Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 00:11USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Социальная сфера

Лжеадвокаты разденут и разуют

26 сентября 2016
hits 1856

Россияне, попавшие в лапы мошенников, бегут за помощью к «опытным юристам», которые зачастую сами оказываются аферистами. «Мир Новостей» разбирался, как пойти в адвокатское бюро и не остаться без штанов.

«ЗАБРАЛИ ПОСЛЕДНИЕ 80 ТЫСЯЧ»

Адвокат Юрий Попов три месяца проработал в адвокатской конторе. «Они просто-напросто дурили людей», - признается Юрий. Его самого в конторе тоже надурили, не заплатив за работу ни копейки: «Я мог бы с ними судиться, но знал, что денег на счетах они не держат и никакой собственности у них нет».

Подобных контор в последние два года развелось видимо-невидимо, уверяет Юрий: «Они наносят колоссальный ущерб, потому что кидают клиентов и забирают огромный поток клиентов на себя».

Принцип организации таких «адвокатских» бюро одинаков: вначале клиент попадает к юристу первичного приема. В качестве таких юристов может выступать кто угодно. Их задача - обещать клиенту, что тот запросто выиграет в суде миллионы.

Для этого надо только оплатить адвокатскому бюро услуги - в среднем 100 тысяч рублей.  Как только облапошенный клиент заплатил деньги, его тут же передают настоящему юристу.

«И вот тут начинается самое ужасное, - вспоминает Попов. - Я работал как раз таким юристом.  Одной из клиенток оказалась женщина, у которой замкнуло какой-то бытовой прибор в квартире и случился пожар. Вся квартира выгорела. По сути, она сама была виновата: подключила в один тройник несколько приборов. Но наши юристы первичного приема убедили ее, что можно обвинить во всем управляющую компанию и взыскать с нее на ремонт квартиры миллион рублей!»

Попов сразу понял - дело проигрышное. Управляющая компания за приборы внутри квартиры не отвечает. Чтобы управляющая компания была признана виновной, необходимо заключение пожарных, что скачок напряжения произошел по всему стояку.

«Понятно, что такую справку от пожарных мы получить не смогли. Дело в суде проиграли. Женщина, которая заплатила адвокатскому бюро сто тысяч, потом названивала мне и кричала: «Вы же обещали!» Хотя я ей ничего не обещал», - переживает Юрий.

Другая клиентка, девушка 22 лет, решила поставить в квартире пластиковые окна. Денег у нее на это не было. Тогда она пошла в фирму, где устанавливают окна, и заключила с ними кредитный договор на 200 тысяч рублей. Дома прочитала условия и ужаснулась - за кредит ей полагалось выплачивать 42% годовых! На следующий день она пошла расторгать договор.

«Те ни в какую. Тогда она отправилась в адвокатское бюро, где ей пообещали взыскать с оконной фирмы миллион рублей в счет морального ущерба. Она заплатила за юридические услуги 80 тысяч. Потом из первичного звена ее отправили ко мне. Я изучил дело и пришел в ужас: по подобным потребительским искам у нас в стране больше пятидесяти тысяч за моральный ущерб никогда не взыскивалось!» - вспоминает Юрий Попов.

В итоге ему удалось отсудить для клиентки 10 тысяч рублей морального ущерба. Девушка кричала и требовала обещанный миллион.

Обиженные клиенты писали жалобы во все инстанции, включая полицию и прокуратуру. Те, впрочем, ничего поделать не могли: никто насильно деньги у доверчивых клиентов не отбирал, приносили сами.

БАНДЫ ВЫМОГАТЕЛЕЙ ИЗ «РОСПОТРЕБНАДЗОРА»

Другой Юрий, по фамилии Руднев, стал жертвой юристов, орудующих по другой схеме: в интернете они называют себя не иначе как Роспотребнадзором: Общественная приемная по защите прав потребителей «Роспотребнадзор-защита», «Потребнадзор-контроль», «Роспотребнадзор на Тульской» и так далее.

Все «Роспотребнадзоры» обещают бесплатную юридическую консультацию, на сайтах у них российский герб и флаг, а также надпись: «Проект реализован в рамках ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Как отличить адвокатов-мошенников?

