Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 05:52USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Социальная сфера

Садоводов выживают из Подмосковья

6 июня 2016
hits 2136

Нешуточная борьба развернулась за подмосковную землю между застройщиками многоэтажных домов и владельцами дач. На войне как на войне – все средства хороши.

Дача в Домодедове досталась Шелковому в наследство от тестя - генерал-майора: гектар земли тестю выделили в 50-е годы. Для дачного хозяйства целый гектар показалось многовато, и генерал продал половину участка своему сослуживцу - полковнику. Кто знал, что спустя полвека за генеральский гектар начнется настоящая война?

Пару лет назад внучка полковника заявила Шелковому, что продает свою землю за 20 млн руб. под многоэтажное строительство, и посоветовала ветерану сделать то же самое - для строительства многоквартирного дома половины гектара мало.

Степан Шелковой стал упорствовать и землю продавать отказался - ему хотелось провести остаток жизни на даче, а не в душной квартире в центре Москвы.

Такой поворот событий соседке не понравился - в доме на своей половине она поселила гастарбайтеров и кавказскую овчарку.

Так отдых стал кошмаром. Приехав на дачу, он мог обнаружить, что дверь вскрыта, часть вещей исчезла, а часть раскидана кем-то по двору.

Полиция в отношения дачников предпочитала не вмешиваться. Кончилось все тем, что ветерану пришлось ретироваться из загородного дома в московскую квартиру. Но на этом история не закончилась - неизвестные злоумышленники названивают ветерану с угрозами и требуют продать участок.

«Говорят, что сожгут, - комментирует пресс-секретарь Ассоциации адвокатов за права человека Юлия Гусейнова. - Сейчас ветеран с дочерью приехал - ворота и замки сломаны, межкомнатные двери унесены в неизвестном направлении».

Полиция сказала: будем проводить проверку. Ветеран опасается, что результат проверки снова окажется нулевым.

«Схема сейчас применяется по всему Подмосковью, - продолжает Юлия Гусейнова. - Берется СНТ или жилой частный сектор, находится несколько собственников, у которых выкупаются участки. Затем на этом месте незаконно строится многоквартирный дом. В какой-то момент строительство легализуют. Все, с этого момента поселок погиб! Испугавшись многоэтажной застройки, люди продают участки, их просто выживают».

По мнению экспертов ассоциации, участок Шелкового должен стать той самой «отправной точкой», откуда в поселке начнется многоэтажное строительство. Тем более что генеральский гектар удачно расположен - он крайний.

«Полиция почему-то почти всегда оказывается на стороне тех, кто захватывает эти участки, - считает пресс-секретарь. - В итоге дачники разбегаются - они даже не могут в домах остаться ночевать, чтобы никто ночью не поджег».

Юлия Гусейнова приводит в пример деревню Заборье того же Домодедовского района - здесь около леса на месте бывших частных домов строят целый жилой квартал: «Лепят с двух сторон многоэтажные дома с огромной скоростью. Люди, приобретая участок, думали, что будут жить в частном секторе. А тут вдруг им под нос ставят многоэтажный дом».

Застройщик на все претензии отвечает: скажите спасибо, что рядом с вами строят магазин.

Похожий конфликт случился в подмосковной Макеевке. Когда в 2009 году стало известно о планах сноса, жители успели мобилизоваться: «Ни на один дом поселок не ужался. Отстояли. Жестко вопрос стоял между собственниками и государством».

Поселку Офицерскому в Чеховском районе Подмосковья повезло меньше - в свое время там тоже были генеральские дачи. Поселок даже строился в виде пятиконечной звезды. Однако наследники стали потихоньку распродавать нажитое дедами. В поселке теперь строятся многоэтажные дома.

Многие жители захватываемых поселков ставят «крест оберегающий»: мол, придет застройщик, а как строить? Надо же крест сносить. Батюшки с радостью приходят освящать такие кресты.

Вот только не всегда помогает.

Материал подготовила Аделаида Сигида

 

Просмотров: 2136
Поделиться
За двумя зайцами погнались... Далее в рубрике За двумя зайцами погнались...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.