мышечной атрофией - являлся неходячим больным и не мог себя обслуживать, а потом получил еще и тяжелое онкологическое заболевание. Алевтина Хориняк двадцать лет опекала Сечиных - вызывала к Виктору различных специалистов, ухаживала после операций, обрабатывала швы и пролежни, помогала его матери обслуживать лежачего сына. Сечину был назначен наркотический препарат: из-за адских болей без лекарств обходиться было невозможно.

Однако трамадол, благодаря которому Виктор Сечин еще мог жить, не умирая от боли, исчез в аптеках - точнее, его можно было только купить, льготные рецепты закончились. Выписать льготнику лекарство за деньги его лечащий врач, говорят юристы, не могла по закону. Что такое съедающая тебя боль, в которую ты погружаешься с головой, знают только такие тяжелые больные и их родные.

Алевтина Хориняк ни как человек, ни как медик не могла позволить себе молча наблюдать такую ужасную картину. Она выписала Сечину трамадол, а ее подруга-врач Лидия Табаринцева купила лекарство в аптеке и отнесла больному.

А в 2011 году в кабинет Хориняк нагрянула проверка ФСКН.

«ЭТО БЫЛО И ИСПЫТАНИЕМ, И ИЗБАВЛЕНИЕМ»

Органы Госнаркоконтроля решили, что врач Хориняк нарушила закон. Ее обвинили в подделке документов и сбыте сильнодействующего препарата. В отношении Хориняк и Табаринцевой возбудили уголовное дело.

«Как раз тогда у меня у самой обнаружили рак с метастазами уже в легких, - вспоминает Алевтина Хориняк. - Я думаю, что вся эта история с уголовным преследованием была дана мне и как испытание, и как избавление. Я перестала волноваться и ждать смерти, мне нужно было бороться за мое честное имя, единственное, чего я страшилась, - умереть опозоренной».

Представители ФСКН в ходе расследования заглянули и к Виктору Сечину. Как рассказывает Алевтина Петровна, вытягивать свидетельские показания из него они не отважились: «Выскочили из комнаты как ошпаренные. Видно, страшно было смотреть на такие мучения человека».

В ходе первого судебного процесса прокурор предложила посадить пожилого врача на восемь лет. Возможно, помог общественный резонанс: за нее вступились ее больные. Но оправдать медиков суд не решился - обеим женщинам выписали по 15 тысяч рублей штрафа. Защита с наказанием не согласилась, и в октябре судебный процесс возобновился - 73-летняя Алевтина Хориняк вновь на скамье подсудимых. Адвокаты требуют полностью оправдать Хориняк, отмечая, что рецепт был официальным, а не поддельным и никакого сбыта не было - лекарство тут же было отправлено по назначению, страждущему. А самое главное, врач спасала больного и это должно быть превыше всего. И вот 21 октября справедливость восторжествовала.

В ЧЬИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРЕСТУПНЫЙ УМЫСЕЛ?

Можно ли обвинять врача за то, что не дала раковому больному умереть от болевого шока? Стоит вспомнить страшную смерть в феврале этого года контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который выстрелил себе в голову из наградного пистолета. Апанасенко был болен раком в последней стадии, и его жена не успела получить рецепт на морфин. Не выдержав безумных болей и еще более переживая из-за мучений своих близких,Апанасенко застрелился. А все оттого, что получение рецепта на наркотик занимает в России очень много времени, многие больные, не дождавшись его, умирают в боли. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства», - написал контр-адмирал в предсмертной записке. Этот выстрел, казалось бы, должен был стать отправной точкой отсчета в этом вопросе, переломить ситуацию, чиновники даже немного поволновались на сей счет, но вскоре все затихло и ничего не изменилось.

Родные тяжелобольных пациентов, которых уже выписали из больниц умирать, могут получить обезболивающее только на пять дней, а потом им нужно бегать по врачам и аптекам. Можно было бы таким тяжелым пациентам лежать в хосписах в отделениях паллиативной помощи, однако всем известно, что сейчас происходит в здравоохранении. Больницы сокращают, опытных врачей увольняют. Характерный пример: больница №11 в столице, здесь еще в советское время был фактически основан первый центр паллиативной помощи тяжелым больным, здесь их выхаживали, но теперь благодаря чиновникам такие пациенты мучаются дома.

Алевтина Хориняк вспоминает свой опыт работы: «Раньше тяжелых больных клали в специальные отделения больниц. Там они умирали, но без болей и не мучая страданиями свою семью. Я работала в таком отделении - при первом же зове больного бежали и делали укол, давали лекарства ровно столько, сколько было нужно, чтобы заглушить боль. Люди не мучились. А с конца 1980-х годов онкологические больные стали никому не интересны в государстве. Все легло на плечи семьи. Это трагедия нашей страны».

Российские врачи написали письмо президенту страны Владимиру Путину с требованием обеспечить право граждан на получение обезболивающих. «Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «расследует» дела по сильнодействующим обезболивающим веществам, которые не относятся к наркотическим средствам. Ее сотрудники постоянно прибегают к провокациям в лечебных учреждениях, подлогам, психологическому давлению на медицинских работников», - отмечают врачи в этом документе. И фактически ситуация, когда наркополиция запугивает врачей, создает пыточные условия для пациентов.

Евгения Кузнецова

Просмотров: 2230
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С миру по нитке на звезду шерифа Далее в рубрике С миру по нитке на звезду шерифа


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.