Прежде всего постарайтесь не платить юристам крупные суммы денег. «У нормальных адвокатов существует плата за труд и гонорар успеха - он взимается с выигранных в суде денег. Обычно это 10% от выигранной в суде суммы. Если дело перспективное, адвокат сам будет заинтересован в том, чтобы гонорар успеха был побольше», - комментирует адвокат Юрий Попов.

В такой вот «Роспотребнадзор» Юрий Руднев обратился после того, как отнес вместе с мамой два миллиона сбережений в «Московскую сберегательную кассу» и «Московскую советскую кассу». Весной прошлого года деньги отнесли, а уже осенью, придя за деньгами с процентами, обнаружили, что обе «сберкассы» исчезли в неизвестном направлении. «Они просто собрали вещи и уехали!» - изумляется Руднев.

Таких пострадавших оказалось несколько тысяч. Написали заявления в полицию.

Юрию знакомые подсказали: надо идти к юристам, подавать на жуликов в суд. Так он и сделал. Пошел в «Роспотребнадзор» на бесплатную юридическую консультацию.

«И снова попали к мошенникам, - переживает Юрий. - Они с нас с мамой взяли сто пять тысяч рублей. После этого начали тянуть резину».

Заключая договор, Юрий удивился, почему вместо Роспотребнадзора РФ его интересы берется защищать некая юридическая контора: «Я их спросил, вы правда Роспотребнадзор? Они сказали - конечно!»

Через несколько месяцев полиция нашла руководителей «сберкасс» и посадила их в СИЗО. Руднев с мамой подали в суд уже на фальшивый «Роспотребнадзор». Суд признал правоту Руднева и обязал горе-юристов вернуть ему 105 тыс. руб. Но тут оказалось, «Роспотребнадзор» переехал и зарегистрировал новое ООО, продолжая именовать себя на сайте Роспотребнадзором. Так что 105 тыс. взыскивать теперь просто не с кого...

ДЕНЬГИ БЕРУТ, А ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАЮТ

«Решальщики» были и раньше, но сейчас в кризис конторы «решальщиков» стали появляться как грибы после дождя, - комментирует председатель Ассоциации адвокатов за права человека Мария Баст. - Найти эти конторы можно прямо в интернете. Основная их специализация - «занесение» взяток в государственные органы, в том числе и в полицию. Большинство таких «решальщиков» - аферисты, которые деньги берут, а проблему не решают».

Вопросы «решальщики» предлагают решить самые разнообразные. Гарантируют помочь в получении инвалидности, обещают устроить на бесплатное лечение в Москву, посодействовать с поступлением в престижный вуз, провести газ и свет к вашему участку.

«Россияне все привыкли решать за взятки, - продолжает Мария Баст. - Зачастую они идут к «решальщикам» с теми проблемами, которые можно было бы решить вполне законным путем. Потом они прибегают - ой, мы дали взятку, а нас обманули!»

Как опознать аферистов? «Обычно у них в конторах висят портреты Путина, генералов силовых структур. Еще они любят вешать иконы. Сообщают клиентам: вот я пойду договариваться, а ты молись, - говорит Мария Баст. - Доходит до того, что взятки предлагают занести в Европейский суд по правам человека - недавно один бизнесмен передал миллион долларов «решальщикам» на вокзале в полиэтиленовом пакете. Они ему пообещали, что у них есть в Испании адвокат, который завезет деньги прямо в Страсбург. Другие берут по 30 тысяч рублей под видом «пошлины» в Европейском суде, хотя обращение туда бесплатное».

Немало взяток аферисты собрали во время недавнего сноса палаток в Москве. «Обещали деньги занести в правительство Москвы. Чтобы не сносили ларек, брали по 50 тысяч долларов. И хотя всех в итоге «развели», к «решальщикам» по-прежнему идут. Толпами идут. Дураков полно», - комментирует Мария Баст.

Анна Александрова

Коллаж А. Хорошевского

Просмотров: 1856
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Экономические законы чиновникам не писаны Далее в рубрике Экономические законы чиновникам не писаны


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.